畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

19歳の酒~仕込み体験~ 2日目

2017年02月14日 21時14分30秒 | お酒造り

2月12日(日)

朝5:30 うっすらの雪

集合時間8:00には

15~20㌢の積雪 

とても心配していましたが、

本日も駅から、お酒屋さんにご同行頂き

第2日目!!

「19歳の酒プロジェクト」

    ~仕込み体験~

が、開催されました。

 

今日は、9名の皆様がお越し下さいました

酒米が蒸あがる瞬間、

緊張感が漂います

 

~蔵人に質問をしている様子~

 

蒸したお米を見るのも、

触るのも初めて順番に、

 

皆に同じ作業を、体験して頂きました

 

お気に入りの写真

 

こんなに大勢での放冷作業!!

うちでは、なかなか見れません

 

 

酒米を自然放冷している間に、米洗い

 

 

放冷後、「19歳の酒・タンクへ」

この日は、留添え

 

 

今年のラベルは?

皆に書いて頂いた中から、選出されます  

 

仕込み体験後…。

 

雪かき・雪だるま作りも初めての19歳

大はしゃぎ💦

酒粕汁も初めての方もおられて、

「美味しい~」と

嬉しかったです、ありがとう

 

成人式を迎えられたメンバーの皆さん、

皆が20歳になった日に、

「19歳の酒プロジェクト」

 

乾杯~!!

初めて呑む日本酒が、「19歳の酒」です

 

コメント
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