3月24日 (日曜日) の夕食です。
● 麻婆ナス ● 中華くらげの和え物
● お豆腐入りサラダ ● 玉ねぎのお味噌汁
なすが安かったので、こってりと麻婆ナスにしました。 なす・にんじん・ピーマン・
玉ねぎ・豚挽肉を入れて、市販のソースで作りました。 最後に小ねぎをかけて完成。
これを白米に乗せて食べたら、止まらないですね~。
最近毎日食べるようにしているサラダ。 この日はレタスとブロッコリーと絹ごし豆腐でした。
毎日食べているサラダなので、ドレッシングも増えました。 この日に買ってきた
ドレッシングは、トップバリューの和風ドレッシングです。 お豆腐に合いますね。
よくよく考えたら、サラダ+サラダになってしまいましたが、中華くらげときゅうりの和え物も
作りました。 中華くらげは長女の好物なんです。 少しのお塩とごま油を加えて、
混ぜました。 こってり中華に、あっさりしていて合いますね。
3月25日 (月曜日) は、私が会社の送別会に行っていたので、写真は撮りませんでした。
家族の夕食は、鶏皮のおろしポン酢合え・ツナと水菜のサラダ・筋子・ひじきの煮物・
お豆腐と小ねぎのお味噌汁でした。
3月26日 (火曜日) の夕食です。
● とろとろ丼 ● 桜海老入りポテトサラダ
● 餃子 ● ほうれん草と卵白のお吸い物
昨日はねた切れで、よく作るメニューになってしまいました。
でも、このとろとろ丼は家族に好評なので、頻繁に出ても喜んで食べてくれます。
昨日の具は品数が多くて、納豆・切り昆布・キムチ・たくあん・サーモン・長芋・小ねぎ・しそ
と、子供たちはこれに卵黄を入れていただきました。 もちろん食べる時は、おしょう油を
入れてぐちゃぐちゃに混ぜてからいただきました。 これは本当にお勧めメニューですよ。
昨日はちょっと豪華な感じになったけど、家にあるものとかでできちゃいます。
基本は、納豆とたくあんさえ入れれば、あとはお好みで。 お試しあれ。
そして、よく食べる餃子と桜海老入りのポテトサラダ。 昨日の餃子は市販のもの。
ポテトサラダは、桜海老とパセリを入れて、マヨネーズで和えたもの。
いっぱい食べて、お腹いっぱい。 しあわせ~な夕食でした。
先日の送別会。 退職しちゃったのは、32年間も働いた先輩主婦です。
私も、出着るなら定年まで勤めたいけど、色々不安です。 見習って頑張らないと。
お疲れ様を込めて、花篭を贈りました。
昨日の朝ごはんにツナトーストを食べました。
このツナ、自家製なんです。 びんちょうマグロのあらを買ってきて (お刺身でも
食べられそうなくらい新鮮で美味しいそうだったんです) 乾燥ハーブを入れて、
オリーブオイルでとろとろ煮ました。 柔らかくておしいかったです。 たっぷりできたので、
夕食のサラダや、朝食のパンに乗せたりして食べてます。
長くなりましたが、最後にまたまた次女ねた。
先日の義母とのホテルバイキングの時の話です。
次女 『高級なホテルに行くの緊張する~。 ハイジャックとかに会っちゃうかも』
私 『ハイジャック? 飛行機に乗るんじゃないから、ただのジャックか立てこもり?』
次女 『飛行機じゃないと、ハイジャックって言わないの?』
私 『ハイだよ! 日本語で言ったら? わかるでしょ!!』
次女 『お母さん、知らないの? レストランはホテルの17階にあるからハイジャックだよ』
って真顔で答えてました。 17階は確かに高いけど、ハイジャックじゃないんだよ~。