みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

夕食 & お出かけ

2012-11-30 20:54:43 | 日記

11月28日 (水曜日) の夕食です。

     

       ● チキンカツのトマトソース   ● 豚レバーのスモーク

       ● 切り昆布の煮物         ● 大根とベーコンのスープ

我が家の鶏胸肉の定番料理、トマトソースを作りました。 みんなたくさん食べるので、

お肉をたくさん買ってきたのに、パン粉が少なくて・・・半分くらいしか作れませんでした。  

   

貧血気味の次女の為に、豚レバーのスモークを初めて買ってみました。

確かに、味は豚レバーの味だったけど、食べやすかったです。 次女は気に入って、

バイトで遅く帰ってくる長女の分まで食べようとしてました。 でも案の定、長女は

好き嫌いが多いので、2枚だけ食べて残りは次女にあげていました。

もちろん次女は大喜びで食べてました

 

11月29日 (木曜日) の夕食です。

       

         

          ● 鶏手羽元と白菜のお鍋

          ● キムチ

          ● ご飯のお供 (高菜漬け・たらこ・ザーサイ)

昨日は、夕方から具合が悪くなっちゃって、ほとんど次女に作ってもらいました。

吐き気と頭痛がひどかったけど、夕食の時間に吐き気は治っていて、ちゃんと

夕食は食べれました。 まだ元気な時に、鶏手羽元をたくさん入れて煮込んで

おいたので、味付けはお塩だけなのにおいしいーかったですよ

具は、白菜・鶏手羽元・車麩・えりんぎ・もやし・春雨でした。

 

昨日の長女のお弁当です。

      

桜海老と長ネギ入りの卵焼き・切り昆布の煮物・鶏胸肉の黒コショウ天・

ハンバーグ(冷食)、アスパラのハム巻きでした。 前日の鶏肉を使って、

お弁当用に天ぷらを作りました、 最近お気に入りの、衣に黒コショウを入れた物。

主人のお弁当に入れて残ったので、朝食べてみました。 う~ん、コショウが利いていて

おいしいわぁ~

 

 

昨日は予定通り、お友達と一緒に湯島天神に合格祈願に行って来ました。

      

天気の良くて、寒くなくて良かったです。 

朝早く行ったので、その後は観光です。 ソラマチに行って来ました。

       

相変わらずすごい人だったので、込み合う前に早速ランチにしました。

    

もんじゃとお好み焼きで、ビール飲んじゃいました

      

お昼が早かったので、14時半頃におやつにしました。 

   

あっちこっちでクリスマス飾りがあって、きれいでしたね

家族にお土産は、東京スカイツリー限定の “東京ばなな” のチョコバナナ味でした。  

     

柔らかくおいしいかったです

でも、この後帰宅してから、具合が悪くなったんです。 今日もちょっとお腹が痛い

もしかしたら、風邪引いちゃったのかも? 土日は用事が無いの、でゆっくり

お休みしましょう

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント

きのこの麻婆

2012-11-28 21:06:37 | 日記

11月27日 (j火曜日) の夕食です。

       

          ● きのこの麻婆     ● ハムサラダ

          ● 春巻き         ● 焼きさつま揚げ

平茸と市販のソースを使って、きのこの麻婆を作りました。 パッケージに書いてある

レシピを見たら、初めにきのこを蒸し焼きにするって書いてあったんです。

蒸し焼きにして蓋を開けたら、しんなりしていて半分になっていたので、後から

きのこを2倍に足しました。 平茸が4株入って特売していたのを買ってきて良かったわ~。

  

ハムサラダは、水菜とレタスとキャベツを入れてたっぷりいただきました。

キャベツが柔らかくておいしいかったです

  

春巻きは、揚げるだけの市販の物です。 食べる直前に揚げて、熱々を食べたいと

思っても、なかなか要領が悪いのか、家族の揃うのがバラバラだからか、

ちょい冷めの春巻きになっちゃいます。 熱々の春巻きは、今度どっかに

食べに行った時にしましょうー

 

