みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お騒がせしました

2012-04-30 21:35:54 | 日記

4月29日 (日曜日) の夕食です。

     

        ● キャベツと桜海老のパスタ

        ● 野菜のアラビアータ

        ● ガーリックフランス

        ● スモーク 色々

楽しみにしていた夕食。 全部主人が作ってくれました。

パスタは2種類ともおいしいかったですよ。 

そして期待のスモーク。 主人も言っていたけど、ちょっと燻し過ぎかも?

苦酸っぱい感じがしました。 初挑戦の玉ねぎは失敗かな・・・。

厚揚げとはんぺんは、燻す時間がもっと少なかったら美味しいかったかも?

うずらの玉子とベーコンは、いつも通り期待の味

        

主人へ →  作ってもらって、ごちゃごち言ってすみません 

 

 

今日の午後、長女が部屋に居て、次女が部活から帰ってきてシャワーを

浴びていた時に、リビングで私ひとりで録画していた番組を見てました。

そしたら急にテレビから嫌な音がしたんです。

『緊急避難速報です。 千葉県で大きな地震がありました~~~~』 って言うんです。

慌てて、お風呂に居た次女を呼びに行って、ビショビショの次女に

バスタオルを渡しました。 次女が 『え~、揺れてないよ~、本当に~』 って

言うので、よく考えてみたら、揺れるわけ無いんです。

だって私が今見ていたのは、録画したものですから・・・。

昨日の夜の情報だったんです。 お騒がせしました

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

 

コメント

夕食が楽しみ~ ♪

2012-04-29 16:33:08 | 日記

4月28日 (土曜日) の夕食です。

    

     ● カレー        ● ポテトグラタン

     ● 生ハムサラダ   ● 豚のスペアリブ

昨日は、粗引きの豚肉でカレーを作りました。 粗引きだと肉の食感があって

美味しいですね。 我が家にしたら珍しくジャガイモも入れました。

生ハムは、生春巻きにしようと思っていたけど、夕食を作っていたら

面倒くさくなっちゃたので、貝割れと小ねぎを巻いて、サラダにしていただきました。

      アスパラと鶏肉も入ってます

オリーブオイルを掛けていたさきました。

    

昨日主人が仕事帰りに、海老名のサービスエリアに寄ったみたいで

スペアリブをお土産に買ってきてくれました。 おいしいかったです

 

 

 

今日は、午前中に次女の中学の運営委員会がありました。

こういう会議って、ちょっと苦手なんです。 でも委員長になったから

しょうがないですね・・。 ただ出席すればいいって聞いていたのに、

プリントを読まなきゃいけなかったんです。 こういうのが苦手なのに・・・

たった4行の分を2回も引っかかって読みました

 

そして、急に仕事が休みになった主人に、私がリクエスト

            

ベーコンのスモークが食べたくなったので、お願いしました

学校から帰ってきたら、早速庭で作ってました。

今回は、初めての食材にも挑戦したようです。

       

        上のお皿から・・・玉ねぎ・厚揚げ

        左のお皿・・・うずらの玉子・ソーセージ・ベーコン

        右のお皿・・・はんぺん・チーズ

                              夕食が楽しみ~です

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント

今回は梅入りで !

2012-04-28 19:11:40 | 日記

4月27日 (金曜日) の夕食です。

    

     ● 鶏手羽先2種       ● ほっけ (大根おろし)

     ● 青柳とほうれん草の煮物

     ● きゅうりの浅漬け    ● キャベツと油揚げのお味噌汁

きゅうりの浅漬けのリベンジ(?)しました。 昨日はいつもと同じように作ったけど

塩昆布が “しそ味” だったので、梅肉も入れてみました。

私に梅味があまり感じなかったけど、子供たちは 『う~ん 梅の味』 って言ってました。

ほっけは、脂がのっていておいしいかったです

長女も、ほっけは食べられるようになったみたいで、よかったです。

 

 

ゴールデンウィーク・・・今は主人の仕事が忙しくて休みが取れないし、

長女はバイトしているし、次女は部活で忙しいから、子供たちが 『どこか連れて行って』

って言うことも無くなったし、私も子供たちをどこかに連れて行かなくっちゃって

考えることもなくなりました。 でも、思い起こせば、子供たちが小さかった頃は

毎年葛西臨海公園に潮干狩りに行っていたんです。 スーパーで売っている

青柳を見て思い出しました。 葛西臨海公園は、潮干狩り場じゃないから

アサリはほとんど無いんです。 取れるのは青柳ばかり。

でも、楽しいかったな~って。

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

 

