ベルギー料理の「ムール貝の白ワイン蒸し」
「ムール貝のオーブン焼き」を作りました。
ベルギーではムール貝はとくに秋から冬(9月~12月ころ)が最も
美味しいといわれていて、マルシェでもスーパーでもいっぱい並びます。
それではとっても簡単な作り方を♪
ムール貝の白ワイン蒸し
①熱したお鍋にオリーブオイルとたっぷりの刻んだニンニクを入れます
※tomiは愛用しているルクのパンプキンで作りましたが
ベルギーではムール貝用の黒いお鍋が売っていてそれで作ります。
②洗ったムール貝と人参、ポロネギ、玉葱など野菜を入れます
③②に白ワインをひたひたになるまで入れます。
④ムール貝の口がひらいたら出来上がり♪
ベルギーのレストランでは鍋いっぱいのムール貝を鍋ごと
そして1人1鍋食べますが、そんなに食べれないので
お皿に入れて3人で1鍋をわけっこしました。
tomi母とtomiはフォークで食べますが旦那さまは通っぽく
ムール貝の殻をピンセットのように持って
次のムール貝をつかみ食べて行きます。
ベルギー人も驚くほど上手いです(笑)
5kg入りのムール貝を買ったのでお鍋に入らなかった残りは
殻を開いてチーズ、マヨ&バジルをのせてオーブンで焼いてみました。
これがかなり美味しいっ!!
殻をひらくのはとっても面倒なのに食べるのはあっという間です(笑)
はまりそうな予感です。
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