 

今日はマンモグラフィの受診に行って来ました。 マンモ初体験です

ドキドキしてたけど、終わったらこんなものか~って感じでした。

痛かったですけどねぇ~。 結果が出るまで40日~50日掛かりますって

言われました。 年越しちゃいそうですね。 何事も無い事を祈ります。

祈るって言えば・・・明日久々にいつものお友達と4人で、湯島天神に長女の

合格祈願に行って来ます。 みんなのお子さんも大学受験ですからね

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

 

コメント

豚のしょうが焼き

2012-11-27 22:33:35 | 日記

11月26日 (月曜日) の夕食です。

     

       ● 豚のしょうが焼き     ● もやしとザーサイの炒め物

       ● ぼんじりと根菜の煮物  ● 大根とかぶ菜のお味噌汁

この間テレビで豚のしょうが焼きの話題をしていたら、次女が 『最近しょうが焼き

食べてないねー。 食べたいな~』 って言っていたので、しょうが焼きにしました。

豚の細切れ肉を使って、しょうがをたっぷり入れて炒めました。 しょうが焼きの汁が

混じった水菜にマヨネーズを掛けて食べるのが好きなんですよね

 

ぼんじりと根菜の煮物は、小さいジャガイモを半分に切って、皮ごと素揚げしてから

煮ました。 ジャガイモとにんじんとインゲンとぼんじりを入れてました。

次女はこの中で、ジャガイモが一番美味しいーって食べてました。

ぼんじりがメインなのにね

 

 

今日の長女のお弁当です。

    

白身魚フライ(冷食)・舞茸の天ぷら・ぼんじりと根菜の煮物・ソフトサラミハムでした。

舞茸の天ぷらの衣に黒コショウを入れてみました。 初めて作ったし、味見もしないで

入れちゃいました。 大丈夫だったかな~て思ったので、長女が帰ってきてから

聞いてみたら 『あ~やっぱり! おいしいかった~、黒コショウ入っていたんだよね』

って言ってました。 今度夕食に作って食べてみよう

 

予定が合わなくて、延び延びになっていたマンモグラフィーに、明日行って来ます。

受診したことのある人に聞いてみたら 『痛かったけど、痛いって聞いて行ったから、

思ったより痛く無かったよ』 って言ってました。 まるで出産のようですね。

痛いんだろうと思って望んだから、確かに痛かったけど、もっと痛くなるのかも・・・

って思っているうちに終わっちゃった感じだったので

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント

ブロッコリーと鮭白子の中華炒め

2012-11-26 21:06:37 | 日記

11月25日 (日曜日) の夕食です。

     

        ● 豚軟骨の煮込み    

        ● ブロッコリーと鮭白子の中華炒め

        ● お豆腐とブロッコリーの茎のお味噌汁

豚軟骨と大根を圧力鍋で煮込みました。 これが美味しいんだわ~

みんなお変わりして食べました。 私は2杯目はご飯に掛けてどんぶりにして

食べました。 

       

ブロッコリーと鮭白子の中華炒めは、作り方を簡単に説明して、次女に作って

もらいました。 これがなんとまぁーおいしいかった事

一口食べるごとに 『美味しい』 って言いながら食べました

 

 

今日の長女のお弁当です。

      

ほうれん草とチーズのささみカツ(冷食)・ウインナー・竹輪天・インゲンの胡麻炒め・

ひじき入り卵焼きでした。 写真がピンボケ

竹輪天は衣に桜海老を入れました。 残りを食べてみたら、桜海老の味が効いていて

おいしいかったです。 卵焼きは、先日のひじきの煮物がほんの少し残っていたので、

全部入れて焼いて、主人のお弁当にも入れました。

 

今日の東京の天気予報は19度まで上がるって言っていたのに、結構寒かったです

夕方の天気予報を見たら、明日の気温は13度で、今日より3度上がるって!

