畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

杉玉作り~蔵にて~

2020年11月12日 07時44分35秒 | お酒造り

先日、持ち帰りました杉の葉

使う葉の形に剪定

手作りの

球体の芯(針金で作ります)に

葉を隙間無く

詰めていきます。

そうすると、こんな感じに

これを、まぁるくまぁるく

カット

リフトに吊り上げ

くるくる回しながら(〃^ー^〃)

完成✨

新酒が出来るまで、

もう少し先ですが、

陽が当たらないよう、

水分が抜けないよう、

保存し、

新酒が出来上がった日🍀

蔵の軒下に吊り下げます

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 杉玉作り~山へ~ | トップ | 自然放冷後の酒米 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せこぴん)
2020-11-13 21:39:57
新酒ができあがるまでの工程ももちろんですが、このような手間と時間をかけた作業があるなんた知りませんでした!美しい日本の文化ですね。教えてくださってありがとうございます。
返信する
せこぴん様 (畑酒造)
2020-11-24 10:17:18
杉玉作りは、代々手作りをされてきたようです。新酒が出来上がると、慌ただしくなりますので、弊社では事前に作っておき、新酒の出来上がりと同時に吊り下げています。
返信する

コメントを投稿

お酒造り」カテゴリの最新記事