分子栄養学講師の気ままなブログ

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マックのポテトは腐らない?トランス脂肪酸について考える

2016年08月04日 | 身体・健康

つい最近わたしが大好きなマヨネーズについて書いたばかりですが→

マヨネーズ大好き宣言をしつつも…、

”トランス脂肪酸”について少し考えてみようと思います



トランス脂肪酸と聞くと、

誰もが身体に悪いというイメージを持っているとは思いますが、

わたしが一番に思い浮かぶのはマクドナルドのポテト
(マックごめんよ) 昔は散々お世話になったよ

 



車内を清掃中に、

マクドナルドのポテトが車の座席の奥の方から出てきたことはありませんか?

びっくりするくらい、

カチカチに固くなって発見されます


しかもカビひとつ生えていないというさらなる驚き

出来たてのあの美味しさも、

たったの数十分でなんだか味が変わってしまうように感じます

 

アメリカではこのトランス脂肪酸の全面規制が話題になっていますが、

日本では今のところ規制されてはいません

トランス脂肪酸の害として挙げられる心臓病の死因率が圧倒的に多いアメリカ

また肥満による社会問題の影響から、

こうした厳しい規制がかかっており、

”日本人の一日における平均摂取量とはわけが違う”

といったことも言われてはいるようですが、

果てしてどうでしょうか…?

 


肥満大国と言われるアメリカとは日本の食生活は違うからと、

本当に安心していいのでしょうか?
つづく

 

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