みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

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お魚づくし~!

2013-08-31 19:01:55 | 日記

8月31日 (金曜日)  の夕食です。   

      

         ● 白魚のお刺身     ● たらこと白滝の煮物

         ● はたはたの煮物   ● 豚はらみの炒め物

         ● もやしとお豆腐のお味噌汁

昨日は、長女がお昼過ぎに 『お出かけするから、夕食いらない』 って言うので、

イタリアンにしようと思っていたけど、急遽お魚づくしにしました

       

4人で分けるには少ないけど、3人で分けたら十分だったので、ちょっと高かったけど

白魚のお刺身を買っちゃいました。 めったの食卓に乗らないので、白滝の黒胡麻和え

かと思っちゃいますよね。 そしてこれは↓、本当の白滝を使って、煮物を作りました。

  

生たらこを見つけたので、久しぶりに作りました。 これはご飯にもビールにも合います

はたはたは、去年の冷凍してあったものです。 これでさ最後。 また年末までのお楽しみ。

       

これだけ、お魚とは関係ない料理です。 豚はらみとエリンギと玉ねぎとアスパラを

にんにくお塩で味付けして炒めました。 にんにくと玉ねぎの味で、お塩だけでも

おいしいかったです。

 

 

今日は、朝からたまっていた家事をやって、午後から久しぶりにミシン掛けをしました。

お仕事用の制服を入れる袋が欲しくて、お出かけした時に見てみるんだけど、

ちょうどいい大きさとお値段のものが無くて、重い腰を上げて作りました。

     

もう直ぐ秋だというのに、夏ー!って感じの布でしたね。 家にあった生地で、

測りもしなければしるしも付けずに、切るのも縫うのも適当。 

終わりよければ全て良しって事で、完成。 楽しいかった~

 

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2種類の混ぜご飯

2013-08-30 19:28:33 | 日記

8月29日 (木曜日) の夕食です。

     

       ● 混ぜご飯 (さば・梅)  ● 和風煮込みハンバーグ

       ● じゃがモチ        ● コールスローサラダ

       ● お豆腐とわかめのお味噌汁

お弁当を持っていくはずの主人と次女が 『要らない』 って言うので、大量の冷ご飯が

できてしまったので、2種類の混ぜご飯を作りました。 ひとつは、鯖のみりん干しと

しそとみょうがと黒胡麻で、もうひとつは、おかか梅としそとみょうがと白胡麻です。

いろいろおかずもあったので、ちょっと薄味にしました。 家族に好評でした

  

豚挽肉を使って、和風に込みハンバーグを作りました。 顆粒出汁とおしょう油とお塩で

作っただし汁に、ハンバーグとシメジとにんじんを入れて煮込んで、最後に片栗粉で

とろみをつけました。 たまにはこんなハンバーグもいいですね

       

ジャガイモでお餅を作りました。 蒸したジャガイモにお塩と青海苔と片栗粉を入れて、

丸めたものを、サラダ油で焼きました。 片栗粉を多めに入れたほうがモチモチするので、

目分量で入れたら、ちょっと入れすぎて、冷めたらモチモチと言うより、モソモソっと

硬くなっちゃいました。 もちろん暖かいうちは、モチモチでおいしいかったですよ

  

キャベツを塩もみして、水分を搾ってから、マヨネーズと桜海老を入れて

コールスローサラダを作りました。 こういうシンプルな物が結構美味しいんですよね

 

今日の東京は久しぶりに暑かったです。 予報では36度まで上がるって

仕事がお休みなので、午前中にエアコンを入れないで、汗をかきかき家事を済ませて、

お買い物も済ませてから、エアコンの効いたリビングでお昼ご飯を食べたら、

もうそこから記憶が無い。 またお昼ねしちゃいました。 起きたら夕方で・・・

言い訳をさせてもらうと、朝早い主人の為に4時半起きで、バイトで遅い長女の帰りを

待っているから24時半まで起きているから、寝不足なんです

明日は、部活がお休みで宿題の追い込みの次女と一緒に、私もいろいろ頑張らないと

 

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おいしい野菜 ♪

2013-08-29 21:04:30 | 日記

8月28日(水曜日)の夕食です。

全体の写真を撮り忘れてしまいました

       ● ジャーマンポテト     ● トマトとアボカドのサラダ

       ● まぐろの佃煮       ● かぼちゃのポタージュ

連日、お友達から頂いたジャガイモを食べてま~す。 昨日は、ベーコンとアスパラを

入れて、ジャーマンポテトにしました。 本当にこのジャガイモは見た目も黄色で

美味しいそうだし、味は甘くてホクホクで美味しいんです。 次女はこの形と色を見て

“桃”に見えるって言ってました。 

 