って事は今日は、10度だったの?。 雨にも打たれて、寒かったです

でも明日から、今月末のお休みに入りま~す。 

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント

車麩入り豆乳鍋 & 揚げ餃子

2012-11-25 09:13:52 | 日記

11月23日 (金曜日)   の夕食です。

         

                    ● 豆乳鍋

      

        ● いなり寿司             ● オイルサーディン

この日は、次女と一緒に高校の説明会に行って、クタクタだったので、簡単なお鍋に

しました。 (最近、簡単な物が増えている~) しかも、豆乳鍋の時に決まって作る

湯葉も無しです。 ちょっとだけ頑張って、いなり寿司は作りました。

中身は、酢飯に前日のひじきの煮物の残りを加えて作りました。 味見もしないで

作った割りに、おいしいかったですよ

オイルサーディンは、主人のお酒のおつまみ用です。 市販の缶詰を開けて、

中ににんにくのスライスを入れて、そのままオーブンで温めて出来上がり!

って、全部主人がやってました。        

      

豆乳鍋の中身は、豚肉・お豆腐・にんじん・キャベツ・えりんぎ・春菊・車麩でした。

この車麩がは、味が染み込んで、しかも噛み応えがあっておいしいですよ~

お鍋は低カロリーのはずなのに、いつも食べすぎちゃいますね

 

 

 

昨日のお昼ごはんです。

     

“オムパスタ” って言うのかな??? 昨日の朝、テレビでオムライスの話題をしていて、

オムライスが食べたくなったけど、冷ご飯は無いし、わざわざ炊くのは面倒だったので、

ショートパスタの上に玉子を乗せちゃいました。 パスタは、ボロネーゼ風にひき肉の

トマトソースで、玉子は、乾燥バジルと豆乳とお塩を入れて作りました。

思いつきで作ったけど、子供たちは喜んで食べてくれました

 

 

11月24日 (土曜日) の夕食です。

          

       ● 豚タンとキャベツのにんにく炒め  ● 揚げ餃子

       ● ハムのマリネ              ● かき玉汁

昨日は、主人が夜勤で、長女がバイトだったので、次女と二人の夕食でした。

こんな時は次女のリクエストにお答えして揚げ餃子にしました。 と言っても、

市販の餃子を素揚げしただけですけど。 

  

豚タンとキャベツのにんにく炒めは、にんにく味つきの豚タンにキャベツを加えて炒めました。

豚タンがやわらかくて、キャベツの甘味のあって、おいしいかったです。

かき玉汁は、次女が昨日の朝、自分用に少し作るって言って、お鍋にお水と顆粒だしを

入れようとして、顆粒だしが予想以上にいっぱい入ってしまってどうしよう!って言って

いたのでどうせだったら、夕食の分も含めていっぱい作ってもらった物です。

玉子のほぐれ具合が、私が作るより上手でおいしいかったです。

 

昨日の午後から、次女と二人でお買い物に出かけました

どこかに紅葉を見に行きたいって思っていたけど、良く見れば町の中にも

紅葉はありますね

     

銀杏並木ですが、写真の右側は、紅葉というよりもう枯れ木になりかけてますね。

そういえば、お買い物をしている途中で、大きな地震がありました

本の一瞬だったけど、建物の3階に居て、結構ゆれを感じました。

でも次女は・・・ ちょうどお会計中で、レジの方が 『怖かったですね~』 って言ったのに、

近くで子供の名前を大きな声で呼んでいたおじさんの事かと思ったらしく、

この地震に気付いてなかったようなんです。 なんか平和なヤツって思っちゃいました。

 

 

今日は珍しく、家族みんながお休みです。 でも私は、たまった洗濯物や色々な家事が

あるので、いつもと同じ時間に起床。 リビングとダイニングの窓に・・・

          

もうこんなに結露が・・・。 結露取りが活躍する季節になってしまいましたね。

    

      

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント (2)