みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

煮込んだねぎと薬味のねぎ

2011-02-28 11:47:22 | 日記
昨日の夕食です。 (2月27日 日曜日)

     

                     キムチ鍋


昨日の夕食は、主人が作ってくれるというので、簡単にお鍋だけにしました。

お昼ごはんに、つけ麺をお腹一杯食べたから、お鍋だけでも大丈夫でしょうー

うちの家族は、なべ用に長ネギを食べるとしたら、お鍋の中で煮込まれるより、薬味でたっぷり食べたがるから

お鍋の具として煮込むことがなかったんです。 でも私は煮込んでトロトロになったねぎも大好き

なので昨日は、煮込んだねぎと、薬味のねぎと両方いただきました。 ねぎはどう調理してもおいしいわ~

最後は、ごはんを入れて、キムチおじやを食べました。 満腹








今日の長女のお弁当です。

     

ウインナー・白菜の豚バラ肉巻き・青海苔入り卵焼き・ちぢみ小松菜のバターしょう油炒め・

ホタテフライ(冷食)・エビフライ(冷食)でした。 今日は、主人のお弁当がいらなっかたので、

長女のお弁当のおかずの用意をうっかり忘れてました。 冷蔵庫に色々入っていたから良かったけど、

いつもは、前日のお買い物の時に、だいたいのメニューを決めているので、寝起きのボートしている私には

メニューを決めることが、大変でした。 卵と、冷凍食品には、本当に助けてもらってます









今日は、朝から冷たい雨が降ってます。 今月のお休みも今日まで。 明日からお仕事ですが、

良かった~今日からじゃなくてと、ほっとしてます。 雨の中の外回りは大変ですから・・・

ずーと私は “雨女” と思っていたけど、最近脱出したかも? “晴れ女” まで昇格はしてないけど、

私の仕事のお休みの日に、雨が降る事が多いんです。 突然雨が振り出した日でも、そんな日に限って

仕事が速く終わっていたり・・・。 基本、出不精なので、お休みの日にお出かけしよとも思わないし、

お家の中から、雨を眺めているだけ。 雨の中お仕事をしている皆さん (主人も) お疲れ様です





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。


にほんブログ村  にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


コメント

レモン汁でパプリカのマリネ

2011-02-27 11:57:13 | 日記
昨日の夕食です。 (2月26日 土曜日)

     

          ★ しゃけおにぎり
          ★ 小松菜と豚バラの炒め物
          ★ 大根のそぼろ煮
          ★ パプリカのマリネ
          ★ サーモンのお刺身
          ★ たくあん
          ★ お豆腐と小ねぎのお味噌汁

次女が 『テスト勉強するから、さっと食べれるものがいい』 って言うのでおにぎりにしました。

でも、おにぎりには、お味噌汁いいねとか、たくあんもいいねと思ったら、主人のお酒の

おつまみになるものが無いと思って、炒め物を作ったり・・・と色々しているうちに

盛りだくさんな食卓になってしまいました

     

パプリカのマリネは、おとといの次女の 『食べた事の無いイタリアン』 に応えようとして

ネットで見た1品です。 お塩とお砂糖とオリーブオイルとたっぷりのレモン汁で、マリネ液を

作ってます。 あっさり、さっぱりしていて美味しいかったです。 味がなじんでくると、

お塩の味が薄くなった気がしました。 パプリカ自体が甘いですからね~。







今年は、雛人形を出すのが遅くなってしまってました。 ようやく昨日出しました

     

この冬に、こたつを大きいのに買い換えたので、雛人形を飾るテーブルを置く場所が無かったんです

考えて、小さいテーブルの上に、雛人形が入っている大きな晩ボール箱を乗せて、その上に

飾る事にしました。 こたつもギリギリ端まで寄せて、これで

でも良く見ると、雪洞が乗ってなっかたり、色んな飾りを省かせてもらいました

ま~、お内裏様とお雛様が居るだけで、いいっかー






ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

コメント

大失敗  (´;ω;`)

2011-02-26 10:35:04 | 日記
今朝、早く起きすぎて暇だったので、寝ぼけたままデジカメのデータの整理をしていたんです。

ブログに乗せるために撮った夕食の写真とか、失敗した写真の消去をしていたら、間違えて昨日の夕食の

写真まで消去してしまったんです。 頑張って作った夕食だったのに・・・ショック




昨日の夕食です。 (2月25日 金曜日)

          
           ミートソーススパゲティー
           うろこサラダ (大根・生ハム・アボカド)
           魚介のハーブ炒め
           リッツ (ゆで卵乗せ)
           マッシュルームのアンチョビソース

