まめちゃんは小麦と卵のアレルギーです*
でも旦那さまが食べているワッフルが食べたそう・・・。
マダムQ様にお借りした米粉スイーツのレシピ本をみて
自分なりに色々配合を変えて(材料は家にあるもので勝手に変更)
まめちゃんでも食べれるワッフルを作ってみました。
まめちゃん初ワッフルに大満足*
食べる食べる。バナナを1本とヨーグルトを食べた後なのに
ワッフル(小)を4枚も完食!
* ワッフルのレシピ(アレルギー対応:小麦・卵不要) *
材料(直径5cm×10個分)
米粉:90g
白玉粉:10g
BP(アルミフリー):小さじ1/2
アーモンドプードル:50g
カソナード:大さじ2
塩:ひとつまみ
豆乳:150ml
EXバージンオリーブオイル:大さじ3
1、米粉・白玉粉・BP・アーモンドプードル・カソナード・お塩を
ボウルに入れて混ぜる
(白玉粉はすり鉢などでつぶす)
2、別のボウルに豆乳・EXバージンオリーブオイルをいれよく混ぜる
3、①に②を加え泡だて器でよく混ぜる
4、ワッフル機で焼く
焼くときは子供ちゃん用なので少なめに生地をのせ
小さく焼きます。
たくさん焼けたので粗熱を取り冷凍庫へ。
しかし、我が家では2日ももたないので冷凍する意味は
あまりないかもしれません(笑)
少々甘みが少ないと思う人はカソナードを好みの甘さまで増やすか
(実際のレシピでは大さじ3)出来上がった後に粉砂糖をかけても良いと思います*
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