息子たちの学校の夏休みが始まって
ちょうど今日で2週間!
毎年楽しみにしているルーヴェン市主催の
zomer van sint pieter leuven
(夏のランチ時間コンサート)を聴きに行ってきました*
会場は30CC(Schouwburg)
クラッシック好きな旦那さまも職場のランチタイムに合わせて
抜けてきたので、久々に3人デートです(With まめちゃん)
ちなみにこつぶちゃんはサマースクール大好きなので
今回はお友達と遊ぶためにサマースクールへ。
建物の中に入り、正面のカウンターへ。
こちらでチケットを購入
1人5ユーロ、12歳以下は無料
ちなみに今日の演奏者のCDもここで販売されています。
階段をのぼって、のぼって、のぼって。
階段の上の天井画にいまさらながら気づいてみたり。
残念ながら予算の関係からなのか
大ホールではなく隣のサロンでのコンサート開催です。。。
そのため、以前の大ホール開催時はのびのびと
前の人を避けて座ることも出来たのですが、
サロンはとても狭いのでギュウギュウ状態。
まめちゃんの前の席はちょうど小学生高学年くらいの
兄弟が座っていたので演奏者のステージが見えてご満悦
今日の演奏者はALFAMA KWARTETというバイオリン2名
アルトバイオリン1名、チェロ1名のグループ
演目はこちら
Pjotr Iljitsj Tsjaikovski (1840-1893)
Strijkkwartet nr.1 in D-groot, op. 11
Andante Cantabile
Antonín Dvořák (1841-1904)
Strijkkwartet nr.12 in F-groot ‘Amerikaanse’, op. 96
Allegro ma non troppo
Lento
Molto vivace
Vivace ma non troppo
アンコールも終わり、拍手喝采の中
おじぎしているメンバーをパチリ
こんなに拍手喝采にもかかわらず
ぐっすり夢の中のまめちゃん(笑)
実はアンコール1曲前に寝てしまっていたのです。
演奏が終わり、どんどん席を立つ人が
すやすやと眠るまめちゃんを見て
微笑みあったり、頭をなでなでしたり・・・(笑)
それでも起きない夢の中のまめちゃん。
しょうがないので旦那さまが6歳のまめちゃんを抱っこし
長い長い階段をおりることに。
旦那さまがいてくれて良かった~☆
今までのルーヴェンの夏のランチタイムコンサートの記事はこちら
↓
2010年
1回目:オーケストラ
2回目:ハンドベル
3回目:弦楽団
4日目:ピアノ
5回目:弦楽団のカルテット
2011年
「ひさびさの子供ちゃん抜きクラッシックデート*」
2012年
「Leuvenの教会ランチコンサート*」
2013年
「ルーヴェン夏の教会コンサート*2013」
2014年
「ルーヴェン夏のランチコンサート*2014」
長い階段をすべて降りて会場を出たら
パチッと目を覚ました まめちゃん
ランチはタイハウスの金曜ビュッフェで
大好きなフォーをいただくことに☆
まめちゃんのフォーはパクチー抜き
お肉多め、大根入りのスペシャル版
やっぱりここのフォーは美味しい~♡
わたしのお気に入りはこのタイハウスのフォーに
おじさんに頼んでスープに入っているダシ用の大根を入れてもらい
ナンプラー2スプーンとナッツ2スプーンを入れます☆
フォーだけじゃなくてグリーンカレーや
厚揚げとキクラゲの炒めものなどなど
おなかいっぱい食べたら
お夕飯のことを考える力がなくなってしまい・・・
食材を見るのが辛くて
大好きなスーパーにも行かず
なんとなく夕方になってしまい
慌てて冷蔵庫をのぞいて献立を考えました(笑)
食器たち:BOCH(Noix, パステル), Vereco
今日のメインはトロトロ卵のオムライス
(人参、玉ねぎ、パンチェッタ入り)
ズッキーニとトマトのマリネ
以前ダニエレに教えてもらったマリネに
フレッシュなトマトを入れてみました。
っていうのは後付で、本当はマリネはズッキーニだけ
トマトは切っただけでプレートにのせようと思っていたのですが
フライパン3つとボウル3つ、まな板2枚(ナイフ2本)を
同時進行で使用して、バタバタお料理していたら
間違えてトマトをマリネのボウルの中へ・・・(笑)
とはいえ、美味しかったのでヨシ♪
その時の記事はこちら
↓
「イタリア人に教えてもらうお野菜のオイル和え*」
身体に良いEXバージンオリーブオイルとはいえ
カロリーが気になるので、オムライスのお米は炒めず
炊飯器の中にみじん切りの玉ねぎと人参と
ケチャップとパンチェッタとブイヨンを入れて炊いただけ♪
カロリーだけじゃなく炒める時間もいらないので
とっても時間短縮料理なのです☆
奥に写っているのは豚ばら肉とほうれん草の
塩麹炒め
これで日本から持ってきた塩麹が終了・・・。
なんとか3皿(本当は切っただけのトマトも入れて4皿だったけれど)
そろってお夕飯タイムを迎えることが出来ました。
美味しいランチをおなかがいっぱい食べてしまうと
お夕飯を作る興味が失われるのですが
反対に自分だけ美味しいものを食べた場合は
他の家族にも美味しいものを食べてほしくて
お夕飯を作るモチベーションがあがる・・・
なんだか我ながら不思議な性格です。
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