3月3日 (日曜日) の夕食です。
● ホワイトシチュー ● なすの甘酢あんかけ
● モツ煮
ひな祭りと、何にも関係の無い夕食になってしまいました。
次女が学校の給食の献立のプリントを見て 『え~、もうシチューないんだぁ~』
って言ってたんです。 色々聞いてみたら、牛乳で作っているみたいでサラサラの
シチューらしいです。 次女の話を聞いて想像して作ってみました。
ホワイトソースを作って、牛乳で伸ばしてコンソメとお塩で味を調えて、玉ねぎと
にんじんとえりんぎとベーコンを入れました。 結果、学校の給食はもっともっとサラサラで
こんな感じじゃなかったみたい。 でも、これはこれで美味しいって食べてくれました。
長女も美味しいって言って、ご飯にシチューを掛けて食べて、途中でご飯を足して、
また途中でシチューを足して食べてましたね。
メニューに詰まったら、時々スーパーのお惣菜売り場を見てヒントもらってます。
この日は、なすの天ぷらに甘酢あんが掛かったのを見て、真似して作りました。
わかりにくいけど、甘酢あんに長ネギのみじん切りを入れました。 天ぷらはいつもと
同じように作ったけど、掛けるものがおしょう油から甘酢あんに代わっただけで、
まったく違う1品になりました。 おいしいかったですね。
最近ちょっと暖かくなってきました。 少しずつ春になってきているんですね~。
この季節に逆行して、ここ数日、ホットミルクにはまっちゃってます。
牛乳を電子レンジで温めて、スプーン1杯のお砂糖と本の少しのインスタントコーヒーを
入れた物が美味しいんです。 今日も仕事から帰ってきて、コタツに入って飲みました。
さすがに今日は、額にちょっと汗かきましたね。