3月21日 (木曜日) の夕食です。
● トマトとアスパラの炒め物 ● ほうれん草のオムレツ
● 里芋のサラダ ● お豆腐のお味噌汁 (とろろ昆布入り)
美味しいそうなミニとまとが安かったので、冷凍物のアスパラと豚肉をにんにくたっぷりで
炒めました。 味付けはお塩と乾燥バジル、仕上げにオリーブオイルを入れて完成。
彩りも味もよかったです。
ほうれん草とツナ缶でオムレツを作りました。 ツナの塩味が効いていて、ケチャップを
掛けなくても結構味がありました。 火が通り過ぎて、クタクタになったほうれん草が
おいしいかったです。
里芋のサラダは、里芋を蒸して柔らかくなったところで、マヨネーズとクリームチーズと
パセリを入れて混ぜました。 おいしいかったですよ~。
長女がバイトから帰ってきて 『何これ?』 って。 里芋とクリームチーズって言ったら
え!!って顔していたので 『料理はね、これとこれって合うよねって言うものばかり
じゃなくて、これとこれを合わせたらどうなるんだろうって言うのも大事なんだよ』 って
教えてあげました。 ちょっと納得行かない顔していたけど、食べたら美味しいって。
3月22日 (金曜日) の夕食です。
● 豚丼 ● アサリの酒蒸し
● 大豆とわかめのサラダ ● とろろ昆布のお味噌汁
色々と写真の撮り忘れです。 豚丼は、豚肉より玉ねぎの多い豚丼でした。
玉ねぎの甘味が出ていておいしかったですよ~。 私は汁だくでいただきました。
アサリの酒蒸しには、菜の花を入れて春っぽくね。 アサリから出た出汁がおいしい。
3月22日は、会社の帰りにお友達と、会社の近くでお花見をしてきました。
見事な枝垂桜。 ちょうどこの前にシートを広げるのにいい場所があったので、
迷わずそこのシートを広げて、コンビに弁当と缶チューハイを出して、宴会を始めました。
ふと気付くと、回りに枝垂桜を撮ろうとしている人だかりが・・・。
なんだか、食べにくい・・・。 この公園の中で2,3本しかない桜の木だから
しょうが無いのかも?。 人の目を気にしつつ、楽しいお花見をしてきました。
そして、昨日は私のお誕生日でした。 家族はみんな出かけちゃったので、お昼に
私の好きな物を並べて、ひとり誕生会。 焼き鳥と白身魚のフライタルタルかけと
サーモンのお刺身を肴にノンアルコールビールで乾杯。 デザートにテラミス。
好きなテレビを見て、有意義に過ごしました。 そして夕方、突然お友達からメールで
『今夜おじゃましてもいい?』 って。 何にも用事は無かったので。
お友達は、私のお誕生日とは知らずに、缶チューハイとおつまみ片手に、遊びに来て
くれました。 子供たちはお昼に食べ過ぎたから、夕食は少しでいいって言うので
軽く納豆うどんに。 私は、乾き物で缶チューハイ。 写真は撮りませんでした。
なんだかんだで、楽しい1日を過ごしました。
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