3月16日 (土曜日) の夕食です。
● カレードリア ● 豚カツ
● スナップえんどうのサラダ
この日も、家族の帰宅時間がバラバラで、写真は私ひとりの夕食です。
前日、私は飲み会だったので、家族にはカレーとサラダを用意しておきました。
そのカレーの残りを使って、ドリアにしました。 カレーにご飯を混ぜて、チーズを乗せて
グリルで焼きました。 子供たちは、普通のカレーライスより、こっちのほうが好きみたい。
そして、頂いた豚カツもいただきました。 電子レンジで温め直したものでも、柔らかくて
ジューシーでおいしいかったです。 ノンアルコールビールが進みますね。
スナップえんどうは塩ゆでにしてサニーレタスとかにかまも入れて、ドレッシングを掛けて
いただきました。 甘~くておいしいかったですね。
3月17日 (日曜日) の夕食です。
● はたはたの煮物 ● シーフードとアスパラの炒め物
● 焼肉 ● 厚揚げと小ねぎのお味噌汁
この日は長女がお出かけしていたので、長女の苦手な煮魚にしました。
去年実家からもらったはたはたを冷凍していたものです。 軽く塩をふっていたので
味付けは簡単に、少しのおしょう油と少しのお砂糖と日本酒にしました。
柔らかくておいしいかったです~。 久々の煮魚は、ご飯が進みましたよ。
味付きの厚切り牛肉を焼いて、サニーレタスの上に乗せました。
サニーレタスをサンチュのようにして、お肉を包んでいただきました。 こってりのお肉も
パクパクいけちゃいますね。 ご飯をおかわりしちゃいました。
3月18日 (月曜日) の夕食です。
● しらす桜海老ご飯 ● ふくだちのお浸し
● 蒸し鶏とアボカドのサラダ ● オニオンスープ
● かぶの浅漬け
この日の翌日は、次女の卒業式だったので、お祝いの意味をこめて、紅白のご飯にしました。
炊いたご飯に、しらすと桜海老と黒胡麻を混ぜて、しそを乗せていただきました。
少しらすの割合が少なくて、味が薄かったです。 お好みで後からお塩を掛けました。
それと、次女が好きな蒸し鶏を大胆にカットしてサラダにしました。
とりむね肉にお塩をすり込んで、日本酒5対お湯5の割合で蒸しました。
胸肉なのに、あまりパサパサしてなくておいしいかったですよ。
かぶの浅漬けは、袋にかぶと顆粒だしと少しのお砂糖とお塩と鷹の爪を入れて、
水分が出るまでもみもみしました。 鷹の爪を入れた割りに、ピリっと来る感じなくて、
もうちょっと入れてもよかったかも?
昨日、次女の卒業式は、雨の心配も無く汗をかくほど暑い中で、無事終了しました。
次女が持ってきた卒業文集に、クラスのランキングが載ってました。
各ランキングとも男女ベスト3まで載ってました。 次女がランクインしていた項目は
“お笑い芸人になりそうな人” が3位! “よい親になりそうな人” が2位!
“給食をいっぱい食べてそうな人” が1位
次女はクラスの中で、そんなイメージなんですね。