みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

なすのマリネ & またもやし!

2014-02-22 17:22:13 | 日記

2月14日 (金曜日) の夕食です。

       

         ● 鶏手羽元のトマト煮     ● なすのマリネ

         ● バケット             ● ぺペロンチーノ

この日は鶏手羽元を使ってトマト煮を作りました。 生マッシュルームが安かったので

大量に入れました。 写真だとわかりにくいけど、1人に7・8個くらい入っているかも?

      

ナスを素揚げして、軽く油を切ってから、少しお塩を振っておきました。

塩味がなじんだ頃に、生ハムと玉ねぎを一緒に寿司酢をサラダ油で和えました。

なすのマリネはおいしいですよ。 一度作ってみてくださいね

  

 

 

2月15日 (土曜日) の夕食です。

     

          ● 牛バラ肉と野菜のお鍋

長い間キッチンに立っていると、まだ腰が痛いんです。 コルセットはしているけど・・・。

この日は作り始めたところで主人は帰って来たので、バトンタッチ!作ってもらいました。

食材を全部出して 『これ全部入れてね』 って。 でも出来上がって蓋を開けたら、

こんな風に野菜が泳いじゃってます。 主人が言うには 『火を入れるまでは

いっぱいあったから、足りると思った』 って。 野菜が野菜室に戻ってました。

ちなみに、あとからお蕎麦も入れて、お鍋いっぱいにしていただきました。

 

 

2月16日 (日曜日) の夕食です。

     

            ● モツ鍋

この日は、私が次女の大会の応援に行っていて、帰りが遅くなったので、

主人が作ってくれました。 前日のことを踏まえて、この日は後から足す野菜が

ザルにいっぱいスタンバイしてました。 子供達はこれにラーメンを入れて

食べてました。 美味しいかったです

後日談がありまして・・・翌朝、主人のお弁当を作ろうと野菜室を開けたら、

なんともやしが2袋も出てきました。 モツ鍋に入れ忘れてそうです

またもやしメニューが続きます

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


セロリを使ってコブサラダ & ベーコンスープ

2014-02-22 16:37:01 | 日記

今月は体調が悪い時があって、思うように更新できなかったけど、最近は

体調も良く、たまった夕食(写真)をいっぱい載せようと思っていたのに、

今度はパソコンの調子が悪いんです。 約10年前に買ったパソコンで、

随分前から調子も悪く買い換えようと思ってはいても、先立つものが・・・

家族全員スマホになって、しかも長女は自分専用のノートパソコンを持っているから

このパソコンを使うのは、私がブログを更新するときだけになってしまいました。

この先、なかなか更新されなかったら、私かパソコンの具合が悪いのかな?って

思ってください。 

 

2月12日 (水曜日) の夕食です。

    

       ● 砂肝と長ネギの炒め物   ● 高野豆腐の煮物

       ● コブサラダ           ● もやしのお味噌汁

テーブルフェスティバルで買った四角いお皿・・・気に入って買ったんだけど、

よく考えたら、大き過ぎてしまうところが無い。 冬はリビングのコタツでご飯を食べて

入るから、今はダイニングテーブルに置いてます。 というか、出しっ放しです

どうしても目に入っちゃう四角いお皿を使いたくなってしまって、この日はサラダを

乗せました。 セロリ・かにかま・アボカド・ゆで卵・スナップエンドウをランダムに乗せました。

     

寒い日が続いているので、風邪予防ににんにくをいっぱい入れて、砂肝と長ネギの

炒め物を作りました。 味付けはシンプルにお塩だけでも、野菜から味が出て

おいしいかったです。

  

高野豆腐には、にんじんとさつま揚げを入れて煮ました。 温かい煮汁がいいですね~。

 

 

2月13日 (木曜日) の夕食です。

     

        ● 豚軟骨と大根の煮込み      ● ジャガイモの塩辛炒め

        ● コーン入りコールスローサラダ  ● ベーコンスープ

寒い日は大根に味の染みこんだ煮物が美味しいですよね~

いつもは圧力鍋いっぱいに作るんだけど、この日はお肉少なめで大根1本を

使って作りました。 大根がメインですね。 味が染みこんでおいしいかったです

     

