5月30日(月曜日)の夕食です。
⚪︎ 豚と大根のお醤油煮
⚪︎ 大豆とキクラゲの煮物
⚪︎ エビとアボカドのサラダ
⚪︎ お豆腐とえのきのお味噌汁
角煮用の豚かたまり肉と大根を一口大に切って、生姜のみじん切りと一緒に炒めました。
焼き目がついたところで、お水と中華味の素とお醤油を加えて、大根が柔らかくなるまでコトコト煮ました。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
お肉が柔らかくて、大根には味が染み込んでいて、ご飯の進む一品でした。
大豆の水煮とキクラゲとにんじんと油揚げを、和風だしであっさり味に煮ました。
大豆が甘く煮汁を含んだ油揚げとちょうど良い感じでした。
塩茹でしたえびとアボカドと蒸したかぼちゃをお塩とマヨネーズで和えました。
今日で月末のお休みは終わりです。
今月末いっぱいつまみをしてたのは、お友達のお嬢さんの成人式の前撮り用の髪飾りを作っていたから…
納得いくものはできなかったけど、今私にできる全力(大げさですね💦)で作りました。
今日これから渡しに行ってきます🚃💨
気に入ってくれるといいなぁ~😊
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⚪︎ 豚と大根のお醤油煮
⚪︎ 大豆とキクラゲの煮物
⚪︎ エビとアボカドのサラダ
⚪︎ お豆腐とえのきのお味噌汁
角煮用の豚かたまり肉と大根を一口大に切って、生姜のみじん切りと一緒に炒めました。
焼き目がついたところで、お水と中華味の素とお醤油を加えて、大根が柔らかくなるまでコトコト煮ました。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
お肉が柔らかくて、大根には味が染み込んでいて、ご飯の進む一品でした。
大豆の水煮とキクラゲとにんじんと油揚げを、和風だしであっさり味に煮ました。
大豆が甘く煮汁を含んだ油揚げとちょうど良い感じでした。
塩茹でしたえびとアボカドと蒸したかぼちゃをお塩とマヨネーズで和えました。
今日で月末のお休みは終わりです。
今月末いっぱいつまみをしてたのは、お友達のお嬢さんの成人式の前撮り用の髪飾りを作っていたから…
納得いくものはできなかったけど、今私にできる全力(大げさですね💦)で作りました。
今日これから渡しに行ってきます🚃💨
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5月29日(日曜日)の夕食です。
⚪︎ お肉とニラのピリ辛炒め
⚪︎ めばるの煮付け
⚪︎ 大根とかにかまのサラダ
⚪︎ キムチ・塩辛
⚪︎ かぼちゃのスープ
冷蔵庫に残っていた牛肉と豚肉を合わせて、キャベツとニラと一緒に炒めました。
塩コショウとお醤油で下味をつけて、オイスターソースと豆板醤で味付けしました。
最後にごま油を回し入れて完成。
水分が出ちゃったので、少しみずときかたくりごいれてとろみをつけました。
唐揚げ用って表記されていためばるを、煮付けにしました。
煮魚が食べたかったから煮付けにしたけど、小さなめばるだったので、小骨が気になっちゃいましたねだから、唐揚げ用だったんですね😅
大根を千切りにして軽くお塩をして絞ってから、かにかまという一緒にマヨネーズと黒胡椒では和えました。
大根のシャキシャキした食感がいいですね。
かぼちゃのスープは、かぼちゃと玉ねぎをコンソメで煮て、柔らかくなったらブレンダーでトロトロにして、牛乳とお塩を加えました。
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⚪︎ お肉とニラのピリ辛炒め
⚪︎ めばるの煮付け
⚪︎ 大根とかにかまのサラダ
⚪︎ キムチ・塩辛
⚪︎ かぼちゃのスープ
冷蔵庫に残っていた牛肉と豚肉を合わせて、キャベツとニラと一緒に炒めました。
塩コショウとお醤油で下味をつけて、オイスターソースと豆板醤で味付けしました。
最後にごま油を回し入れて完成。
水分が出ちゃったので、少しみずときかたくりごいれてとろみをつけました。
唐揚げ用って表記されていためばるを、煮付けにしました。
煮魚が食べたかったから煮付けにしたけど、小さなめばるだったので、小骨が気になっちゃいましたねだから、唐揚げ用だったんですね😅
大根を千切りにして軽くお塩をして絞ってから、かにかまという一緒にマヨネーズと黒胡椒では和えました。
大根のシャキシャキした食感がいいですね。
かぼちゃのスープは、かぼちゃと玉ねぎをコンソメで煮て、柔らかくなったらブレンダーでトロトロにして、牛乳とお塩を加えました。
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