みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

野菜たっぷり鍋 ♪

2011-10-31 20:27:07 | 日記

昨日の夕食です。 (10月30日 日曜日)  

   

   ● 味噌味のお鍋                    ● 鮭おにぎり

土曜日に、実家からまたまた野菜が届いていたんです。 なので、昨日は野菜たっぷりの

お鍋にしました。 鶏肉・えび入り水餃子・油揚げ・なめこ・白菜・大根・チンゲン菜・里芋・

そして、実家から届いたお味噌で味付けしたお鍋でした。 ヘルシーですよね

大根をスライサーでスライスしていたら、中指の皮までスライスしてしまって

痛くは無かったけど、ちょっと血がにじむので、おにぎりは次女ににぎってもらいました。

結構上手でしょう。 『きれいな三角にならないー』 って言いながら作ってくれました。

鍋物が美味しい季節になってきましたね

 

 

 

今日の長女のお弁当です。

        

紅しょうが入り卵焼き・牛カルビマヨ(冷食)・えのきの肉巻き・えびカツ(冷食)でした。

今日は次女が振り替え休日で、私もお仕事がお休みだったので、朝から動く気ゼロ

冷食に頼ったお弁当になってしまいました

 

 

 

 ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 


やさしい味のグラタン

2011-10-30 18:03:42 | 日記

おとといの夕食です。 (10月28日 金曜日)

          

          ● ジャガイモと鱈のグラタン    ● 豚肉とキャベツの炒め物

          ● 納豆                 ● お豆腐とわかめのお味噌汁

この日の夕食は、サイドメニュー的なものが無くて、味の濃いものばかりになりそう

だったので、グラタンの味を薄味にしました。 ジャガイモの厚切りをフライパンに入れて、

少しのオリーブオイルと、ジャガイモが隠れるくらいの牛乳とコンソメを入れて、

弱火で煮込んで、ジャガイモのが柔らかくなったところに玉ねぎと鱈とお塩を入れて

更に煮込みました。 ホワイトソースは作ってないけど、煮崩れたジャガイモがいい感じの

トロ煮を出してくれてました。 それをグラタン皿に入れて、上にプロセスチーズの

黒こしょう入りを細かくしてのせて、オーブンで焼きました。

これが・・・捕ってもやさしい味になって、予想以上においしいかったです。

なもんで、魚嫌いの長女もたくさん食べてくれました

      

豚肉とキャベツの炒め物は、にんにくのみじん切りと塩コショウ・オイスターソースで

味付けして、最後にごま油を香り付けに入れて完成です。 中華風ですね

 

 

 

昨日は次女の中学の “文化発表会” で、お弁当持参の登校日でした。

        

ブロッコリー・ウインナー・大根の豚巻き・えびカツ(冷食)・紅生姜と小ねぎ入り卵焼きでした。

次女は実行委員をしていて忙しいかったらしく、帰ってきてから 『お弁当おいしいかった?』

って聞いたら、『お昼休憩が10分しかなくてかき込んで食べたから、良くわからない

って言ってました。 次女が作った作品等は、次女が 『あ!、あれは見なくてもいいよ、

それも見なくていいよ・・・・・見ていいのは1個だけ』 なんて言ってたけど、その分

実行委員で頑張っていたのね~って思いました。

次女に何と言われようと、作品は全部見てきましたけどね

 

 

 

昨日の夕食です。 (10月29日 土曜日)

        

昨日は酢飯とお刺身などを用意して、勝手丼にしました。 具は、びんちょうマグロ・甘えび・

ベビーホタテ・かにかま・アボカド・オニオンスライス・刻みねぎでした。

箸安めに、鶏皮のおろしポン酢和えと、子供達にかぶのお味噌汁を作りました。

      

私は、ビールと一緒にいただきました。 甘エビの味噌がおいしいわ~

長女はお味噌が苦手なので、頭だけ次女のお皿にのせてました

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


どう調理するの?カジカの卵!

2011-10-28 21:11:30 | 日記

昨日の夕食です。 (10月27日 木曜日)       

        

           ● 豚肉ともやしのミルフィーユ鍋

           ● かじかの卵の煮付け

           ● レンコンのキンピラ

           ● 大根とわかめのお味噌汁

近所の畑で、野菜の無人販売をしていると聞いたので、行ってみました。

ちょっと土の付いたにんじんと、間引きした白菜が売ってました。 間引きしたといっても

20センチくらいは成長したもので 『このままサラダにしても食べられます』 って

書いてありました。 ちょっと気になったけど、昨日はにんじんだけにしておきました。

そのにんじんを使って、キンピラです。 新鮮で、火が通っているのにパリパリした

食感が残っていて(いい意味で)おいしいかったです

カジカの卵の煮付けは・・・単純に珍しいもの好きで、安かったから買ってみました。

だけど、調理法がわからない。 ネットで調べたら “生すじこのようにしょう油漬けにして

食べる” って書いてありました。 ところが私が買ったカジカの卵のパッケージには 

“加熱用” って書いてあるんです。 だから安かったのかも

一か八か、得意のめんつゆで煮てみました。 生姜があればよりよかったのかも。

やわらかくて美味しいご飯の友って感じの物が出来上がりました

次女お気に入り。 やっぱり長女は苦手のよう・・・

豚肉ともやしのミルフィーユ鍋は、蒸し上げる前は、この土鍋いっぱいにあったのに、

水分が出て、半分になってしまいました。 でも、私と子供達だけならこれで十分。 

             

