みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

焼き魚~♪

2013-03-31 19:12:18 | 日記

3月28日 (木曜日) の夕食です。

      

        ● カレイの粕漬け     ● 焼き豚と玉ねぎのマヨラー和え

        ● とびっこ入りサラダ   ● たくあん

        ● お味噌汁 (具は何だったかな~?)

たまには、焼き魚が食べたくなって、カレイの粕漬けをいただきました。 長女が魚嫌い

なので、あまりメニューに無いんだけど・・・。 でも長女も最近少しずつ克服しつつあって、

これだったら食べられる~っていって食べてました。

       

市販の焼き豚を使って、オニオンスライスと一緒にマヨネーズとラー油で和えました。

こんな物を食べたら、ビールが飲みたくなっちゃいます~。 ご飯も進みますよ

  

毎日食べているサラダがマンネリしないように色々考えて、この日はとびっこと

わかめを入れて、ちょっとシーフード(?)ぽくしてみました。 特別味のアクセントは

無いけど、食感が良いですね~。 美味しくいただきました。

 

 

おとといは次女の入学準備のお買い物に出かけて、昨日は長女の入学準備の

お買い物に出かけたら、お仕事に行くより疲れてしまいました。

夜は早く寝ちゃうし、朝は起きれないし・・・。 今日はゆっくり休んで、夕方から

家事をしたり、動き出しました。 入学の準備も大変です

次女と出かけたのは遠くまで行ったので、一日がかりでランチもしてきました。

私が食べた小丼に選り取り3個のセット。 左から、ちらしとあなごと鯵のピリ辛です。

   

次女は海鮮丼です。 これにお味噌汁と小鉢とお味噌汁が付きました。

         

ご飯はもちろん美味しいかったけど、やけにお味噌汁がおいしいかったです

 

 

明日からまたお仕事が始まります。 最近暑い日もあれば、寒い日もあって、身体が

付いていけてません。 着る物も困っちゃいます。 朝出かけるときは寒いし、

帰りのお昼ごろは暑いし・・・。 今年の春は寒暖の差が多すぎます

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


竹輪の磯辺揚げ(カレー味) & 和風パスタ

2013-03-28 20:05:42 | 日記

3月27日 (水曜日)  の夕食です。

       

         ● モツの煮込み         ● ゆで卵入りサラダ

         ● 竹輪の磯辺揚げ  ● 蒸しジャガイモの塩辛乗せ

モツに大根とにんじんを入れて煮込みを作りました。 大根にも味噌味が染み込んで、

にんじんは甘くておいしいかったです。 ご飯が進みますね~

そして昨日のサラダは、ゆで卵と水菜のサラダでした。 

 

竹輪の磯辺揚げは、衣に青海苔とカレー粉を入れて揚げました。

竹輪の味と、カレーと青海苔の風味が合って、思った以上に美味しかったです

 

ジャガイモは、皮ごと2センチくらいの厚さのに切って蒸したものに、塩辛とマーガリンを

乗せていただきました。 この組み合わせが美味しいんだわぁ~

 

順番は前後しちゃいますが、昨日の昼食も和風パスタです。

      

朝から雨が降っていて、雨が上がったらお買い物に行こうと思っていたら、お昼に

なっちゃって・・・。 家にあるもので簡単に作ったパスタした。

たっぷりの玉ねぎと、桜海老をメインに、おしょう油と味の素で味付けしました。

お皿によそってから、もみのり・小ねぎ白胡麻を掛けていただきました。

結構、おしょう油で味付けしたパスタっておいしいんですよ

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


本日のサラダ & 定番メニュー

2013-03-27 10:52:21 | 日記

3月24日 (日曜日) の夕食です。

     

       ● 麻婆ナス         ● 中華くらげの和え物

       ● お豆腐入りサラダ   ● 玉ねぎのお味噌汁

なすが安かったので、こってりと麻婆ナスにしました。 なす・にんじん・ピーマン・

玉ねぎ・豚挽肉を入れて、市販のソースで作りました。 最後に小ねぎをかけて完成。

         

これを白米に乗せて食べたら、止まらないですね~

最近毎日食べるようにしているサラダ。 この日はレタスとブロッコリーと絹ごし豆腐でした。

毎日食べているサラダなので、ドレッシングも増えました。 この日に買ってきた

ドレッシングは、トップバリューの和風ドレッシングです。 お豆腐に合いますね

 

