11月27日 (日曜日) の夕食です。
● 豚の角煮風 ● なすの中華炒め
● いわしのつみれ汁
豚バラの固まり肉を少し厚めに切って、角煮風に煮込みました。 お肉は早めに
やわらかく煮えたけど、大根に味がしみ込むのにちょっと時間が掛かってしまいました。
やっぱり煮込みは、手と時間を掛けないと美味しくならないんですね~。
なすの中華炒めは、なす以外の野菜は、野菜室に少量残っていたものを何でも
入れて作りました。 味付けは、海鮮醤をメインに甘辛にしました。
11月28日 (月曜日) の夕食です。
● チキンのレモン焼き ● 春菊の胡麻和え
● 白菜と油揚げの煮物 ● なすとわかめのお味噌汁
最近夕食時になると胃が痛くなるんです。 なので、私の分は少しずつよそってます。
その分主人の分は1・5人分くらいにしてますからね。 数日前の夕食の時、主人が
スナック菓子をおつまみに酎杯を飲みだしたのがショックで・・・。
結構ボリュームあると思っていたのに、足りなかったんだ~って。
家族の食欲が読めない時って、困ります。 時には多く作りすぎて、翌日の朝食・昼食、
また翌日の朝食・昼食と、私が同じ物を食べ続けている時もあるので。
今日の長女のお弁当です。
白菜と油揚げの煮物・豚肉としめじのピリ辛炒め・ニラ玉・ソフトサラミハム・
コーンクリームコロッケ(冷食)・ウインナーでした。
最近、長女がお弁当箱を出さなかったり、それを謝らなかったりで、お弁当作ったり
作らなかったりでした。 もう高校2年生なのに、いまだにこんな感じ。
私が高校生の時は、自分でお弁当作っていたし、自分でブラウスにアイロン掛けていたのに、
時代が違うのかな~。
昨日、毛糸を買いにちょっと遠くまでお出かけしてきました。
出不精なのに、出かけると楽しくて、思っていたよりのんびりしちゃうんですよね~。
途中のイチョウの紅葉がきれいでした。 そしてショッピングセンターは、クリスマスモードに
なっていました。 街がクリスマスモードになるとウキウキワクワクしますね。
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