分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

鎧塚俊彦シェフの低糖質、ロカボなカスタードプリン

2017年07月04日 | おやつ

先日、丸ビルで行われたロカボマルシェに行った際に、明治さんのブースで紹介されていたカスタードプリン

スーパーで見かけたことが一度もない商品だったので、購入してみました

ロカボマルシェの記事こちら


(当日、ブースでは150円で販売されていましたスーパーによって販売価格は多少異なるかもしれません)


こちらのカスタードプリン、鎧塚シェフがプロドュースしているそうで


(鎧塚俊彦シェフといえば、パティシエ界の有名人)


彼が監修したなら絶対に美味しいに決まっている


ということで、しばらく冷蔵庫に眠らせていたけれど、賞味期限も近づいてきたことだし、昨日実食してみました

開けたら少し崩れていましたが、わたしが他にも色々買い物したり、帰宅が遅くなって、そうこうしている間にカスタードプリンは相当動いていたんだろと思います


通常、もっと綺麗な状態なはずです(笑)


形はともあれ、、問題は味ですから関係ない


やっぱり自分で即席で作る卵プリンとは訳が違う


舌触りなめらかで、美味しいカスタードプリンでした


低糖質が売りのプリンなので、スッとした、爽快感のある抜けるような甘みですが、充分に美味しいです


原材料はこんな感じ

甘味料には人口甘味料のスクラロースが使われているようです


このプリンの良いところは、180gとかなり大容量なところ


たっぷり入っています
半分づつに分けて食べたら、一回の糖質量は2.4g


それでも結構満足出来る量です


鎧塚シェフといえば、他にも低糖質スイーツをいくつか手掛けていますこちら


昔、鎧塚シェフが安住アナの番組に出演していたのを見たことがあるのですが、


鎧塚シェフ行きつけの場に安住アナを案内するという番組で(ピッタンコかんかんだったかな?)


鎧塚シェフの気さくな気取らない性格、浅草の屋台で飲むのが好きという庶民的な一面、番組を見ているだけでも鎧塚さんのお人柄が伝わってきて、すっかり隠れ鎧塚ファンになっていたわたし


女優の川島なおみさん(鎧塚シェフの奥様)も惚れる訳だぁと、1人納得しながら見ていたのを覚えています


その後川島さんはガンで亡くなられ、鎧塚シェフご自身も目の視力を失うという病と闘い、、、。


愛する人を失い、自身の左目の視力を失い、鎧塚シェフ自身が誰よりも健康の大切さを身をもって体験されている方でもあると思います


そんな鎧塚シェフ
パティシエ界のトップに君臨する住人でありながらも、糖質はガンのエサと、各メディアが集まるプレゼンテーションの場で大々的に発言されています


これ、本当に凄いことだと思います


日本のパティシエ界を率いる存在のこの重い(想い)発言


鎧塚シェフは本当に凄い方ですね


(ご自身の目の病気の会見の時にも、とても丁寧に記者の質問に答えながら対応されていたのを覚えています)


鎧塚シェフが海外研修時代にいたオーストラリアでは、"当たり前のように低糖質スイーツがどの店舗にも置かれていた"と言い、日本の低糖質分野の遅れをも指摘していました


確かに、ヨーロッパでは"砂糖税"を求める動きが盛んで、イギリスでは2018年度からの導入が既に決定しています


日本🇯🇵でも多少砂糖税に関する動きはあるようですが。。


実現に向けては、どうでしょうか……


鎧塚シェフに続き、こちらもパティシエ界の超有名人・辻口博啓シェフなどが山田悟先生推奨のロカボに参戦し、美味しいを我慢しない、けれど健康を意識した本格的なスイーツの開発に力をいれてくれています


白を黒に、黒を白にと、昔からの"ある常識"というのをひっくり返す作業は、並大抵なことではありません


潰されたり、批判されたり、干されたり


(糖質制限しかり、分子整合栄養医学しかり、昔は今より更にアンチの対象だったろうと思います)


そんなリスクが徐々に軽減されてきて、大々的に発言出来るようになってきたのも、低糖質ブームの先駆者たちの存在や、そしてそれを後押しするように各国から随時報告されるエビデンスの数々あってのことだろうと思います


そうしてそこに更に私たち消費者(買い手)がのっかっていくことで、低糖質の商品開発にも力が入り、広まっていくことと思います


今回わたしが行ったロカボマルシェで、各ブースの方のお話しを伺う中で強く感じたことがあります


それは、スーパーを見ていても、低糖質商品を取り扱っているスーパーがやっぱり少ない!という現状だと思います


低糖質商品は、意外に増えてきているにも関わらず、取り扱いが少なかったり(スペースが少ない)、取り扱いすらなかったりして、なかなか私たちの手に届かなかったりします


スーパーも、店頭に置く商品はお客様のニーズに合わせるものです


わたしがどんどん低糖質商品を買うことも、この低糖質ブームに少しでも参戦出来る唯一の方法かな?なんて思ったりもします


カスタードプリンも美味しかったですが、今度は鎧塚シェフが作る低糖質なケーキも試してみたいと思います


カスタードプリンはスーパーなどで販売されているそうなので、是非是非探して、見かけた際は買ってみて下さい



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