今年も恒例の、テーブルウェアフェスティバルに行って来ました。
今年は、開催期間にお仕事のお休みの日が無くて、混むのを覚悟で土日に行くか、
少し遅くなっちゃうけど、仕事量の少ない日の仕事終わりに行くか悩んでました。
でも、雨が降ったり雪が降ったり、私の体調が悪かったりで、なかなか行けずに、
開催最終日のお仕事帰りに行って来ました。 1年間楽しみにしていたので、どうしても
行きたかったんです。 1年に1度、この日に食器を買うんです。 この日の為に、
どこかで気に入った食器を見つけても買わないで我慢して、楽しみにしてます。
今年買った食器はこれで~す。 行く前から決めていたのは、レンゲとナイフです。
レンゲは木でできていて、とっても軽くてお口に滑らかって感じです。 ナイフはまだ
次女しか使ってないけど、切れ味いいそうです。 丸い1枚のお皿は、お漬物を入れるのに
ちょうどいいかな~って買いました。 小さなお皿は、お安くてかわいいかったのでつい。
大き目の丸いお皿は、この大きさのこの深さが欲しいかったんです。 いっぱい買ったし
帰ろうと思ったところで一目ぼれをしたお皿・・・四角いお皿。 本当は2回りくらい小さくて
ドット模様が真ん中じゃなくて回りに付いたお皿に一目ぼれしたんだけど、大きさ的に
欲しいかったのはこのお皿で、悩んだけど買っちゃいました。
子供のように、買ったお皿は直ぐに使いたくて、この日の夕食は、お皿をメインに決めました。
2月10日 (月曜日) の夕食です。
● 五目いなり寿司 ● 肉野菜炒め
● かぶのお漬物 ● いかとメンマの珍味
● 肉団子とわかめのスープ
この四角いお皿は、おにぎりかいなり寿司を乗せたかったので買ってきました。
今までは、秋刀魚の1本焼きの時に使っていたお皿に乗せていたので、今度からは
このお皿に乗せられます。 いなり寿司の中身は、市販のご飯に混ぜるだけの
ちらし寿司を入れてあります。 油揚げは表のものと裏返しにしたものを作りました。
いなり寿司を乗せると、模様が見えなくなるけど、食べていくと少しずつ見えるから
良いんです。
お漬物をいれるお皿は、全体的に白っぽいお皿なので、映えるように赤いかぶの
お漬物にしました。 あくまでもこの日はお皿がメインですから。
いかとメンマの珍味もおしゃれに小さなお皿に少し。 と思ったら、主人が足りないからって、
あとからこのお皿に山盛り乗せました。 おしゃれには行かなかったです。
帰りがバラバラで、夕食を食べる時間もバラバラになると、炒め物とかは、大皿に
よそって、後に食べる人の分を残しながら食べなきゃいけないので、最初から
1人分ずつ分けたいと思っていました。 そこでこのお皿が活躍。
お皿が新しいと、普通の肉野菜炒めが、いつもより美味しく感じました。
そして、この日は肉野菜炒めにもやしを使いました。 (前記事参照)
2月11日 (火曜日) の夕食です。
● チキンステーキ ● ほうれん草の胡麻和え
● しらすおろし ● 玉子と長ネギのお味噌汁
前日に買ってきたナイフを使って無いからって、次女にステーキにしてって
言われたけど、食器にお金を使っちゃって牛肉を買う予算が無いので牛肉より
安上がりのチキンステーキにしました。 でも次女以外は、面倒くさいから最初から
切ったお肉をお皿に入れました。 次女はうれしいそうにナイフを使ってましたよ。
蒸し焼きにしたにんじんと、ヤングコーンを添えました。 そしてチキンの下には、
ステーキを焼いたフライパンの脂で炒めたもやしが入ってます。 今日のもやし。
葉物野菜が高いこの頃ですが、ほうれん草が1束100円だったので、白胡麻で
胡麻和えにしました。 あとはさっぱりとしらすおろしです。
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