オーマに教わるベルギー料理の記事はこちら→☆
オーマに教わったルバーブタルトの作り方*
* 材料 *
rabarber ルバーブ:1kg
suiker 砂糖:300g
パイ生地:1枚
MAIZENA(メーカー名)片栗粉:35g
vanille suikerバニラシュガー:5g(1袋)
バニラスティック:1/2本
eieren 卵:4個
suiker 砂糖:175g
boter バター(無塩):100g
1.ルバーブを1cm角に切りお砂糖300gをまぶし2時間~3時間放置
すると上の画像ようにルバーブから汁がでてきます。
2.ルバーブの水分をよくきる
この汁は人参のグラッセに使用したりするみたい*
我が家では炭酸水と割って即席ジュースにしてみました。
さて、次は生地作りです♪
3.バターをレンジで溶かす
4.オーブンに予熱をいれる(180℃)
5.バニラスティックからバニラビーンズの取り出す
取り出し方は・・・
バニラスティックの真ん中に切り込みを入れ開き
中をナイフでこそげ取る
6.お砂糖175g+バニラシュガー+バニラビーンズ+卵+④のバターを
ボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。
オーマの家にはプロ仕様のKENWOODの自動泡だて器があるんです。
すごく便利!
ほしいけれど我が家のキッチンには収納スペースがないなぁ~。。。
7.⑥にMAIZENAをスプーンで少量ずつ加えながら混ぜる。
8.パイ生地を型に合わせ、底にフォークで穴を開ける
日本では冷凍のパイシートがありますよね。
こちらには常温のパイシートがクルクル巻いた状態で売ってあるんです。
大きさはサランラップの箱をちょこっと大きくしたくらいで
中を開けるとクッキングシートと一緒にクルクルまいた生地が出てきます。
かなり便利です♪
ってさっきから便利ばっかり書いていますね(笑)
9.②で水分を良くきったルバーブを⑧の生地の上にのせる
10.⑨の上から⑦を流しいれます
11.オーブンで180℃ 40分間 焼いたら完成!
甘酸っぱいルバーブタルトはおなかいっぱいでも
パクパク食べれてしまう魔法のタルト*
今まで食べたどのルバーブのタルトより美味しかったです。
ルバーブの旬が終わっても、りんごや洋ナシで代用して作れるけれど
そのときはお砂糖を175g→75gに減らすのがポイントだそうですよ♪
お料理の途中にオーマにつれられてお庭の食材物置?に入ってみると
たくさんのお野菜、そしてすごい数の瓶が!
この瓶にお庭でとれたチェリーで作ったコンフィチュールなどを詰めて
ご近所さんやお友達におすそわけするそうです。
お隣さんからは「いつもありがとう♪」と産みたての鳥の卵を
いただけるとか(今回のルバーブタルトで使った卵もそうみたいです)
とても素敵なご近所づきあいです*
私もご近所さんになりたいな。
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