みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

前日のカレー & 久々の煮魚 & 蒸し鶏のサラダ

2013-03-20 21:09:19 | 日記

3月16日 (土曜日) の夕食です。

     

        ● カレードリア          ● 豚カツ

        ● スナップえんどうのサラダ

この日も、家族の帰宅時間がバラバラで、写真は私ひとりの夕食です。

前日、私は飲み会だったので、家族にはカレーとサラダを用意しておきました。

そのカレーの残りを使って、ドリアにしました。 カレーにご飯を混ぜて、チーズを乗せて

グリルで焼きました。 子供たちは、普通のカレーライスより、こっちのほうが好きみたい

             

そして、頂いた豚カツもいただきました。 電子レンジで温め直したものでも、柔らかくて

ジューシーでおいしいかったです。 ノンアルコールビールが進みますね

  

スナップえんどうは塩ゆでにしてサニーレタスとかにかまも入れて、ドレッシングを掛けて

いただきました。 甘~くておいしいかったですね。

 

 

3月17日 (日曜日) の夕食です。

     

      ● はたはたの煮物     ● シーフードとアスパラの炒め物

      ● 焼肉            ● 厚揚げと小ねぎのお味噌汁

この日は長女がお出かけしていたので、長女の苦手な煮魚にしました。

        

去年実家からもらったはたはたを冷凍していたものです。 軽く塩をふっていたので

味付けは簡単に、少しのおしょう油と少しのお砂糖と日本酒にしました。

柔らかくておいしいかったです~。 久々の煮魚は、ご飯が進みましたよ

  

味付きの厚切り牛肉を焼いて、サニーレタスの上に乗せました。 

サニーレタスをサンチュのようにして、お肉を包んでいただきました。 こってりのお肉も

パクパクいけちゃいますね。 ご飯をおかわりしちゃいました。

 

 

 

3月18日 (月曜日)  の夕食です。

      

       ● しらす桜海老ご飯       ● ふくだちのお浸し

       ● 蒸し鶏とアボカドのサラダ  ● オニオンスープ

       ● かぶの浅漬け

この日の翌日は、次女の卒業式だったので、お祝いの意味をこめて、紅白のご飯にしました。

炊いたご飯に、しらすと桜海老と黒胡麻を混ぜて、しそを乗せていただきました。

少しらすの割合が少なくて、味が薄かったです。 お好みで後からお塩を掛けました。

それと、次女が好きな蒸し鶏を大胆にカットしてサラダにしました。

とりむね肉にお塩をすり込んで、日本酒5対お湯5の割合で蒸しました。

胸肉なのに、あまりパサパサしてなくておいしいかったですよ

    

かぶの浅漬けは、袋にかぶと顆粒だしと少しのお砂糖とお塩と鷹の爪を入れて、

水分が出るまでもみもみしました。 鷹の爪を入れた割りに、ピリっと来る感じなくて、

もうちょっと入れてもよかったかも? 

 

 

昨日、次女の卒業式は、雨の心配も無く汗をかくほど暑い中で、無事終了しました。

次女が持ってきた卒業文集に、クラスのランキングが載ってました。

各ランキングとも男女ベスト3まで載ってました。 次女がランクインしていた項目は

“お笑い芸人になりそうな人” が3位!  “よい親になりそうな人” が2位!

“給食をいっぱい食べてそうな人” が1位

次女はクラスの中で、そんなイメージなんですね

 

 ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


春の味、ふくだち♪

2013-03-19 06:28:16 | 日記

 3月14日 (木曜日)  の夕食です。

     

        ● ふくだちのめんつゆ炒め  ● すじこ

        ● 鶏肉となすのトマト煮    ● 里芋のお吸い物

実家から、野菜が送られてきました。 この季節といえば、ふくだちです

高温の油で、さっと炒めて、めんつゆでで味付けしました。

    

さっと炒めたけど、やっぱり水分が出ちゃいました。 シャキシャキで食感が良くて、

甘くておいしいかったです。 春~って感じです

 

