3月10日 (日曜日) の夕食です。
● 砂肝とジャガイモのやわらか煮
● 生切り昆布の煮物 ● コーンサラダ
● ほうれん草とお豆腐のお味噌汁
柔らかく煮た砂肝を食べたくなったので、圧力鍋で煮ました。 柔らかくなたところで、
圧を抜いて、皮ごと素上げしたジャガイモを入れて煮ました。 でも、弱火で煮ていたことを
忘れてしまって、気付いたら、ジャガイモまで柔らかくなってしまいました。
生の切り昆布を使って煮物を作りました。 にんじん・えのき・油揚げも入れて作りました。
味付けは、あごだしとお塩少々と日本酒で付けました。 あっさり味で美味しいかったです。
この日もサラダを食べました。 この日のサラダは、水菜とコーンとスモークサーモンでした。
最近見付けた、オニオンフレンチのドレッシングを掛けて。 このドレッシングにはまってます。
3月11日 (月曜日) の夕食です。
● 豚カツとコロッケ ● 野菜サラダ
● たくあん ● かぶのお味噌汁
この日は、午後から次女の中学の “卒業を祝う会” に 出席してきました。
出席というよりは・・・保護者代表の挨拶があったので、ドキドキで参加です。
午前中に仕事を終えて、準備のお手伝いから、片付けまでやって帰宅したら、
時間もおそいし、夕食を作る気にもなれないと思っていたところに、お友達からメールで
『コロッケと豚カツをたくさん頂いたから、食べるの手伝って』 ってきました。
ラッキー。 今日の夕食はこれで決まり
これは、頂いた物の3分の1くらい。 本当にたくさんおすそ分けしていただきました。
豚カツは柔らかくて、コロッケは甘味があっておいしいかったです。
この日は大役(?)も果たしたので、久ぶりに、ビールもいただきました。
そして、サラダも忘れずにね。 シンプルにレタスとトマトで!
今週は、仕事が忙しいのと、高校に出す書類を書いたり(こういうの苦手)、
行事があったり、何かと忙しい日々でした。 帰宅してお昼ご飯を食べたら、もう夕食の
準備をしないと・・・そしてその夕食も、家族全員が食べてくれることも少なくて・・・。
連日のように、急にお友達からのお誘いとかで、夕食食べに出かけちゃうんです。
そして、何時に帰ってくるのか・・・。 お風呂も何回も温め直しです。
今日も中学で次女の部活のお別れ会でした。 そして明日は、フリマ出店です。
このフリマも1週間前に決まった事で、準備が不十分なまま出店です。
来週は、もう少しまめに更新できたらいいな~。
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村