ジャガイモを細長く切って、冷凍のインゲンと一緒に塩辛でいためました。 

にんにくを刻んで入れましたが、それ以外は塩辛だけの味付けです。

これがおいしいんだわぁ

  

前日のサラダに使ったセロリの葉っぱを入れて、スープを作りました。

ベーコンと玉ねぎとお塩とコンソメも入れて。 セロリの葉っぱはくせがあるけど、

スープに入れると美味しいですよね。

      

 

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 


楽しみにしていた・・・

2014-02-22 11:37:42 | 日記

今年も恒例の、テーブルウェアフェスティバルに行って来ました。

今年は、開催期間にお仕事のお休みの日が無くて、混むのを覚悟で土日に行くか、

少し遅くなっちゃうけど、仕事量の少ない日の仕事終わりに行くか悩んでました。

でも、雨が降ったり雪が降ったり、私の体調が悪かったりで、なかなか行けずに、

開催最終日のお仕事帰りに行って来ました。 1年間楽しみにしていたので、どうしても

行きたかったんです。 1年に1度、この日に食器を買うんです。 この日の為に、

どこかで気に入った食器を見つけても買わないで我慢して、楽しみにしてます。   

     

今年買った食器はこれで~す。 行く前から決めていたのは、レンゲとナイフです。

レンゲは木でできていて、とっても軽くてお口に滑らかって感じです。 ナイフはまだ

次女しか使ってないけど、切れ味いいそうです。 丸い1枚のお皿は、お漬物を入れるのに

ちょうどいいかな~って買いました。 小さなお皿は、お安くてかわいいかったのでつい。

大き目の丸いお皿は、この大きさのこの深さが欲しいかったんです。 いっぱい買ったし

帰ろうと思ったところで一目ぼれをしたお皿・・・四角いお皿。 本当は2回りくらい小さくて

ドット模様が真ん中じゃなくて回りに付いたお皿に一目ぼれしたんだけど、大きさ的に

欲しいかったのはこのお皿で、悩んだけど買っちゃいました。

子供のように、買ったお皿は直ぐに使いたくて、この日の夕食は、お皿をメインに決めました。

 

2月10日 (月曜日) の夕食です。

     

         ● 五目いなり寿司        ● 肉野菜炒め

         ● かぶのお漬物         ● いかとメンマの珍味

         ● 肉団子とわかめのスープ

この四角いお皿は、おにぎりかいなり寿司を乗せたかったので買ってきました。

今までは、秋刀魚の1本焼きの時に使っていたお皿に乗せていたので、今度からは

このお皿に乗せられます。 いなり寿司の中身は、市販のご飯に混ぜるだけの

ちらし寿司を入れてあります。 油揚げは表のものと裏返しにしたものを作りました。  

いなり寿司を乗せると、模様が見えなくなるけど、食べていくと少しずつ見えるから

良いんです

        

お漬物をいれるお皿は、全体的に白っぽいお皿なので、映えるように赤いかぶの

お漬物にしました。 あくまでもこの日はお皿がメインですから

  

いかとメンマの珍味もおしゃれに小さなお皿に少し。 と思ったら、主人が足りないからって、

あとからこのお皿に山盛り乗せました。 おしゃれには行かなかったです

     

帰りがバラバラで、夕食を食べる時間もバラバラになると、炒め物とかは、大皿に

よそって、後に食べる人の分を残しながら食べなきゃいけないので、最初から

1人分ずつ分けたいと思っていました。 そこでこのお皿が活躍

お皿が新しいと、普通の肉野菜炒めが、いつもより美味しく感じました

そして、この日は肉野菜炒めにもやしを使いました。 (前記事参照)

 

 

2月11日 (火曜日) の夕食です。

     

         ● チキンステーキ       ● ほうれん草の胡麻和え

         ● しらすおろし         ● 玉子と長ネギのお味噌汁

前日に買ってきたナイフを使って無いからって、次女にステーキにしてって

言われたけど、食器にお金を使っちゃって牛肉を買う予算が無いので牛肉より

安上がりのチキンステーキにしました。 でも次女以外は、面倒くさいから最初から

切ったお肉をお皿に入れました。 次女はうれしいそうにナイフを使ってましたよ

     

蒸し焼きにしたにんじんと、ヤングコーンを添えました。 そしてチキンの下には、

ステーキを焼いたフライパンの脂で炒めたもやしが入ってます。 今日のもやし

   

葉物野菜が高いこの頃ですが、ほうれん草が1束100円だったので、白胡麻で

胡麻和えにしました。 あとはさっぱりとしらすおろしです。

 

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


もやし、買い過ぎでしょう!

