畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

麹室作業

2018年02月25日 00時50分09秒 | お酒造り

麹室の様子は、

今期、初めてのご紹介

これから造る「麹」と

出来上がってくる麹と。

午前中だけでも、4回は麹室での作業を行います。

2月21日(水)

朝6:30

 

朝7:50

 

朝8:20

朝11:00 出麹

 

夕方 16:00

 

夕方 18:00

 

夜中も、お世話は続きます。

麹造りは、およそ50時間。

麹が出来あがると、 

扉の隙間から、作業場まで栗のようない~い香りが

広がります。

わくわくする瞬間

  

お天気や外気温にも影響される麹造り。

決まった温度になるのも、日によって変わります。 

 

麹に合わせて食事を取り、お風呂に入り、

そして、就寝…おやすみなさい

 

 

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