里芋も実家から届きました。 里芋と言ったら我が家はお吸い物でしょう

舞茸と鶏肉とこんにゃくを入れて作りました。 今回もみんなおかわりして食べました

仕事中にどうしてか、なすのトマト煮が食べたくなりました。 なすだけじゃ物足りないので

冷凍してあった鶏の手羽素も入れてね。 なすが汁を吸ってトロトロでおいしいかったです。

 

 

3月15日は、中学の委員会の飲み会 (打ち上げ) でした

    

           

この他に、揚げ物やサラダ・・・と色々付いて、2時間飲み放題コースでした。

委員長ですから(くじ引きで決まった)、幹事もやりましたよ~。 皆さんの予定を聞いて

日時を決めて、会場の居酒屋さんを決めて、メニューを決めて、結構楽しんでやりました。

お鍋の最後に雑炊が付くコースだったけど、女子(おばさん)の飲み会で最後に

雑炊を食べる人がいないと思って、特別に雑炊をアイスに替えてもらってました。

これが好評でよかった~。 楽しい時間でした

 

今日はこれから次女の卒業式なんです

おとといの週間予報だと雨のマークも付いていたので心配していたけど、今日の予報だと

晴れて暖かくなるらしい~。 昨日までの強風も止んでくれそうで良かったです。

先生へのサプライズで “○○先生ありがとう” って書いたたすきをプレゼントしたら、

私の委員長のお仕事も終わりです。 長女の時から6年間お世話になった中学とも

お別れです。 やっぱり淋しいですね・・・。 あの腹黒の次女でさえ昨日 

『ヤバイ!!、明日泣いちゃうかも』 って言って卒業文集読んでました。

 

 ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


簡単ジャガイモピザ風

2013-03-17 08:05:32 | 日記

3月13日 (水曜日) の夕食です。

    

        ● 豚かしらとエリンギの炒め物   

        ● 菜の花とかにかまにの胡麻ドレ和え

        ● ジャガイモピザ風

この日は、夕方になってから家族みんなが、外食か遅れるか・・・の連絡があって、

ひとりの夕食になってしまいました。 (最近みんなが揃う夕食が少ない)

なので、ゆっくりノンアルコールでも飲む事に

ジャガイモをスライサーで細切りにして、軽くお塩をまぶしたものをそのままフライパンへ。

フライパンは、オリーブオイルを少し多めに温めておいて。 中火で下がカリカリになるまで

焼いたら、ひっくり返して上にとろけるチーズを乗せて蓋をして、少し蒸し焼きに。

チーズが溶けたら出来上がり。 お皿によそってから、ケチャップとマヨネーズを掛けて

いただきました。

    

ジャガイモがホクホクでおいしいかったです

  

味付きの豚かしらにエリンギを入れて焼きました。 かしらは、安くて柔らかくて良いですね。

菜の花を茹でて、かにかまと一緒に胡麻ドレッシングで和えました。 菜の花のちょっとした

苦味が春って感じで良いですね~。 胡麻ドレッシングと合いますよ

 

3月12日の夕食は、家族全員に用事ができて (いつも夕方に連絡が入るんです)

私一人の夕食で、家にあるもので済ませました。 写真も撮り忘れているし、

何を食べたのかも思い出せないんです。 こうやって淋しくぼけていくのかも・・・

 

今日はこれからフリマ出店なので忙しくなりそうです。 14日以降の夕食は、

夕方余力があったら更新しますね

 

  ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


煮過ぎちゃった~ & ラッキー!

2013-03-16 21:47:31 | 日記

  3月10日 (日曜日)    の夕食です。

    

      ● 砂肝とジャガイモのやわらか煮

      ● 生切り昆布の煮物     ● コーンサラダ

      ● ほうれん草とお豆腐のお味噌汁

柔らかく煮た砂肝を食べたくなったので、圧力鍋で煮ました。 柔らかくなたところで、

圧を抜いて、皮ごと素上げしたジャガイモを入れて煮ました。 でも、弱火で煮ていたことを

忘れてしまって、気付いたら、ジャガイモまで柔らかくなってしまいました

   

