べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

味覚のちがい

2010年10月28日 | * あまいもの *


旦那さまはきな粉が大嫌い!


小学3年生の夏、きな粉餅を食べて吐いたそう・・・。

別にアレルギーでもなんでもなく
口に合わなかったみたいです。





そんな旦那さまの大嫌いなきな粉を使ってアレルギー持ちの
まめちゃんのためにクッキー(ボーロ)を作ってみました(笑)



材料はとてもシンプル、そして作り方はいたって簡単!


* 材料(小さいもの約80個) *

きな粉:30g
片栗粉:60g
すり黒ゴマ:少々
バター:40g
カソナード:大さじ2
メープルシロップ:大さじ1
豆乳:大さじ3


* レシピ *

1、きな粉・片栗粉・すり黒ゴマをボウルに入れ混ぜる

2、溶かしたバターにカソナード(てんさい糖でもOK)を入れ混ぜる

3、2に豆乳を加え混ぜる

4、1に3を入れてよく混ぜる

5、天板に搾り出す(絞りにくい場合は豆乳で固さを調節)

6、190℃に予熱していたオーブンで2分、180℃に下げて10分ほど焼く



片栗粉を使用しているので口の中でホロホロとくずれ
まるでボーロのような触感が楽しめます*



形が搾り出しで成型しているのでとてもかわいいっ♪


カドナードとメープルシロップを少なめにして作ったので
きな粉の味が引き立って美味しい!と自画自賛で喜んでいたのですが


まめちゃんにすすめると最初はパクパク食べてくれましたが
6個ほど食べて飽きてしまいました・・・。



もちろん、きな粉嫌いの旦那さまも食べず・・・
結局、翌日に60個くらい自分で食べました。

美味しいのになぁ。


ちなみにまめちゃんは2日間でトータル20個くらいしか食べてくれませんでした。はぁ。


メープルシロップをちょっと多めに入れてリベンジ予定です*



まめちゃんにばかりおやつを作っていると旦那さまがすねるので?!
旦那さま用にはちょっと苦めのガトーショコラを。



わたしは粉砂糖をかけて甘みをプラス


甘いもの大好きな旦那さまはホイップクリームを
添えて甘みをプラスしていました。


太るはずです(笑)






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