みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

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野菜高騰の時は・・・

2013-01-31 19:50:01 | 日記

1月30日 (水曜日) の夕食です。

    

        ● 鶏の唐揚げ      ● サツマイモのサラダ

        ● 切り干し大根の煮物  ● 味噌漬け

        ● わかめとお豆腐のお味噌汁

メニューに詰まって、過去のブログを見返して決めました。 唐揚げ~

大きめに切って食べ応えのある唐揚げにしました。 レモン汁を掛けていただきました。

サツマイモを蒸して、ツナときゅうりと玉ねぎを入れて、サラダを作りました。

祖母の家からもらったサツマイモは本当に甘くて、ご飯のおかずになるように

マヨネーズの他に、お塩も少し入れました。 黒コショウも掛けていただきました。

  

テレビで 『野菜高騰の時は、他のもので代用しましょう。例えば切り干し大根・・・』

って言っていたけど、切り干し大根も安くは無いよね~って思ってました。

そしたら、野菜売り場で特売していたので、買っちゃいました。

さつま揚げとにんじんとインゲンを入れて、得意のあごだしで味付けしました。

  

実家から送ってもらっていたお味噌の中に、味噌漬けが入ってました。

この味噌漬けは、瓜の中身を出してそこに菊としそとにんじんを入れたものです。

これも手間のかかる漬物なので、実家の母はもう何年も作ってなかったんです。

久々にいただきました。 これがあれば、ご飯がいくらでも食べられそうです

 

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深みのあるカレー & ぼっちゃんかぼちゃ

2013-01-30 11:37:18 | 日記

1月28日 (月曜日) の夕食です。

   

      ● 豚バラカレー      ● 生たらこと白滝の煮物

      ● 菜の花のあっさり煮  ● なめことお豆腐のお味噌汁

カレールーが家にあると思い込んでいた私。 冷蔵庫を見たら半分くらいしか残ってなくて、

玉ねぎを多めに煮込んで、カレー粉とお塩とコンソメを足して何とか作りました。

味は、なんともいえない深みのある味に感じましたよ

 まだまだ寒い冬だけど、菜の花を見たらなんとなく春が来た気分になっちゃいますね

あごだしとたっぷりのおろししょうがでさっと煮ました。 ちょっとした苦味がいいですね~

 

生たらこと白滝は、めんつゆをベースに、日本酒やおしょう油お砂糖を入れて、

水分がなくなるまで煮ました。 ご飯が進んでおいしくいただきました

 

 

1月29日 (火曜日) の夕食です。 

      

                    ● 煮込みうどん

         

               ● かぼちゃのグラタン風

昨日は、お米を切らしてしまったので、色々な野菜を入れて煮込みうどんにしました。

白菜・にんじん・なめこ・ごぼう・油揚げ・豚肉・里芋を入れました。 最後に玉子の

白身が白くなるまで火を通して完成です。 薬味に長ネギと七味を入れていただきました。

祖母の家からもらったぼっちゃんかぼちゃを使って、もう1品。 丸ごと電子レンジで、少し

柔らかくなるまで火を通して、一旦出して中の種をくりぬきました。 そこに、合いびき肉と

玉ねぎのみじん切りと玉子を混ぜたものを入れて、また電子レンジで調理しました。

最後に上にチーズを乗せて溶けるまで電子レンジで温めて完成です。

かぼちゃが甘いので、お肉は少し濃い目の味付けをしました。

       

スプーンで切り分けたので、切り口が汚いけど、こんな感じです ↑ 。

美味しいかったですよぉ

 

数日前の話ですが・・・   次女が、元AKB48の前田敦子さんのものまねをしている

キンタロー。さんの真似をしていました。 何回もやっていたので 『うるさい』 って

言ったら 『学校でお友達に似てる~って言われて、そしたら他の子も、やってやってって

言うからやったら、似てないって言われたから練習しているの』 って言われました。

あと1ヵ月後に受験する子には、思えません

    

 

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家族が大好き“チキンのトマトソース”

2013-01-28 19:51:46 | 日記

1月27日 (日曜日) の夕食です。

       

