みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

つかの間の実家

2016-11-30 14:17:58 | 日記
ご無沙汰してます💦

今回帰省は、ゆっくり実家で過ごしてました。
ブログも少しお休みでした。

お天気があまり良くなく、雪や雨の日々。
秋のきれいな景色を見たかったけど、逆に雪や雨の寒くて暗い感じが、実家の初冬らしいのかも。

雨に打たれてより寒さを感じる隣の畑の柿の木。




今回は、夏に会えなかったお友達とファミレスで、いっはいおしゃべりできて楽しかったです。
ランチの後のスイーツも美味しくいただきました。



昨日の夜に新幹線で帰ってきました。
また今日からいつもの日常か始まりました。
かんはろう!っと٩( ᐛ )و





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



お麩の煮物 & 帰省

2016-11-27 13:09:31 | 日記
11月24日(木曜日)の夕食です。


⚪︎ ポテトグラタン
⚪︎ お麩の煮物
⚪︎ しらすおろし
⚪︎ 長ねぎと卵のお味噌汁

蒸したじゃがいもとウインナーと玉ねぎとブロッコリーでグラタンを作りました。
チーズを乗せてグリルで焼いて出来上がり。
寒くなると、熱々のグラタンも恋しいですよね

お麩と鶏肉とにんじんといんげんの煮物を作りました。
煮汁をたっぷり吸ったお麩が美味しいです😋

実家の大根が甘くて美味しいので、大根おろしにしてしらすを乗せました。
さっぱりした美味しさで、ごはんも進みましたね。




今月末が忙しいのは…
年に一度夏にしか帰省しないのに、気まぐれで昨日から帰省してます。
久しぶりの一人旅🚄
新幹線に乗るまでの電車が、止まっていたり乗り継ぎの線で遅れていたり💦
間に合いそうになかったので、結局途中でタクシーに乗り換え東京駅へ💨
ギリギリ間に合いました。
そんな時でもちゃんと駅弁は買いましたよ😅

中身は
いろんな味を食べれて、見た目よりボリュームもあって美味しかったです。
旅の楽しみの欠かせないひとつですね



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


追加で作るくらい好評、ごぼうの唐揚げ

2016-11-25 10:00:54 | 日記
11月23日(水曜日)の夕食です。




⚪︎ もつ煮込み
⚪︎ お好み焼き
⚪︎ ごぼうの唐揚げ
⚪︎ お豆腐とわかめのお味噌汁

もつに大根とにんじんとお豆腐を入れて煮込みを作りました。
薬味に七味をかけていただきました。
寒い日は、煮込みがより美味しく感じますよね👍

キャベツと長ねぎとイカ天に豚肉を乗せてお好み焼きを作りました。
イカ天を大量に入れたので、
旨味があって美味しかったです。

ごぼうを薄く切って、水にさらしてあく抜きをしました。
よーく水を切ってから片栗粉をまぶして唐揚げにしました。
めんつゆと寿司酢とお水と鷹の爪で作ったたれを片栗粉でとろみを付けて、ごぼうに絡めました。
これが家族に好評で、後から追加でまた作りました。
めんつゆは裏切らないですね😅



今日から月末のお休みに入りました。
昨日はびっくりするくらい寒くて雪でしたが、今日は気持ちの良い青空です。
今月末は忙しいので、体調に気を付けて過ごさないとね💪




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


具だくさん豚汁 & ロールキャベツ

2016-11-23 14:23:42 | 日記
11月21日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ 鯖のみりん干し
⚪︎ キャベツとザーサイの中華和え
⚪︎ 豚汁

先日鎌倉へ行った時に買ってきた鯖のみりん干しを焼きました。
塩焼きよりみりん干しが好きかも?
美味しくてお箸が止まりませんでした😋

キャベツを千切りして塩もみしたものと、ザーサイと春雨に中華ドレッシングを入れて和えました。
キャベツがシャキシャキしてて、軽く食感でいただきました。

具だくさんの豚汁を作りました。
大根・にんじん・お豆腐・さつまいもを同じくらいの大きさのさいの目に切りました。
野菜がゴロゴロしてる感じがして、食べ応えがありました。
小どんぶりによそったのに、おみんな代わりして食べてました。




11月22日(火曜日)の夕食です。


⚪︎ ロールキャベツ
⚪︎ 大根のサラダ
⚪︎ ささみしそチーズフライ
⚪︎ アボガドディップのバケット

実家から送られてきたキャベツを使ってロールキャベツを作りました。
いつもだったら丸ごと一個使うけど、今はキャベツが高いので、半分だけ使いました。
粉チーズをかけていただきました。

普通の大根と赤い大根とサラミを交互に挟んでサラダにしました。
お塩と黒胡椒とオリーブオイルをかけてるいただきました。
さっぱりシャッキシャッキで、美味しかったです👍

アボガドにすだちとオリーブオイルとおしおしらすで作ったアボカドのディップをバケットに乗せていただきました。
チーズも一緒に!

ささみしそチーズフライは買ってきたお惣菜です。

最近、実家のおかげで野菜をたくさん食べれて幸せです




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村