べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

イスラエル朝ごはんのあとのワークショップ

2016年01月14日 | * おともだち *



まめちゃんを学校へ送っていき
一度おうちへ戻り、急いでお洗濯を済ませ
まめちゃんのクラスメイトのお宅へ


なんと朝の9:30集合です!



スコットランド人のベンのママを待っている間
イスラエル人のイーライのママが「朝ごはんを食べるでしょ?」
おもむろに卵を割り出しました。



ヨーグルトとミカンを食べていましたが
「もちろん♪」と、元気よく返事(笑)



「なにかお手伝いすることありますか?」と聞くと
「パプリカとキュウリを洗って~♪」ということで
一緒にシンクに立ってお野菜をゴシゴシ。




赤パプリカ、きゅうり、レタス、玉ねぎを
手動のスライサーに入れて・・・



蓋を閉めて



ハンドルを5~6回グルグルと回せば
あっという間にお野菜がみじん切りに~♪




みじん切りお野菜をボウルに移し
レモン果汁、お塩、オリーブオイルを入れて
スプーンでまぜてイスラエルサラダの出来上がり♪


本当はトマトも入れるみたいだけれど
「トマトはヘルシーじゃないから入れないはね」とエフラット




ちょうどキャロライン(ベンのママ)がやってきたので
3人でエフラット(イーライのママ)が作ってくれた
イスラエル朝ごはんをいただきます。


イスラエルサラダ(パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、レタス)

オムレツ

スペルト小麦のパンにフムス

カッテージチーズもかかせないらしいです。



パンにフムスを塗ってオムレツをのせて食べると美味しいよ♪
と教えてもらい、その通りに。


美味しい~♪



イスラエルサラダに少しカッテージチーズを
混ぜて食べても美味しいよ♪
と、またまたアドバイスをもらったので
またまたチャレンジ!



結局、イスラエルサラダを3回もおかわりしてしまいました。笑








朝からお野菜たっぷりでとってもヘルシーなイスラエルの朝食を堪能したあとは、
ローズヒップと生姜、グローブなどがたっぷり入ったお紅茶と
イスラエルからご両親が持ってこられたという甘いデーツ(なつめやし)♪






美味しい朝食後、ワークショップ開始です。



今日は、「空の瓶に紐類を巻き付けていき花瓶などを作ろう!」
ということで、陶器のヨーグルトカップと瓶と毛糸を持参。




ボンドがなかなか乾かなくて紐がくっつかず
ちょっともたついてしまいましたが
みんなでワイワイ楽しみながら
紐を瓶にぐるぐる、まきまきした後、完成!







わたしが持参したのは大好きなフランスのヨーグルト
La farmiereの陶器のカップ


濃いブラウンの毛糸をかぎ針で編んでから
ぐるぐると貼り付けていると
両隣から「いちばん上の部分だけでも違う色を入れたら?」
「その色だけだとおもしろくないわよ」
と。笑


というわけで、エフラットが持っていたビビットなピンク色の
毛糸を借りて差し色に。





完成品を4つ並べて、それぞれ撮影タイム♪



カラフルな2人の作品に比べ、わたしのものは
とても地味(よくいえばナチュラル。笑)


イギリスのドリンク、FENTIMANS(フェンティマンス)の
オレンジジンジャーのラベルがお気に入りで
(もちろんお味も♪)家にあったのを持ってきたのですが
毛糸でグルグルと巻いてしまえば、可愛いラベルも見えず・・・笑





とても楽しい時間を過ごさせてもらった朝でした。





ちなみにキャロラインもわたしも午後から予定があったため
12時半で解散!



次回は再来週の金曜にワークショップ開催です。


いつも何か提案して、行動してくれるママ友さんたち。


わたしから提案することはあまりなく・・・。


なにかみんなで楽しめることをわたしも提案出来たらいいなぁ~。







※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。





最新の画像もっと見る