旦那さまはきな粉が大嫌い!
小学3年生の夏、きな粉餅を食べて吐いたそう・・・。
別にアレルギーでもなんでもなく
口に合わなかったみたいです。
そんな旦那さまの大嫌いなきな粉を使ってアレルギー持ちの
まめちゃんのためにクッキー(ボーロ)を作ってみました(笑)
材料はとてもシンプル、そして作り方はいたって簡単!
* 材料(小さいもの約80個) *
きな粉:30g
片栗粉:60g
すり黒ゴマ:少々
バター:40g
カソナード:大さじ2
メープルシロップ:大さじ1
豆乳:大さじ3
* レシピ *
1、きな粉・片栗粉・すり黒ゴマをボウルに入れ混ぜる
2、溶かしたバターにカソナード(てんさい糖でもOK)を入れ混ぜる
3、2に豆乳を加え混ぜる
4、1に3を入れてよく混ぜる
5、天板に搾り出す(絞りにくい場合は豆乳で固さを調節)
6、190℃に予熱していたオーブンで2分、180℃に下げて10分ほど焼く
片栗粉を使用しているので口の中でホロホロとくずれ
まるでボーロのような触感が楽しめます*
形が搾り出しで成型しているのでとてもかわいいっ♪
カドナードとメープルシロップを少なめにして作ったので
きな粉の味が引き立って美味しい!と自画自賛で喜んでいたのですが
まめちゃんにすすめると最初はパクパク食べてくれましたが
6個ほど食べて飽きてしまいました・・・。
もちろん、きな粉嫌いの旦那さまも食べず・・・
結局、翌日に60個くらい自分で食べました。
美味しいのになぁ。
ちなみにまめちゃんは2日間でトータル20個くらいしか食べてくれませんでした。はぁ。
メープルシロップをちょっと多めに入れてリベンジ予定です*
まめちゃんにばかりおやつを作っていると旦那さまがすねるので?!
旦那さま用にはちょっと苦めのガトーショコラを。
わたしは粉砂糖をかけて甘みをプラス
甘いもの大好きな旦那さまはホイップクリームを
添えて甘みをプラスしていました。
太るはずです(笑)
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。