生の切り昆布を使って煮物を作りました。 にんじん・えのき・油揚げも入れて作りました。

味付けは、あごだしとお塩少々と日本酒で付けました。 あっさり味で美味しいかったです。

       

この日もサラダを食べました。 この日のサラダは、水菜とコーンとスモークサーモンでした。

最近見付けた、オニオンフレンチのドレッシングを掛けて。 このドレッシングにはまってます。

 

 

3月11日 (月曜日) の夕食です。

    

        ● 豚カツとコロッケ   ● 野菜サラダ

        ● たくあん        ● かぶのお味噌汁

この日は、午後から次女の中学の “卒業を祝う会” に 出席してきました。

出席というよりは・・・保護者代表の挨拶があったので、ドキドキで参加です。

午前中に仕事を終えて、準備のお手伝いから、片付けまでやって帰宅したら、

時間もおそいし、夕食を作る気にもなれないと思っていたところに、お友達からメールで

『コロッケと豚カツをたくさん頂いたから、食べるの手伝って』 ってきました。

ラッキー。 今日の夕食はこれで決まり

          

これは、頂いた物の3分の1くらい。 本当にたくさんおすそ分けしていただきました

豚カツは柔らかくて、コロッケは甘味があっておいしいかったです

この日は大役(?)も果たしたので、久ぶりに、ビールもいただきました

     

そして、サラダも忘れずにね。 シンプルにレタスとトマトで!

 

 

今週は、仕事が忙しいのと、高校に出す書類を書いたり(こういうの苦手)、

行事があったり、何かと忙しい日々でした。 帰宅してお昼ご飯を食べたら、もう夕食の

準備をしないと・・・そしてその夕食も、家族全員が食べてくれることも少なくて・・・。

連日のように、急にお友達からのお誘いとかで、夕食食べに出かけちゃうんです。

そして、何時に帰ってくるのか・・・。 お風呂も何回も温め直しです

今日も中学で次女の部活のお別れ会でした。 そして明日は、フリマ出店です。

このフリマも1週間前に決まった事で、準備が不十分なまま出店です。

来週は、もう少しまめに更新できたらいいな~。

 

 

 ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

 


遅い時間のスーパー!!

2013-03-13 19:31:27 | 日記

3月9日 (土曜日) の夕食です。

          

        ● 鯵の南蛮漬け      ● 鯵のお刺身

        ● 春巻き           ● アボカド

この日は長女の卒業式で、もちろん長女はクラスメートと最後の打ち上げに

行っちゃいました。 午後からの卒業式で、そのまま卒業を祝う会に出席してきたから、

帰宅したのが遅くなりました。 夕食を作る元気は無くても食欲は十分にあったので、

スーパーのお惣菜で済まそうと思って、遅い時間にスーパーの寄りました。

そしたら、見切り品のパラダイス。 みんな半額でした

次女が数日前に 『お魚の南蛮漬け食べたい~』 って言っていたので、

これだけは、ちゃんと作りました。 アボカドに至っては、半分に切っただけ

         

鯵のお刺身も、見切り品だけど、賞味期限が切れているわけじゃないので、

おいしくいただきました。 ノンアルコールだけど、ビール飲んじゃいました

   

 

最近色々と頂き物をします

      

春らしい色の稲庭うどん。 高校時代のお友達から送っていただきました。

          

    

このお菓子は、ちょっと高級なケーキ屋さんの物。 自分の家用にはなかなか買えなくて、

どこかにお礼とか、お祝いとかの時に買うくらいなんです。 いただけてうれしい~

子供たちの卒業と入学のお祝いにって、お友達から頂いたけど、半分以上

私の口に入りそうです

 

 

最近、ボケがひどい私・・・。

いつものようにホットミルクを飲もうと、牛乳を電子レンジで温めて、コーヒーを少しと

お砂糖を入れて飲んだら、変な味がしたんです。 お砂糖とお塩を間違えちゃったんです

その日の夕方、夕食で煮物を作っていて味見をしたら、これまた変な味がしたんです。

これもお砂糖とお塩を間違えてました。 入れ物が替わったわけでも、置き場所が

替わったわけでもないのに・・・・。 

 

  ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村