         ● チキンのトマトソース   ● きのことインゲンの香草炒め

         ● モッツァレラのサラダ   ● 餃子の具のスープ

昨日はイタリアン?でした。 スープは前日の餃子の具の残りで作ったスープで、

これだけ中華ですね。 鶏胸肉を使って、家族の大好きなチキンのトマトソースを

作りました。 昨日はトマトソースをたっぷり作ったので、ソースだけでもご飯が

進みましたねぇ~

  

モッツァレラチーズのサラダは、簡単にトマトのスライスも一緒に並べて、お塩と

オリーブオイルを掛けて、刻みパセリを乗せていただきました。

         

こういうシンプルな物ほど美味しいかったりするんですよね

 

 

今年も行って来ました! “東京国際キルトフェステェバル” IN 東京ドーム

     

キルトもパッチワークもしない(できない)私が、毎年楽しみしてるイベントです。

何もわからないので、技法とか難しさがわからなくて、とにかく1枚の絵として

楽しんでます。 でも、確かに細かい作品は素晴らしいな~って思いますよ

   

私がとても気に入った作品は、この蝶です。 色使いもきれいだし、お花も華やかですよね。

  

そして、私が幼少の頃に住んでいた家の裏にあった蓮田を思い出させてくれた1枚。

細かいところまで描かれた(作られた)作品で、素晴らしいかったです。

藤の花も、花びら1枚1枚丁寧に作られてましたね~。 

  

幾何学的な模様の作品もたくさんあって楽しいかったです。 色々写真に撮ったけど、

観客が居なくなった一瞬で撮るので、ピンボケが多くて・・・

          

そして↑これが、私の目的の“モラ刺繍”です。 中山先生の作品です。

源氏物語を題材に作った作品でした。 作品はたくさんあったけど、どれもこれも

きれいな絵で、細かな手仕事って感じで素晴らしいかったです。

何もできない私が、皆さんの作品に勝手に感想を書いて、すみません。 

 そしてまた今年も、色々買ってきました。 また楽しみが増えました。

      

作品ができたら、またブログに載せますね

 

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塩っぱい鮭!→美味しいパスタ♪

2013-01-27 19:27:30 | 日記

1月 24日 (木曜日) の夕食です。   

     

         ● 肉野菜炒め        ● 筍の煮物

         ● アボカドのサラダ     ● お味噌汁

送られてきた白菜をたっぷり使って、炒め物を作りました。 本当は、八宝菜風にして、

片栗粉でとじようと思っていたけど、片栗を切らしてしまっていて、ただの炒め物に。

 

筍はいつも買っている物よりちょっと高い油揚げと一緒に、あごだしで煮ました。

あっさりしていて、おいしいかったです。 こういう物が美味しいと思うのは、

年なのかなぁ~? 最近、頻繁に食べたくなるんですよね。 アボカドのサラダは、

アボカドとゆで卵とハムをマヨネーズで和えました。 

 

 

1月25日 (金曜日) の夕食です。

      

         ● 鶏手羽元と根菜の煮物    ● 焼き鮭

         ● スナップえんどうとムール貝の炒め物

         ● お味噌汁

親戚からもらった鮭、真空パックで塩味が付いているのかどうかがわからない

何も考えずに、ムニエルにでもしようかなって思っていたけど、念のために端っこを

少し切って電子レンジで火を通して味見してみたら、思った以上に塩っぱい

単純に焼き鮭にしました。 ひとり1切れにしようと出したけど、予定変更で

4人で2切れだけ焼きました。 それでも、塩っぱくて残っちゃいました

お買い物に行く前に、次女に 『何か食べたいものある?』 って聞いたら

『私の好きそうなものがいい』  って言うので、次女の好きなムール貝を買ってきました。

      

エリンギとスナップえんどうと一緒に炒めて完成 私の予想通り、次女は

喜んで食べてましたよ

 

 

1月26日 (土曜日) の夕食です。

     

          ● 餃子           ● もやしの中華炒め

          ● 納豆汁

昨日は、中華に納豆汁の組み合わせでした。 毎日お仕事でお疲れの主人の

好きな物を作ろうと思ったら、こんな事に・・・

まぁ~、主人が喜んで食べてくれたから良かった

もやしの中華炒めは、もやしとメンマを炒めて、中華味の素と塩コショウで味付けして

最後にごま油を入れて長ネギを乗せました。 次女が 『もやしとメンマの組み合わせって

最高だね』 って言いながら食べてました。

 

