畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

大忙し

2017年02月18日 13時29分59秒 | お酒造り

2月18日(土)

早朝の蒸作業を終え

朝7時半から瓶詰め開始

止めることなく、およそ4時間半…。

 

~瓶詰め終了後の掃除~

 部品を全て外し洗います

 

~タンクの掃除~

 

 

持ち場のラベル貼り作業場から、

この日は、私も瓶詰めのお手伝い!!

 

打栓し流れて来たお酒を、

6本入りP箱に、ひたすら入れていきます。

 

1升瓶およそ3キロの瓶を

2000本と…💦

 

やはり数日は、身体にきますね

肩と首が重いこと。

 

そのP箱を何段も積みあげていく

蔵の皆さん。

 

そんな姿を日々、見ていると、

「私も休んでられへんな」と思うものです。

 

この日、瓶詰めしたお酒は

「大治郎・純米火入れ 28BY」

暫く(最低1年)は、寝かせていきます

 

 

19日(土)朝の分析で、

午後からお酒を搾ることになりました(^^)

 

そろそろ始まる頃

私も蔵へ行ってきます

コメント
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