みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

皮は残すんだ・・・

2013-02-28 19:44:09 | 日記

2月27日 (水曜日) の夕食です。

    

      ● 鱈のムニエル       ● 豚肉と長ネギの塩炒め

      ● らっきょう          ● お吸い物

久々に魚料理にしました。 鱈のムニエルだったら長女も食べるでしょうって思って。

付け合せに、にんじんとインゲンを添えました。

      

柔らかくておいしいかったですよ。 長女もちゃんと食べてました・・・?

と思ったら、片付けた食器に皮だけがきれいに残ってました。 そこが一番

美味しいのに・・・

 

豚肉と長ネギともやしをシンプルにお塩だけで炒めました。 長ネギから甘味がでて

お塩だけでも十分おいしいかったですよ。 数日前に買ってあったらっきょうをずーっと

出し忘れていて、昨日ようやく食べました

 

 

今日の次女の合格発表! 

おかげさまで、無事合格していました。  開場に早く着き過ぎて、20分ほど待って

ました。 待っている時間って、なんともいえないですね~

さっさと手続きしてきて、9時半には帰宅してました。 入学金の振り込みもさっさと

済ませたら、私が燃え尽き症候群になってしまって、何もやる気になれない

今年はまだ雛人形を出してなくて、気になっていたのに、結局今日も出さずじまい。

明日からまたお仕事だから、気持ちを入れ替えて頑張らないと!ですね。

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント (4)

長女の花嫁修業

2013-02-27 15:25:28 | 日記

2月25日 (月曜日) の夕食です。

     

         ● ビーフシチュー     ● 海老入りポテトサラダ

         ● バケット

まだ卒業式が終わっていないのに、春休み気分でダラダラな長女。

『花嫁修行でもしない?』 って声かけてご飯を作ってもらいました

料理が苦手な長女ですが、圧力鍋任せのメニューなら大丈夫でしょうー!ってね

『お母さん、何すればいいの?』 『はい、終わりました。 次は?』 って、結構上手に

作ってくれました。 最後にブロッコリーを蒸して、サラダを仕上げてって思ったら、

次女が 『私ブロッコリー好きだから私がやる お姉ちゃんサラダやって』 って。

そしたら、次女が勘違いをして、シチューのお鍋にブロッコリーを入れちゃったんです

蒸し器の湯気がむなしく、シューシュー出てました。 まぁ~、蒸したブロッコリーは

シチューに添えようと思っていたから・・・。 でも、料理には自信あった次女だけに、

何でシチュー鍋に入れちゃったんだろ~て、落ち込んでましたね~

   

ポテトサラダは、片栗をまぶしてプリプリに茹でた小海老と、みじん切りのパセリを一緒に、

マヨネーズで和えました。 いつもは桜海老で作っているから、ちょっと贅沢な感じでした。

 

 

2月26日 (火曜日) の夕食です。

        

        ● 麻婆豆腐          ● 小松菜と油揚げのあっさり煮

        ● 水菜と生ハムのサラダ ● 里芋のお吸い物

今月も昨日から月末のお休みに入りました。 自分にご褒美?って事で、

ノンアルコールですが飲んじゃいました

 

そして私の大好きな麻婆豆腐です。 サラダは、オニオンスライスと水菜と生ハムの

サラダです。 生ハムの塩っぱさで、ドレッシングはちょっとで足りましたね

ちょと食べすぎちゃいました

 

 

今週の月曜日から、次女は定期試験が始まってます。 でも受験が終わったので、

勉強やる気なし。 しょうがないですね~。 でも試験期間中で早く帰って来るので、

時間をもてあまして、こんなことしてましたよー

           

テキストの端っこを切って、ミニ折鶴を作ってました。 そして、お腹が空いたって言って

           

こんなデザートを作ってました。 ホットケーキにバニラアイスクリームと缶詰の洋ナシを

乗せて、蜂蜜をかけて食べてました。 さすがに夕食はいつもより食べなかったですね。

 

とうとう明日、次女の第一志望校の合格発表の日です。 お仕事がお休みなので

一緒に見に行って、合格していたら手続きしてきます。 どうなるかな~

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント

コラーゲンたっぷり豚軟骨の煮込み

2013-02-26 19:07:07 | 日記

 2月23日 (土曜日) の夕食です。

      

        ● 豚軟骨の煮込み    ● 野菜サラダ

        ● もやしのごま塩和え

豚軟骨と大根を圧力鍋で煮込みました。 軟骨の部分はの混むとトロトロの

コラーゲンたっぷりになるんですよ~。 大根にも味がしみこんで、おいしいかったです。    

     