 

 

金曜日の夕食で残った鮭を使って、土曜日のお昼にパスタを作りました。

     

玉ねぎと軽くほぐした焼き鮭を水でコトコト煮て、そこにコンソメとアスパラ(冷凍物)を

入れてまた少し煮ました。 そこに生クリームを入れて、ゆでたパスタも入れて

混ぜました。 よそってから黒コショウを掛けて完成

これが思いがけなくおいしいかったです。 パスタもアルデンテでした

 

 

この季節、あっちこっちからりんごを頂きます。 でも、生のりんごが苦手な私。

皮をむく音も、他人が食べている音も鳥肌ものなんです

一念発起! 5個のりんごの皮をむいて(むいているうちに、音が気にならなくなって

鳥肌は消えていきます)お砂糖とお塩少々とシナモンで煮ました。     

     

こうなると、私の大好きなデザートに変身です

もちろん、家族のみんなも大好きで、5個のりんごがあっという間になくなりそうです。

 

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リベンジのマリネ & 甘~いサツマイモ

2013-01-26 14:23:28 | 日記

1月23日 (水曜日) の夕食です。

     

       ● 鶏肉の親子煮      ● かにかまのマリネ

       ● 小松菜の煮物      ● 花寿司 (なすのお漬物)

       ● もやしと長ネギのお味噌汁

鶏肉と玉ねぎを、得意のめんつゆで味付けして、玉子でとじました。 この日はちょっと

甘目が食べたかったので、お砂糖を少し足して作りました。

最初はおかずとして食べて、後半はご飯に掛けて、親子丼にしていただきました。

かにかまのマリネは、前日のリベンジ?です。 たこのマリネに入れて玉ねぎが辛くて・・・。

ちゃんと塩もみしてお水にさらしてから使ったのに。 だから、たこのマリネのときは

玉ねぎをほとんどよそわずに残しておきました。 1日経ってマリネ液になじんで

辛味が薄れていたので、かにかまを入れて、またマリネを作りました。

今度は辛くなく、玉ねぎの良い味が残っていておいしくいただきました

 

なすのお漬物は、祖母の家から届いたものです。 今年もまた、色々な野菜と一緒に

送ってくれました。 私が子供の時は、どこのお宅でも作っていたと思うけど、

とにかく手のかかるお漬物で、最近は作る方もほとんど居ないと思います。

でも、毎年叔母さんが作って送ってくれます。 なすのお漬物が苦手な主人が

大好きなお漬物なんです。 ちょっと甘めでおいしいですよ

 

小松菜は、切り昆布とえのきと一緒に、あごだしでさっと煮ました。 さっぱりしていて

おいしかったです。

 

 

 

1月24日 (木曜日) の夕食です。

    

      ● 豚かしらとにんにくの芽の炒め物

      ● 鶏肉入りキンピラ   ● サツマイモのメンチ天

      ● お味噌汁 

味付きの豚かしらを使って、にんにくの芽とエリンギと一緒に炒めました。

にんにくの芽がシャキシャキでおいしいかったです。 

 

祖母の家から届いたサツマイモを使って、天ぷらを作りました。 サツマイモは皮ごと、

5ミリくらいの厚さにスライスして、お水に浸けておきました。 牛豚合挽き肉に

玉子と玉ねぎのみじん切りを入れてあんを作って、水切りしたサツマイモの片側に

乗せて天ぷらの衣を付けてあげました。 焼き芋や蒸したサツマイモはあまり

好きじゃないので、何か料理に利用できないか考えて作ってみました。

これがなんともおいしいかったわぁ~。 きっと甘~いサツマイモだったと思うけど

(おしょう油を掛けて食べたから良くわからない) サツマイモの甘さとお肉の下味と

おしょう油の味が合わさって、おいしくいただきました

ちなみに、キンピラのごぼうも祖母のお家から届いたものです。 ごちそうさま

 

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