かぼちゃもお友達から頂きました。 かぼちゃも、蒸しただけで甘かったです

そのかぼちゃを贅沢に使って、ポタージュを作りました。 かぼちゃと玉ねぎを蒸して

柔らかくしてから、ミキサーでトロトロにして、牛乳とコンソメで煮ました。 最後にお塩と

生クリーム入れて完成。 かぼちゃの味が濃厚で本当においしいかたです

   

マグロの粗をめんつゆとお砂糖たっぷりのしょうがで煮込みました。 

汁がなくなるまで煮込んで出来上がり。 柔らかくていい感じの塩っぱさで

ご飯が進む進む。 ビールを飲んでいた主人もおかわりして食べてましたね

 

 

ここ数日、猛暑が落ち着いて、ちょっと秋が近づいてきた感じがします。

もちろん日中は暑くて汗が流れるけど、朝夕は前に比べて過ごしやすくなりました。

朝、主人を見送った時に見た空がきれいだったので、写真に撮りました。

       

仕事がお休みだと、心も身体もお休みモードに入って、予定していた用事が進んでません。

まして、窓から心地よい風が入ってきてこんな空を見たら、眠くなってきちゃって

ついついお昼ねを3時間もしちゃいました。 ちょっと反省。

 

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秋を感じる食卓 & 子離れできない (´ω`;)

2013-08-28 17:29:18 | 日記

8月27日 (火曜日) の夕食です。

    

      ● 鶏ごぼうの炊き込みご飯  ● なすの煮浸し

      ● おくらと小海老のマリネ   ● 里芋のお吸い物

昨日の食卓はなんとなく秋を感じる物になりました。 帰省した時にお友達から

頂いた小茄子を使って、煮浸しを作りました。 写真だとわかりにくいけど、おろししょうがを

たっぷり入れました。 香りが良くておいしいかったです。

  

鶏肉とごぼうとにんじんを入れて、炊き込みご飯を作りました。 昨日のメインは

炊き込みご飯なので、みんなおかわりしてたくさん食べました

   

お吸い物は、里芋となめこと白滝を入れました。 この里芋は、実家近くの親戚から

頂いた缶詰なんです。 私の実家の辺りは、何でも缶詰にして保存しておくので、

この里芋は、去年の秋に収穫したものです。 やっぱり生のような食感は無いけど、

固ゆでしてあるので、料理するのに便利でした。 里芋って言うとやっぱり秋ですよね~

 

24日からサークルの旅行に出かけている長女。 私の実家からの帰宅と1時間の

すれ違いで出かけているので、家を出るときに会っていないんです。 行き先が

伊豆七島の御蔵島なので、深夜発の船なんです。 翌朝、無事に着いたのかな~って

心配だったけど、もう大学生だし何かあれば連絡あるでしょうと思っても、やっぱり心配。

25日のお昼過ぎにメールしたけど、反応無し。 まぁ~、良くあることだし、

忙しいんでしょうって思ってました。 でも翌日も音沙汰無くて、昨日(27日)の

夕方またメールしました。 やっぱり反応無し。 そしたら今朝 『楽しんでますよ

電波が悪いから反応できない』 って返ってきて一安心。 まだまだ子離れできないです

 

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焼いたズッキーニと煮たズッキーニ

2013-08-27 23:56:23 | 日記

8月26日 (月曜日) の夕食です。

     

        ● 焼き鳥             ● 鶏手羽元のトマト煮込み

        ● 唐揚げとトマトの炒め物  ● なすのお漬物

主人が、お祭りの宴会で出た焼き鳥と唐揚げのお土産をもらっきてました。

焼き鳥はそのまま温めていただきましたが、唐揚げはちょっとアレンジしてみました。

      

唐揚げはスライスしてオリーブオイルを入れたフライパンに入れて、弱火で温めました。

温まってから、インゲンとフレッシュトマトを入れて、更に温めて軽くお塩で味付け

しました。 唐揚げの油っこさがトマトの酸味でさっぱりしておいしいかったです。

   

鶏手羽元のトマト煮込みは、煮たズッキーニが食べたくなったので作った1品です。

思った通りのズッキーニになったけど、前日のお肉の付け合せに作ったように、簡単に

サラダ油で焼いて、お塩を掛けたほうが好きかも? これはこれで美味しいかったです。

 

今月は今日から月末のお休みです。 やらなきゃいけない事がたまってしまって・・・。

昨日の夕方、5月末に痛めていた左手のリハビリに行ってきました。 ようやく昨日で

治療終了です。 結構長く掛かりました。 今まで左手が痛くてできなかったことも

たまってしまっているので、今月末に何とかやらないと。 夏休みの宿題をやってなくて、

今あせってやっている次女と同じです

 

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