とりあえず、私の取り皿の写真だけ、残っていたので、載せました

昨日はお休みだった主人 (珍しい!) と、試験期間で早く帰ってきた次女に 『夕食何がいい?』 って

聞いてみたら、2人とも 『イタリアンがいい』 って。 しかも次女は 『今まで食べた事の無いイタリアン

って言うんで、スーパーにお買い物に行って、30分以上も悩んだんです。 その結果、

パスタは、代わり映えの無いものですが、ブイヤベース風に魚介類をたくさん使ってハーブで炒めました。

冷凍の牡蠣が安かったのと、冷凍庫に甘エビが入っていたので、プラスアサリを入れて作りました。

甘エビの味噌が効いていておいしいかったです。 甘エビも殻ごといけましたよ

後は、食品のストックで、アンチョビの缶詰が有ったので、生マッシュルームと一緒に炒めました。

パスタ用に、ミートスースを作ったけど、魚介のハーブ炒めも、マッシュルームのアンチョビソースも

パスタにからめて、楽しみました。 どれもこれも美味しくいただきました。うろこサラダは、

取り皿に1つだけあるとなんだか解かりにくいですよね~。 1月18日の記事に載っているので、

良かったら見てください。 あ、昨日は主人に付き合ってワインをいただきました




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


コメント

野菜たくさんの夕食

2011-02-25 13:29:33 | 日記
昨日の夕食です。 (2月24日 木曜日)

     

          ★ モツ鍋
          ★ ジャガイモのコンビーフマヨ焼き
          ★ サーモンのマリネ
          ★ 菜の花とホタテのからししょう油和え

おとといの夕食に野菜が少なかったので、昨日は野菜をたくさんいただきました

旬の時期に1度は食べたい菜の花ですが、我が家の家計には高く・・・

昨日行ったスーパーで1束120円と特売だったので、飛びつきました

ちょっと苦い感じが、春!って感じでおいしいですよね~

大食いの我が家には、ジャガイモがあれば、お手軽にお腹が膨れる1品が作れるのに、

最近はそのジャガイモも高くて、買えなかったのに、7個入り80円は買いでしょう

昨日は、安く野菜をたくさん食べれて、満足でした








今日の長女のお弁当です。

     

ほうれん草の白和え・メンチカツ(冷食)・ミニトマト・ブロッコリー・大根の豚バラ巻きでした。

とうとう、昨日の夕食の残りじゃなくて、おとといの夕食の残りまで登場。 今日のお弁当は

ご飯が進むものが少なかったかも。 ブロッコリーの下に、マヨネーズをたっぷり入れているけど。







昨日から定期テストが始まった次女。 次女なりに頑張ってます。 昨日の夜は24時過ぎまで

勉強していたみたいです。 (私は先に寝ちゃったので) 今朝はちょっと早起きして勉強してました。

そんな次女の為に、次女の喜びそうなお昼ご飯を用意して待ってました。
 
     

ロコモコ風。 ご飯、刻みのり、水菜、マヨネーズ、豚肉と玉ねぎの甘辛炒め、目玉焼きの順番で乗せてます。

次女が喜んで食べてくれて、良かった~。 私も食べたけど、おいしいかったですよ





ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

コメント

茶碗蒸し×4

2011-02-24 19:28:09 | 日記
昨日の夕食です。 (2月23日 水曜日)

     

          ★ ほうれん草の白和え
          ★ 骨付鶏モモの甘辛煮
          ★ しいたけ入り茶碗蒸し
          ★ 大根と揚げのお味噌汁

白和えの味付けは、また次女がしてくれました。 素材の味が生きてます

茶碗蒸しは、茶碗蒸し用の器が無いので、いつも小丼で作ってます。 でも、蒸し器に1個しか

入らないから、4回に分けて蒸してます。 蒸す時間によって、それぞれ出来映えが違っちゃうんです

昨日は、長女のが一番良く出来ました。 






昨日のお昼は、長女は学校がお休みで (入試日の為) 私はお仕事がお休みだったので、2人で

ラーメン屋さんに行ってきました。 長女が通学中に気になっていたというラーメン屋さんです。

売りは、坦々麺のようで、外看板に大きく書いてありました。 長女は迷わず坦々麺、私は白とんこつにしました。

     

     

見た目は、思いっきりこってりな感じだけど、結構あっさりしていて、スープまで飲みきっちゃうところでした。

途中で、飲みきってしまったら、後でのどがかわくーと思って、少しだけ残しました。

たまには長女と2人でこんな感じもいいですね




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

コメント