3月8日 (金曜日) の夕食です。
● 鶏肉の塩麹漬け ● 焼き長芋
● 蒸し鶏のサラダ ● お豆腐とわかめのお味噌汁
家族の急な予定で、この日も次女と二人の夕食になりました。
鶏肉の塩麹漬けを買ってきて、フライパンで焼くだけ。 柔らかくておいしいかったです。
次女のリクエストで、長いものすりおろしに、色々入れて焼きました。
お好み焼き風ですね。 にらと玉子と桜海老を入れました。 しょう油より
豚カツソースのほうが合いましたね。
次女が好きな蒸し鶏を使って、サラダを作りました。 鶏胸肉に軽くお塩をふって、
蒸しました。 蒸した鶏肉を細く裂いて、水菜とにんじんと玉ねぎを入れて、
胡麻ドレッシングで和えました。 あっさりしていておいしいかったですよぉ~。
たくさん作ったので残ったのを冷蔵庫に入れて、次の日に食べたら、味がなじんでいて、
さらにおいしいかったです。
昨日は午後から、長女の卒業式に行って来ました。 高校の卒業式って・・・。
ちょっと思ったものと違ってました。 式が終わったら、子供たちと会うこともなく
お開きで、集合時間も子供たちと違うから、校門の看板(卒業証書授与式)の前で
記念写真を撮ることもできなくて、感動することも無く終わってしまいました。
でも、式後の祝う会に参加してきて、他の保護者の方たちと、楽しく過ごしてきました。
午後からの式だったので、なんだかんだ帰宅したのが19時過ぎになってました。