みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

前日のカレー & 久々の煮魚 & 蒸し鶏のサラダ

2013-03-20 21:09:19 | 日記

3月16日 (土曜日) の夕食です。

     

        ● カレードリア          ● 豚カツ

        ● スナップえんどうのサラダ

この日も、家族の帰宅時間がバラバラで、写真は私ひとりの夕食です。

前日、私は飲み会だったので、家族にはカレーとサラダを用意しておきました。

そのカレーの残りを使って、ドリアにしました。 カレーにご飯を混ぜて、チーズを乗せて

グリルで焼きました。 子供たちは、普通のカレーライスより、こっちのほうが好きみたい

             

そして、頂いた豚カツもいただきました。 電子レンジで温め直したものでも、柔らかくて

ジューシーでおいしいかったです。 ノンアルコールビールが進みますね

  

スナップえんどうは塩ゆでにしてサニーレタスとかにかまも入れて、ドレッシングを掛けて

いただきました。 甘~くておいしいかったですね。

 

 

3月17日 (日曜日) の夕食です。

     

      ● はたはたの煮物     ● シーフードとアスパラの炒め物

      ● 焼肉            ● 厚揚げと小ねぎのお味噌汁

この日は長女がお出かけしていたので、長女の苦手な煮魚にしました。

        

去年実家からもらったはたはたを冷凍していたものです。 軽く塩をふっていたので

味付けは簡単に、少しのおしょう油と少しのお砂糖と日本酒にしました。

柔らかくておいしいかったです~。 久々の煮魚は、ご飯が進みましたよ

  

味付きの厚切り牛肉を焼いて、サニーレタスの上に乗せました。 

サニーレタスをサンチュのようにして、お肉を包んでいただきました。 こってりのお肉も

パクパクいけちゃいますね。 ご飯をおかわりしちゃいました。

 

 

 

3月18日 (月曜日)  の夕食です。

      

       ● しらす桜海老ご飯       ● ふくだちのお浸し

       ● 蒸し鶏とアボカドのサラダ  ● オニオンスープ

       ● かぶの浅漬け

この日の翌日は、次女の卒業式だったので、お祝いの意味をこめて、紅白のご飯にしました。

炊いたご飯に、しらすと桜海老と黒胡麻を混ぜて、しそを乗せていただきました。

少しらすの割合が少なくて、味が薄かったです。 お好みで後からお塩を掛けました。

それと、次女が好きな蒸し鶏を大胆にカットしてサラダにしました。

とりむね肉にお塩をすり込んで、日本酒5対お湯5の割合で蒸しました。

胸肉なのに、あまりパサパサしてなくておいしいかったですよ

    

かぶの浅漬けは、袋にかぶと顆粒だしと少しのお砂糖とお塩と鷹の爪を入れて、

水分が出るまでもみもみしました。 鷹の爪を入れた割りに、ピリっと来る感じなくて、

もうちょっと入れてもよかったかも? 

 

 

昨日、次女の卒業式は、雨の心配も無く汗をかくほど暑い中で、無事終了しました。

次女が持ってきた卒業文集に、クラスのランキングが載ってました。

各ランキングとも男女ベスト3まで載ってました。 次女がランクインしていた項目は

“お笑い芸人になりそうな人” が3位!  “よい親になりそうな人” が2位!

“給食をいっぱい食べてそうな人” が1位

次女はクラスの中で、そんなイメージなんですね

 

 ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村