12月19日(火)
もうひとつのお酒の搾り方
酒袋にモロミを詰め込み
ポタポタポタと自重でお酒を搾ります。
「雫酒」「斗瓶取り」とも呼ばれています。
昨日から、只今も搾り中~。
藪田式とは違い、搾るのに数日かかります。
ホーロータンクの中に、滴り落ちる音色は、
水琴窟のようです。
蔵の中に響く、音は、
癒しの音色。
昨日は、蒸しあがった酒米の
蒸取り作業を、私もさせていただきました。
酒米を広げながら、お米の蒸気で顔も、
うるうる潤った気がします♪
12月19日(火)
もうひとつのお酒の搾り方
酒袋にモロミを詰め込み
ポタポタポタと自重でお酒を搾ります。
「雫酒」「斗瓶取り」とも呼ばれています。
昨日から、只今も搾り中~。
藪田式とは違い、搾るのに数日かかります。
ホーロータンクの中に、滴り落ちる音色は、
水琴窟のようです。
蔵の中に響く、音は、
癒しの音色。
昨日は、蒸しあがった酒米の
蒸取り作業を、私もさせていただきました。
酒米を広げながら、お米の蒸気で顔も、
うるうる潤った気がします♪
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