ご飯に乗せて、どんぶりでいただきました。 もちろんみんなおかわりしました

もやしを塩湯でしたものとミミガーとメンマをごま油とお塩で和えました。

ごま油は入っているけど、あっさりしていておいしいかったです。

   

レタスが高くて最近レタスのサラだを食べてなかったので、2分の1カットのレタスを買って

サラダを作りました。 中身はブロッコリーとゆで卵とミニトマトで、ドレッシングの上から

粉チーズを掛けて、シーザーサラダ風にしてただきました。 久々のレタスは、やけに

シャキシャキに感じました

 

 

2月24日 (日曜日) の夕食です。

     

次女の受験も終わったので(結果はまだですが・・・)お疲れ様会っていう事で、

お寿司にしました。 回転寿司のお持ち帰りです。 

込み合う夕方前に行こうと思ったら、ちょうど実家から電話があって、結局込み合っている

所に行ってしまいました。 店員さんたちが忙しいそうな感じだったけど、家に帰ってきて

開けてみたら、注文したネギトロが入ってなくて、納豆軍艦が入ってました

私はネギトロが食べたかったけど、子供たちは寿司のひき割り納豆が好きみたいで、

喜んで食べてました。 

      

里芋と長ネギのお味噌汁だけ作りました。 ごちそうさまでした

 

 

28日は、次女の第一志望校の合格発表です。 いつもは根拠の無い余裕発言をする

次女ですが、試験の手応えが良くなかったって言っていたので、なんとなく不安です。

当の次女は、結果よりも終わったことで満足していて、不安そうに無いんです。

試験後の自己採点(塾でやってくれました)では、ギリギリ?大丈夫そうなんですが・・・。

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント

舞茸の炊き込みご飯 & 高菜ザーサイのポテサラ

2013-02-25 19:10:10 | 日記

2月21日 (木曜日) の夕食です。

     

       ● 舞茸の炊き込みご飯     ● 高野豆腐の煮物

       ● なすのトマト煮         ● お豆腐となめこのお味噌汁

子供たちの大好きな舞茸を使って、炊き込みご飯を作りました。 具は舞茸と鶏肉と

にんじんと油揚げです。 炊き込みご飯にするといつもの2倍は食べちゃいますね

         

仕事中に、なすがトマトの汁を吸ってクタクタになったのもを食べたくなりました

たまたまなすが安かったので、作りました。 煮込みすぎて、汁が少なくなって

煮詰まって味が濃くなってしまったけど、おいしいかったです

ワインが飲みたくなっちゃいました

  

高野豆腐は、にんじんと小松菜と一緒に煮ました。 高野豆腐付いてきた、ちょっと甘めの

たれに、お塩を少し加えただしを、高野豆腐がたっぷり吸って、おいしいかったですぅ

 

 

2月22日 (金曜日) の夕食です。   

     

        ● メンチカツ         ● ポテトサラダ

        ● 鶏レバーのスモーク   ● 韓国のり

        ● コーンスープ

この日は意味あって “メンチカツ” にしました。 翌日は次女の本命の受験日だったから。

豚カツにしたらいかにもで、プレッシャーを与えてしまいそうだったので、あえてメンチカツに

しました。 ついでに数日前に次女が 『○○屋さんのメンチカツが食べたい~』 って

言っていたしね。 それと貧血気味の次女なので、試験場で倒れないように、

鶏レバーも用意しました。 何にも気にしないで 『おいしー』 って食べてましたよ。

 

      

この日のポテトサラダは、蒸したジャガイモにマヨネーズと、瓶詰めの高菜ザーサイを

混ぜて作りました。 高菜ザーサイの塩っぱさが、ジャガイモの甘さを引き立たせてくれて、

おいしいかったですよぉ~。 

 

 

ただいま、工作中なんです。 

        

何を作っているかは、出来上がってからのお楽しみ。 もう少しで出来上がるので、

また写真載せますね

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

コメント

椎茸のマヨ焼き

2013-02-24 19:26:10 | 日記

2月20日 (水曜日) の夕食です。

    

        ● 餃子            ● 豆乳鍋

        ● 椎茸のマヨ焼き     

またまた肉厚の椎茸を見つけたので、茎を切ってそこにマヨネーズに玉ねぎのみじん切りと

パセリのみじん切りを混ぜたソースを付けて、パン粉と粉チーズを乗せてグリルで焼きました。

       

焼きあがってからちょっと時間が経っちゃったけど、焼きたては香りも良かったですよ。

椎茸からの汁が出ていて、ジューシーでした。

  

豆乳鍋は、鶏手羽元とお豆腐とキャベツとにんじんを入れました。

味付けはお塩とコンソメで。 身体が温まりますね~

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

     

コメント