3月14日 (木曜日) の夕食です。
● ふくだちのめんつゆ炒め ● すじこ
● 鶏肉となすのトマト煮 ● 里芋のお吸い物
実家から、野菜が送られてきました。 この季節といえば、ふくだちです。
高温の油で、さっと炒めて、めんつゆでで味付けしました。
さっと炒めたけど、やっぱり水分が出ちゃいました。 シャキシャキで食感が良くて、
甘くておいしいかったです。 春~って感じです
。
里芋も実家から届きました。 里芋と言ったら我が家はお吸い物でしょう。
舞茸と鶏肉とこんにゃくを入れて作りました。 今回もみんなおかわりして食べました。
仕事中にどうしてか、なすのトマト煮が食べたくなりました。 なすだけじゃ物足りないので
冷凍してあった鶏の手羽素も入れてね。 なすが汁を吸ってトロトロでおいしいかったです。
3月15日は、中学の委員会の飲み会 (打ち上げ) でした。
この他に、揚げ物やサラダ・・・と色々付いて、2時間飲み放題コースでした。
委員長ですから(くじ引きで決まった)、幹事もやりましたよ~。 皆さんの予定を聞いて
日時を決めて、会場の居酒屋さんを決めて、メニューを決めて、結構楽しんでやりました。
お鍋の最後に雑炊が付くコースだったけど、女子(おばさん)の飲み会で最後に
雑炊を食べる人がいないと思って、特別に雑炊をアイスに替えてもらってました。
これが好評でよかった~。 楽しい時間でした
。
今日はこれから次女の卒業式なんです。
おとといの週間予報だと雨のマークも付いていたので心配していたけど、今日の予報だと
晴れて暖かくなるらしい~。 昨日までの強風も止んでくれそうで良かったです。
先生へのサプライズで “○○先生ありがとう” って書いたたすきをプレゼントしたら、
私の委員長のお仕事も終わりです。 長女の時から6年間お世話になった中学とも
お別れです。 やっぱり淋しいですね・・・
。 あの腹黒の次女でさえ昨日
『ヤバイ!!、明日泣いちゃうかも』 って言って卒業文集読んでました。