1月 24日 (木曜日) の夕食です。
● 肉野菜炒め ● 筍の煮物
● アボカドのサラダ ● お味噌汁
送られてきた白菜をたっぷり使って、炒め物を作りました。 本当は、八宝菜風にして、
片栗粉でとじようと思っていたけど、片栗を切らしてしまっていて、ただの炒め物に。
筍はいつも買っている物よりちょっと高い油揚げと一緒に、あごだしで煮ました。
あっさりしていて、おいしいかったです。 こういう物が美味しいと思うのは、
年なのかなぁ~? 最近、頻繁に食べたくなるんですよね。 アボカドのサラダは、
アボカドとゆで卵とハムをマヨネーズで和えました。
1月25日 (金曜日) の夕食です。
● 鶏手羽元と根菜の煮物 ● 焼き鮭
● スナップえんどうとムール貝の炒め物
● お味噌汁
親戚からもらった鮭、真空パックで塩味が付いているのかどうかがわからない。
何も考えずに、ムニエルにでもしようかなって思っていたけど、念のために端っこを
少し切って電子レンジで火を通して味見してみたら、思った以上に塩っぱい。
単純に焼き鮭にしました。 ひとり1切れにしようと出したけど、予定変更で
4人で2切れだけ焼きました。 それでも、塩っぱくて残っちゃいました。
お買い物に行く前に、次女に 『何か食べたいものある?』 って聞いたら
『私の好きそうなものがいい』 って言うので、次女の好きなムール貝を買ってきました。
エリンギとスナップえんどうと一緒に炒めて完成 私の予想通り、次女は
喜んで食べてましたよ。
1月26日 (土曜日) の夕食です。
● 餃子 ● もやしの中華炒め
● 納豆汁
昨日は、中華に納豆汁の組み合わせでした。 毎日お仕事でお疲れの主人の
好きな物を作ろうと思ったら、こんな事に・・・。
まぁ~、主人が喜んで食べてくれたから良かった。
もやしの中華炒めは、もやしとメンマを炒めて、中華味の素と塩コショウで味付けして
最後にごま油を入れて長ネギを乗せました。 次女が 『もやしとメンマの組み合わせって
最高だね』 って言いながら食べてました。
金曜日の夕食で残った鮭を使って、土曜日のお昼にパスタを作りました。
玉ねぎと軽くほぐした焼き鮭を水でコトコト煮て、そこにコンソメとアスパラ(冷凍物)を
入れてまた少し煮ました。 そこに生クリームを入れて、ゆでたパスタも入れて
混ぜました。 よそってから黒コショウを掛けて完成。
これが思いがけなくおいしいかったです。 パスタもアルデンテでした。
この季節、あっちこっちからりんごを頂きます。 でも、生のりんごが苦手な私。
皮をむく音も、他人が食べている音も鳥肌ものなんです。
一念発起! 5個のりんごの皮をむいて(むいているうちに、音が気にならなくなって
鳥肌は消えていきます)お砂糖とお塩少々とシナモンで煮ました。
こうなると、私の大好きなデザートに変身です。
もちろん、家族のみんなも大好きで、5個のりんごがあっという間になくなりそうです。
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