べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

世界遺産ベギンホフでおよばれランチ*

2011年07月13日 | * おともだち *


いつのまにやら前回の記事からあっという間に日が過ぎてしまっていました。



引越しの契約ゴタゴタに巻き込まれお友達や消費者相談窓口?に頼る日々

なんとか引越しできた後も体調不良が続き寝込んでみたり、
復活して少し外に出てみたら体力が無くてまた寝込んでみたり・・・
を繰り返していました(笑)


心配してくださった方々、ご迷惑をかけてしまった方々
やさしい言葉をかけてくださり本当にありがとうございました。

まだまだ完全復活ではありませんが、少しずつ引越し片づけをしつつ
お友達との交流、そして大好きなチクチク&お料理をしていきたいと思ってます。



今日はルーヴェン内にある世界遺産のベギンホフにお住まいの方に
ランチに招待していただきました。

1番上の画像は我が家のお庭に咲いていたお花
それと抹茶のチーズケーキを作って手土産に持って行きました*



まずはキッシュ

ズッキーニのキッシュなのですが、チーズが入っていないということで
とてもさっぱりといただくことが出来ました♪


わたしの作るキッシュはチーズがたっぷり!
だから太るのかな・・・とちょこっと反省。





スモークサーモンのサラダ


こちらのサラダ絶品です!

ケイパーがのっていたりと見た目洋風なのですが、ドレッシングが和風


ご一緒したAさんと一緒にちゃっかりレシピを教えてもらっちゃいました*


ポイントはゆず胡椒





メインはローストチキンのバターライス詰め




Iさんが切り分けてくださるのですが、調理時に鶏の骨をすべて
取り除いているということでサクサク切れていきます。


丁寧なひとてまを見て、思わず「すごいです!」と大きな声で言ってしまいました(笑)




鶏の中にはベーコンとフォアグラの入ったバターライスがぎっしり

お米はジャスミン米を使っているそうです*


パリッパリの鶏の皮と柔らかなお米がとても合っていて美味しいっ♪

ランチにこんな贅沢で手の込んだものを食べれるなんて
本当に幸せです。


実はIさんが主人のお土産用に上のローストチキンと
次のデザートを包んで持たせてくださりました♪



デザートはババロア


なんとスムージーと生クリームスプレーをまぜて
固めたという簡単レシピだそうです。


またおうちでも作ってみます*



たくさん美味しいものをいただき、楽しいお話を聞いて
さらにお土産までいただき、とても嬉しかったです*



前日からたくさんお買い物して準備してよんでくださっているにもかかわらず
体調が悪かったり復活したりを繰り返している私に
「当日のキャンセルでも大丈夫ですよ」と優しいメールをくださったIさん


心に余裕がある人は気遣いや言葉のひとつひとつにも
やさしさがあるんだな、と再確認させられました。



体調が万全になってお招きできるくらいの余裕が出来ましたら
ぜひ、我が家にも遊びにきてくださいね。


ごちそうさまでした!





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。


最新の画像もっと見る