べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ムール貝づくし♪

2008年11月24日 | * おうちごはん *


ベルギー料理の「ムール貝の白ワイン蒸し」
「ムール貝のオーブン焼き」
を作りました。



ベルギーではムール貝はとくに秋から冬(9月~12月ころ)が最も
美味しいといわれていて、マルシェでもスーパーでもいっぱい並びます。

それではとっても簡単な作り方を♪

ムール貝の白ワイン蒸し

①熱したお鍋にオリーブオイルとたっぷりの刻んだニンニクを入れます

※tomiは愛用しているルクのパンプキンで作りましたが
ベルギーではムール貝用の黒いお鍋が売っていてそれで作ります。


②洗ったムール貝と人参、ポロネギ、玉葱など野菜を入れます

③②に白ワインをひたひたになるまで入れます。

④ムール貝の口がひらいたら出来上がり♪


ベルギーのレストランでは鍋いっぱいのムール貝を鍋ごと
そして1人1鍋食べますが、そんなに食べれないので
お皿に入れて3人で1鍋をわけっこしました。


tomi母とtomiはフォークで食べますが旦那さまは通っぽく
ムール貝の殻をピンセットのように持って
次のムール貝をつかみ食べて行きます。
ベルギー人も驚くほど上手いです(笑)


5kg入りのムール貝を買ったのでお鍋に入らなかった残りは
殻を開いてチーズ、マヨ&バジルをのせてオーブンで焼いてみました。




これがかなり美味しいっ!!

殻をひらくのはとっても面倒なのに食べるのはあっという間です(笑)


はまりそうな予感です。




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