畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

乗り越えた1週間

2018年01月21日 10時01分08秒 | お酒造り

この1週間で、

新に、タンク2本のお酒が出来あがりました(*^。^*)

モロミを搾るのはタンク1本ずつ

酒粕を剥がし、

次のタンクのモロミを搾り

今期、2回目の「純米吟醸」の袋搾りー1月14日ー

 

今期、2回目の「生酛」山卸し作業

 

前回、12月14日は「酒米:滋賀渡り船六号」ー黄色ラベルー

1月18日は「酒米:山田錦」ー黒ラベルー

の「山卸し作業」を行いました。

 

新酒の瓶詰めの準備

瓶洗いと、P箱も1箱ずつ洗っています

 

検瓶作業

 

1つの作業が終わると、

掃除と洗濯

使う道具も、大きいものが多いので、

全身仕事です。

 

山卸し作業の筋肉疲労も残ったままですが、

今週1週間も

 

 

 

 無事に乗り越えました 

 

 

コメント
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