たっぷりのねぎをトッピングして、私は塩ポン酢で、長女はごま油とお塩とラー油で、次女は

ポン酢とごま油で、おいしくいただきました。

  

昨日は、和食ですね。 ビール飲んだけど、日本酒が良かったかも

 

 

 

 

今月末のお菓子作り第2弾

           

パウンドケーキを作りました。 といっても、市販のお粉に卵とマーガリンと牛乳を

混ぜて焼くだけの、簡単なものです。 ちょっとアレンジで缶詰めの小豆を入れました。

さっき食べたけど、もう少しふわっとなる物なのかな~って感じでした。

味はもちろんおいしいかったですよ。  31日までに第3弾、できるかな?

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

 


里芋で作った肉じゃが

2011-10-27 20:16:08 | 日記

昨日の夕食です。 (10月26日 水曜日)

            

               ● サーモンのお刺身    

               ● 肉じゃが

               ● お豆腐としめじのお味噌汁

昨日は、里芋を使って肉じゃがを作りました。 里芋はちょっと甘めに煮るのが好きなので、

めんつゆに日本酒とお砂糖を入れて煮ました。 玉ねぎの甘味も出て、おいしいかったです。

最後に、残った汁にご飯と入れて食べちゃいました。 ご飯をよそった時、これをやるから

太っちゃうんだよな~って思いながらも、止められませんね

この他に、おつまみ用にチャンジャもいただきました。 

            

ビールも飲んで、ご飯も食べて、満足満足の夕食でした

 

 

 

今週から定期試験中の長女。 今朝、学校に行く前に制服のリボンが無いって、大騒ぎ

腰痛の私も、リビングを探したり、長女の部屋に行ったりして探してあげましたよ

元々なのか、探し物をしたからなのか、長女の部屋はグッチャグッチャ

結局長女のお部屋の押入れから出てきて、慌てて出かけていきました

帰宅してから 『明日のテスト勉強する前にお部屋片付けなさいよ』 って、

言ったのに、夕方長女の部屋に行ってみたら、押入れから出したお布団の上に座って、

マンガを読んでいるんです。 もちろん部屋はグッチャグッチャのまま

この数時間、長女は何をしていたの?っていうか、いつもこんな感じで、試験が終わって

いくんです。 だから、私は定期試験中いつもイライラしてます

 

 

 

今日は午前中に整形外科にリハビリに行ったり、銀行に行ったり、ちょっと遠くの

100均まで行ったりしていたら、腰が痛くなってしまって、お菓子を作りませんでした。

明日は用事が無いので、またお菓子を作ろうかなって考えてます。

ちなみに昨日のベークドチーズケーキは、1日冷蔵庫に入っいた今日のほうが、

味が馴染んでいて、美味しいかったです。 1日置いたほうが良いんですね

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


バジルたっぷりチキンピラフ

2011-10-26 20:16:08 | 日記

昨日の夕食です。 (10月25日 火曜日)     

        

         ● チキンピラフ (バジル味)   ● クリームチーズ

         ● ブロッコリーとえびのサラダ  ● クリームスープ

昨日は唐揚げ用の鶏肉を使って、フライパンでチキンピラフを作りました。

        

生マッシュールームも半分に切って、大きな具のピラフにしました。

庭のバジルが、そろそろ枯れてしまうと思っていたら、最近元気に大きな葉をつけたので、

バジルをふんだんにみじん切りにして、入れました。 味付けはお塩だけ!

鶏肉から出る味とバジルの味で、十分おいしいかったです

スープは、豆乳でホワイトソースを作ってから、お水で薄めて作りました。

具は、市販の温めるだけのシュウマイをグチャグチャにして入れました。

お塩とコンソメを入れて味付けしたけど、シュウマイから深い味が出てきて、

なんともいい味でしたね~。 粗引きこしょうを掛けていただきました。

  

ぎっくり腰の鎮痛剤を昨日の朝で飲み終えたので、昨日からビール解禁です

本当は、何回か飲んじゃってたんですけどね

 

 

 

今日は、計画通りお菓子作りしました。 お菓子作りって、材料も色々高いし、道具も色々

特殊なものが必要なんですよね・・・。 家にある物と、安い材料で出来るものにしました。

作ったのは “ベークドチーズケーキ” です

   

ネットで調べて、材料を確認したけど、書いてあったクリームチーズの量より30グラムほど

少なくて、お砂糖は20グラムほど多く入れました。 クリームチーズは高かったので、

ちょっと少な目の1箱で妥協、お砂糖は甘くしたかったので増量

次女が帰ってくるころに出来上がるようにって、思っていたけど、今日は部活が無くて

早く帰ってくる事を忘れていてしまって、結局次女に手伝ってもらって完成でした。

味は・・・お砂糖多目に入れたのにあっさりさっぱりしていて、おいしいー

反省点は、もう少し焼いても良かったのかも?です。 初めてにしては上出来でしょ!

近々、また作ってみます。 今度は焼き時間をもう少し長くしてね

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村