よくよく考えたら、サラダ+サラダになってしまいましたが、中華くらげときゅうりの和え物も

作りました。 中華くらげは長女の好物なんです。 少しのお塩とごま油を加えて、

混ぜました。 こってり中華に、あっさりしていて合いますね

 

 

3月25日 (月曜日) は、私が会社の送別会に行っていたので、写真は撮りませんでした。

家族の夕食は、鶏皮のおろしポン酢合え・ツナと水菜のサラダ・筋子・ひじきの煮物・

お豆腐と小ねぎのお味噌汁でした。

 

3月26日 (火曜日) の夕食です。

      

       ● とろとろ丼        ● 桜海老入りポテトサラダ

       ● 餃子            ● ほうれん草と卵白のお吸い物

昨日はねた切れで、よく作るメニューになってしまいました

でも、このとろとろ丼は家族に好評なので、頻繁に出ても喜んで食べてくれます

      

昨日の具は品数が多くて、納豆・切り昆布・キムチ・たくあん・サーモン・長芋・小ねぎ・しそ

と、子供たちはこれに卵黄を入れていただきました。 もちろん食べる時は、おしょう油を

入れてぐちゃぐちゃに混ぜてからいただきました。 これは本当にお勧めメニューですよ。

昨日はちょっと豪華な感じになったけど、家にあるものとかでできちゃいます。

基本は、納豆とたくあんさえ入れれば、あとはお好みで。 お試しあれ

 

そして、よく食べる餃子と桜海老入りのポテトサラダ。 昨日の餃子は市販のもの。

ポテトサラダは、桜海老とパセリを入れて、マヨネーズで和えたもの。 

いっぱい食べて、お腹いっぱい。 しあわせ~な夕食でした。

 

 

先日の送別会。 退職しちゃったのは、32年間も働いた先輩主婦です。

私も、出着るなら定年まで勤めたいけど、色々不安です。 見習って頑張らないと

       

お疲れ様を込めて、花篭を贈りました。 

 

 

昨日の朝ごはんにツナトーストを食べました。

     

このツナ、自家製なんです。 びんちょうマグロのあらを買ってきて (お刺身でも

食べられそうなくらい新鮮で美味しいそうだったんです) 乾燥ハーブを入れて、

オリーブオイルでとろとろ煮ました。 柔らかくておしいかったです。 たっぷりできたので、

夕食のサラダや、朝食のパンに乗せたりして食べてます。 

 

長くなりましたが、最後にまたまた次女ねた。 

先日の義母とのホテルバイキングの時の話です。

次女 『高級なホテルに行くの緊張する~。 ハイジャックとかに会っちゃうかも

私 『ハイジャック? 飛行機に乗るんじゃないから、ただのジャックか立てこもり?』

次女 『飛行機じゃないと、ハイジャックって言わないの?』

私 『ハイだよ! 日本語で言ったら? わかるでしょ!!』

次女 『お母さん、知らないの? レストランはホテルの17階にあるからハイジャックだよ』

って真顔で答えてました。 17階は確かに高いけど、ハイジャックじゃないんだよ~

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


里芋とクリームチーズのサラダ

2013-03-24 16:58:23 | 日記

3月21日 (木曜日)  の夕食です。

         

        ● トマトとアスパラの炒め物   ● ほうれん草のオムレツ

       ● 里芋のサラダ          ● お豆腐のお味噌汁 (とろろ昆布入り)

美味しいそうなミニとまとが安かったので、冷凍物のアスパラと豚肉をにんにくたっぷりで

炒めました。 味付けはお塩と乾燥バジル、仕上げにオリーブオイルを入れて完成。

彩りも味もよかったです

    

ほうれん草とツナ缶でオムレツを作りました。 ツナの塩味が効いていて、ケチャップを

掛けなくても結構味がありました。 火が通り過ぎて、クタクタになったほうれん草が

おいしいかったです。          

      

里芋のサラダは、里芋を蒸して柔らかくなったところで、マヨネーズとクリームチーズと

パセリを入れて混ぜました。 おいしいかったですよ~

長女がバイトから帰ってきて 『何これ?』 って。 里芋とクリームチーズって言ったら

え!!って顔していたので 『料理はね、これとこれって合うよねって言うものばかり

じゃなくて、これとこれを合わせたらどうなるんだろうって言うのも大事なんだよ』 って

教えてあげました。 ちょっと納得行かない顔していたけど、食べたら美味しいって

 