コメント

主人が買ってきてくれた野菜

2012-04-27 15:06:14 | 日記

4月25日 (水曜日) の夕食です。

       

         ● コロッケ       ● 水菜とさつま揚げの煮物

         ● ミミガー       ● 鶏皮のおらしポン酢和え      

         ● お味噌汁

この日の前日、主人が仕事先の近くのスーパーで野菜が安いからって、

大根と水菜とレタスを買ってきてくれたので、その野菜を使ったメニューにしました。

水菜は、さつま揚げと舞茸と一緒に煮物にしました。

大根は、鶏皮のから揚げにおろしてポン酢で味付けしました。

レタスは、コロッケに添えて使いました。 このレタス柔らかくて甘かったです。

 

 

4月26日 (木曜日)  の夕食です。

        

       ● 肉野菜炒め       ● 大根と肉団子のスープ

       ● まにかま入りサラダ   ● 油揚げとキャベツのお味噌汁

主人が買ってきてくれた野菜は、昨日も活躍してくれました

大根と肉団子のスープは、最後に香りのいいせりを入れました。

主人が 『せりって、美味しいね~』 って言って食べてました。

私は子供の頃よく食べたけど、主人はあまり食べたことが無くて、

ちょっと苦手な野菜のひとつだったんです。 克服したみたい

肉野菜炒めの味付けは、先日ワンタン鍋の時に食べたラーメンの

スープの残りをベースに作りました。 ちょっと薄味だったので、

結局普通の塩コショウ味って感じでしたけどね

 

 

最近次女がテレビを見て、色々なところに行ってみたいって言うんです。

私が 『じゃー、次女が部活引退したら、土曜日とか日曜日に行こうか』 って言ったら

次女が 『お母さんて、いいねー』 って言うんです。 何でか聞いてみたら

『だって、お友達はお母さんに、受験が終わるまで、お出かけは禁止って言われてるよ』

って言うんです。 確かに・・・次女は受験生でした。

でも6月の中旬から、お出かけもしないで勉強漬けって言われても、

きっとわが次女には無理な話です。 今まで、部活で忙しいかったんだから、

私と一緒にいっぱいお出かけしようよ!!って思ってます。 

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント

今度酢豚作ってみます ♪

2012-04-27 13:59:54 | 日記

 4月23日 (月曜日) の夕食です。

       

        ● 揚げ餃子       ● 牛肉となすのトマト煮込み

        ● ハムサラダ      ● しらすとピーマンの炒め物

        ● お味噌汁

餃子はいつも焼き餃子で食べるので、たまには揚げ餃子のにしてみました。

皮がしっかりしているタイプの餃子だったので、ちょっと皮が硬くなっちゃいました

でも、たれを絡めておいたので、しみたところはやわらかくなっていたので

ま~、よしとしましょう!! たれは、めんつゆと寿司酢とラー油と小ねぎを

混ぜて作りました。 子供たちと私はおいしくいただいたけど、

主人は 『ちょっと甘いなぁ~』 って、更にラー油を掛けて食べてました。

 

 

4月24日 (火曜日) の夕食です。

      

        ● 春雨の中華炒め   ● 海老玉甘酢あん掛け

        ● 厚揚げの煮物     ● きゅうりの浅漬け

        ● お味噌汁

酢豚が苦手で、甘酢あんがあまり好きじゃない主人。 『最近、甘酢大丈夫!

酢豚も食べれるかも。 今度作ってみて』 って言ってました。

相変わらずきゅうりの浅漬けが好きな家族。 バイトで遅く帰ってくる

長女の分を残しておくの忘れてました。 長女が食べたのは5、6個くらいでした。

ごめんなさい、また今度作るからね

春雨の中華炒めの味付けは、先日ワンタン鍋をした時に残ったラーメンスープを使いました。

ちょっと薄味だったので、結局普通の塩コショウ味になってしまいました

 

 

昨日、とっても良い事があったんです

保育園から高校まで一緒だったお友達から、電話がありました。

年賀状とか引越しの葉書が届くくらいで、高校を卒業してから5年前に

同窓会で合ったきりのお友達なんです。 何で急に電話なんて と思ったら、

今東京に来ていて (北海道在住) 懐かしいからって電話をくれたみたいでした。

長男君が、結婚をして東京に住んでいて、3人目の赤ちゃんが生まれそうなので

お手伝いに来ているとの事。 同級生のお友達なのに、もうおばあちゃん

彼女自身の結婚も早かったし、長男君の結婚も早かったんです。

中学・高校の時の話や、近況の話で盛り上がりました

2時間近くも話をして、電話を切りました。 

言い表せない感じのあったかい気持ちになりました

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント