昼から、お姉さんとサキさんの面会へ。
目に涙をためながらベッドに横になっているサキさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/87/6940d69c2728e93d23d42558768936ce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/1b/16710332a7f331234e3d948694b8ade2_s.jpg)
すぐに表情は明るくなり、お姉さんの差し入れの おイモと、かっぱえびせんを食べてもらう。イモは大好きなので、いつもより大きな口が開く。かっぱえびせんもいい音をたてて食べてくれる。
お姉さんが、リハビリで指をひろげようとした瞬間に
「痛い!」
とてもはっきりした口調だった。ちょっとびっくりした。それほど、はっきりとした大きな声だった。
また、お姉さんが「もっと、食べる?」と聞いたときも、サキさんが間髪入れずに
「うん」
ちゃんと意味の通った使い方での「痛い」と「うん」だ。
「バカ」は、今日はなかったけど、少しずつ言葉が増えてきたね。この調子で増えてくれるといいね。
「うふふ」と久々に笑ってもくれたもんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/55/8946a834ecd8e0655ea8a6fa7a63d335_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/00/a86e761b651c2b473a4f189240526724_s.jpg)
さて、家に帰って、夕食作り。
約束したように、「納豆チャーハン」を作ることにした。
納豆は、におわなっとう にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/f7/bf1f6b1df76b5dd0f2c473b3b51ab981_s.jpg)
匂いは多少少ないが、あのネバネバは残っている。強敵だ。
まず、ひき肉と玉ねぎを炒め、そこに納豆を投下。ついでに付属のタレも。みるみるフライパンの底が粘っていく。
よく炒めていったん皿にとる。
次に、溶き卵、すぐにご飯を入れる。ご飯に卵が絡まったら、先ほどの具材を投入。よく炒めて、最後にしょうゆを少し垂らしてからめたら出来上がり。でも若干のにおいが。
ほとんどミンチと玉ねぎの具材なので、(納豆は1パック)あまり気にせずに食べることが出来ました。
月に1回くらいなら、チャーハンに納豆、入れてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/36/0a4d27bbe4a3902032c502a904ff78a9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/c6/aa3f7abab7f9bb049094499777a29359_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/ca/2701c984a743f52ed414763046cdfa3f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/8d/23c2e683ba98abb4c76d24df7f9d9229_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/fc/849da5bdb71232537b06b119cbfc62e9_s.jpg)
目に涙をためながらベッドに横になっているサキさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/87/6940d69c2728e93d23d42558768936ce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/1b/16710332a7f331234e3d948694b8ade2_s.jpg)
すぐに表情は明るくなり、お姉さんの差し入れの おイモと、かっぱえびせんを食べてもらう。イモは大好きなので、いつもより大きな口が開く。かっぱえびせんもいい音をたてて食べてくれる。
お姉さんが、リハビリで指をひろげようとした瞬間に
「痛い!」
とてもはっきりした口調だった。ちょっとびっくりした。それほど、はっきりとした大きな声だった。
また、お姉さんが「もっと、食べる?」と聞いたときも、サキさんが間髪入れずに
「うん」
ちゃんと意味の通った使い方での「痛い」と「うん」だ。
「バカ」は、今日はなかったけど、少しずつ言葉が増えてきたね。この調子で増えてくれるといいね。
「うふふ」と久々に笑ってもくれたもんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/55/8946a834ecd8e0655ea8a6fa7a63d335_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/00/a86e761b651c2b473a4f189240526724_s.jpg)
さて、家に帰って、夕食作り。
約束したように、「納豆チャーハン」を作ることにした。
納豆は、におわなっとう にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/f7/bf1f6b1df76b5dd0f2c473b3b51ab981_s.jpg)
匂いは多少少ないが、あのネバネバは残っている。強敵だ。
まず、ひき肉と玉ねぎを炒め、そこに納豆を投下。ついでに付属のタレも。みるみるフライパンの底が粘っていく。
よく炒めていったん皿にとる。
次に、溶き卵、すぐにご飯を入れる。ご飯に卵が絡まったら、先ほどの具材を投入。よく炒めて、最後にしょうゆを少し垂らしてからめたら出来上がり。でも若干のにおいが。
ほとんどミンチと玉ねぎの具材なので、(納豆は1パック)あまり気にせずに食べることが出来ました。
月に1回くらいなら、チャーハンに納豆、入れてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/36/0a4d27bbe4a3902032c502a904ff78a9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/c6/aa3f7abab7f9bb049094499777a29359_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/ca/2701c984a743f52ed414763046cdfa3f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/8d/23c2e683ba98abb4c76d24df7f9d9229_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/fc/849da5bdb71232537b06b119cbfc62e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/87/22db58737165678cd17b04972c1a5de3_s.jpg)