みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

本日のサラダ & 定番メニュー

2013-03-27 10:52:21 | 日記

3月24日 (日曜日) の夕食です。

     

       ● 麻婆ナス         ● 中華くらげの和え物

       ● お豆腐入りサラダ   ● 玉ねぎのお味噌汁

なすが安かったので、こってりと麻婆ナスにしました。 なす・にんじん・ピーマン・

玉ねぎ・豚挽肉を入れて、市販のソースで作りました。 最後に小ねぎをかけて完成。

         

これを白米に乗せて食べたら、止まらないですね~

最近毎日食べるようにしているサラダ。 この日はレタスとブロッコリーと絹ごし豆腐でした。

毎日食べているサラダなので、ドレッシングも増えました。 この日に買ってきた

ドレッシングは、トップバリューの和風ドレッシングです。 お豆腐に合いますね

 

よくよく考えたら、サラダ+サラダになってしまいましたが、中華くらげときゅうりの和え物も

作りました。 中華くらげは長女の好物なんです。 少しのお塩とごま油を加えて、

混ぜました。 こってり中華に、あっさりしていて合いますね

 

 

3月25日 (月曜日) は、私が会社の送別会に行っていたので、写真は撮りませんでした。

家族の夕食は、鶏皮のおろしポン酢合え・ツナと水菜のサラダ・筋子・ひじきの煮物・

お豆腐と小ねぎのお味噌汁でした。

 

3月26日 (火曜日) の夕食です。

      

       ● とろとろ丼        ● 桜海老入りポテトサラダ

       ● 餃子            ● ほうれん草と卵白のお吸い物

昨日はねた切れで、よく作るメニューになってしまいました

でも、このとろとろ丼は家族に好評なので、頻繁に出ても喜んで食べてくれます

      

昨日の具は品数が多くて、納豆・切り昆布・キムチ・たくあん・サーモン・長芋・小ねぎ・しそ

と、子供たちはこれに卵黄を入れていただきました。 もちろん食べる時は、おしょう油を

入れてぐちゃぐちゃに混ぜてからいただきました。 これは本当にお勧めメニューですよ。

昨日はちょっと豪華な感じになったけど、家にあるものとかでできちゃいます。

基本は、納豆とたくあんさえ入れれば、あとはお好みで。 お試しあれ

 

そして、よく食べる餃子と桜海老入りのポテトサラダ。 昨日の餃子は市販のもの。

ポテトサラダは、桜海老とパセリを入れて、マヨネーズで和えたもの。 

いっぱい食べて、お腹いっぱい。 しあわせ~な夕食でした。

 

 

先日の送別会。 退職しちゃったのは、32年間も働いた先輩主婦です。

私も、出着るなら定年まで勤めたいけど、色々不安です。 見習って頑張らないと

       

お疲れ様を込めて、花篭を贈りました。 

 

 

昨日の朝ごはんにツナトーストを食べました。

     

このツナ、自家製なんです。 びんちょうマグロのあらを買ってきて (お刺身でも

食べられそうなくらい新鮮で美味しいそうだったんです) 乾燥ハーブを入れて、

オリーブオイルでとろとろ煮ました。 柔らかくておしいかったです。 たっぷりできたので、

夕食のサラダや、朝食のパンに乗せたりして食べてます。 

 

長くなりましたが、最後にまたまた次女ねた。 

先日の義母とのホテルバイキングの時の話です。

次女 『高級なホテルに行くの緊張する~。 ハイジャックとかに会っちゃうかも

私 『ハイジャック? 飛行機に乗るんじゃないから、ただのジャックか立てこもり?』

次女 『飛行機じゃないと、ハイジャックって言わないの?』

私 『ハイだよ! 日本語で言ったら? わかるでしょ!!』

次女 『お母さん、知らないの? レストランはホテルの17階にあるからハイジャックだよ』

って真顔で答えてました。 17階は確かに高いけど、ハイジャックじゃないんだよ~

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村