3月22日 (金曜日) の夕食です。

  

        ● 豚丼               ● アサリの酒蒸し

        ● 大豆とわかめのサラダ   ● とろろ昆布のお味噌汁 

色々と写真の撮り忘れです。 豚丼は、豚肉より玉ねぎの多い豚丼でした。

玉ねぎの甘味が出ていておいしかったですよ~。 私は汁だくでいただきました。

アサリの酒蒸しには、菜の花を入れて春っぽくね。 アサリから出た出汁がおいしい

 

 

 

3月22日は、会社の帰りにお友達と、会社の近くでお花見をしてきました

     

見事な枝垂桜。 ちょうどこの前にシートを広げるのにいい場所があったので、

迷わずそこのシートを広げて、コンビに弁当と缶チューハイを出して、宴会を始めました。

ふと気付くと、回りに枝垂桜を撮ろうとしている人だかりが・・・

なんだか、食べにくい・・・。 この公園の中で2,3本しかない桜の木だから

しょうが無いのかも?。 人の目を気にしつつ、楽しいお花見をしてきました

 

そして、昨日は私のお誕生日でした。 家族はみんな出かけちゃったので、お昼に

私の好きな物を並べて、ひとり誕生会。  焼き鳥と白身魚のフライタルタルかけと

サーモンのお刺身を肴にノンアルコールビールで乾杯。 デザートにテラミス

好きなテレビを見て、有意義に過ごしました。 そして夕方、突然お友達からメールで

『今夜おじゃましてもいい?』 って。 何にも用事は無かったので

お友達は、私のお誕生日とは知らずに、缶チューハイとおつまみ片手に、遊びに来て

くれました。  子供たちはお昼に食べ過ぎたから、夕食は少しでいいって言うので

軽く納豆うどんに。 私は、乾き物で缶チューハイ。 写真は撮りませんでした。

なんだかんだで、楽しい1日を過ごしました

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


手抜きの夕食

2013-03-23 07:15:10 | 日記

今日3月23日は私の誕生日でーす

主人はお仕事で、子供たちはおばあちゃん(義母)とホテルバイキングに行く予定です。

私も誘われたけど、せっかくなら家でゆっくり好きな物を食べて、好きなテレビを見て

お昼寝でもして過ごそうと思ってます。 そのために、朝6時から炊事掃除・・・

はやめに済まそうと頑張ってます。 

 

 3月19日 (火曜日) の夕食です。

          

        ● お寿司 (スーパーの)   ● 鯵のなめろう

        ● 鶏唐の甘酢あんかけ    ● スナップえんどう

        ● 蜆のお味噌汁 (インスタント)

この日は、次女の卒業式で、次女はそのままクラスの打ち上げに行っちゃいました。

私は長女と高円寺に遊びに行ったので、夕食は手抜きの物ばかりです

鯵のお刺身を買ってきて、お味噌としょうがとしそを混ぜてなめろうを作りました。

やっぱり、自分で卸して作るなめろうより、新鮮さが違うのか、イマイチでしたね

   

あとは、お惣菜の鶏唐の甘酢あんかけと、塩茹でしたスナップえんどうでした。

スナップえんどうはマヨネーズをかけて、いただきました。 甘かったです

 

 

前に主人と高円寺で食べたラーメンが美味しくて、ラーメン好きな長女にも食べて欲しくて、

長女を誘って高円寺に行って来ました。 私が食べたのは、鶏しゆず塩ラーメンです。

        

食べる前から、ゆずの香りがしてました。 具は、鶏胸肉のスライスと白菜と長ネギ。

細麺であっさりタイプですね。 長女が食べたのは、私のお勧めの赤トマト坦々麺です。

     

これが美味しいんです。 ちょっと辛くて、吸い込んだ長女はむせて増したけど

長女が頼んだのに、何回もスープをもらって飲みました。 ホントおいしいー

そしてこのお店 ↓ どこのお店の外観だと思います?

    

なんと100均のダイソーなんです。 あまりにもかわいいかったので、写真に

撮っちゃいました。 周りは、何しているんだろうって感じで見てましたけど

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村