この1週間で、
新に、タンク2本のお酒が出来あがりました(*^。^*)
モロミを搾るのはタンク1本ずつ
酒粕を剥がし、
次のタンクのモロミを搾り
今期、2回目の「純米吟醸」の袋搾りー1月14日ー
今期、2回目の「生酛」山卸し作業
前回、12月14日は「酒米:滋賀渡り船六号」ー黄色ラベルー
1月18日は「酒米:山田錦」ー黒ラベルー
の「山卸し作業」を行いました。
新酒の瓶詰めの準備
瓶洗いと、P箱も1箱ずつ洗っています
検瓶作業
1つの作業が終わると、
掃除と洗濯
使う道具も、大きいものが多いので、
全身仕事です。
山卸し作業の筋肉疲労も残ったままですが、
今週1週間も
無事に乗り越えました