2014-02-22 10:29:18 | 日記

2月8日 (土曜日) の夕食です。

   

       ● チキンのレモンペッパー    ● なすの天ぷら

       ● カリフラワーのツナカレー   ● お味噌汁

市販の味付きのチキンをフライパンで蒸し焼きにしました。 お皿にキャベツの千切りを

敷いてその上にマヨネーズをかけて、チキンを乗せました。

       

前にも何度か登場している、病み付きになってしまうカリフラワーです。

去年の秋に、知り合いの方が作ってくれたのを食べて、大好きになって、作り方を

聞いて何度か作ってます。 今回は次女が味付けをしてくれたんだけど、

もう少しマヨネーズか入っていても良かったかな~。

  

 

 

2月9日 (日曜日) の夕食です。

     

        ● 豚ともやしのミルフィーユ鍋  ● 水菜のサラダ

        ● 鰯のみりん干し

この日は腰痛の私を気遣ってくれて、主人が作ってくれました。

豚ともやしのミルフィーユ鍋は長女のリクエストです。  お買い物も主人が行って

くれたんだけど、もやしを大量に買いすぎで、この日だけでは使いきれませんでした。

いつもは1キロの大袋と、普通の大きさのもやし2袋使っているって言ったのに、

1キロの袋を2つ買ってきちゃって・・・。 しばらくもやしメニューが続きます。 

  

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

     


次女が扁桃腺炎に!

2014-02-17 20:19:23 | 日記

 2月6日 (木曜日) の夕食です。

        

           ● 鶏胸天         ● 麻婆豆腐

           ● 野菜の浅漬け    ● 味噌汁

鶏胸肉を使って、得意の鶏胸天を作りました。 お肉をお腹いっぱい食べたいけど、

予算が・・・と言う時に助かる1品ですね。 鶏胸肉と玉ねぎを角切りにして、軽く刻んだ

紅生姜と小麦粉とお水と一緒に混ぜて天ぷらにしました。  いつもの事ですが、

写真に乗っている分は3分の1程度です。 いたDさきますの前に、主人も子供達も

つまみ食いして、更に夕食でいっぱい食べますからね~

     

もう1品は、私の大好きな麻婆豆腐です。 最近この味に飽きてきてしまって、

お店の美味しい麻婆豆腐が食べたいなぁ~って思ってます

     

浅漬けは、キャベツとにんじんときゅうりにお塩と納豆に付いてきたたれを入れて

軽くもんで作りました。 余ってしまった納豆のたれは結構使えますよ

 

2月7日 (金曜日) の夕食です。

     

         ● ネバネバ丼       ● かぶとアサリのミルク煮

確か、主人のおつまみになりそうなものをもう1品作った気がするけど・・・

何だったか忘れちゃいました。 写真も残ってないし・・・

特売だった温泉玉子を先に買っちゃって、さてこれは何に使おう~?と悩んで

ネバネバ丼にしました。 今回の具は、きゅうりのお漬物・たくあん・メカブ・たたきサーモン・

長芋と温泉玉子でした。 これにおしょう油をかけて、グチャグチャに混ぜていただきました。

      

かぶは直ぐに火が通るから、最初ににんじんと玉ねぎを少しのお水で煮て、

柔らかくなったところに、剥き身のあさりと大きめにきったかぶと牛乳を入れて

更に煮ました。 煮立ったところでクリームシチューのルーを1個とお塩を入れて

完成。 野菜の旨味がスープに溶けて、美味しいかったです

       

次女が、扁桃腺炎になってしまって口が少ししか開かないって言うので、出来るだけ、

柔らかいものか小さく切ったものにしました。 お口が開かなくても食欲の落ちない次女。

お腹いっぱい食べてましたよ。 いったい誰に似たんだか・・・

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村