7月18日 (木曜日) の夕食です。
● うなぎ~ ● 焼き厚揚げ
● 豆乳スープ ● 湯葉とかにかまのポン酢和え
● 枝豆
次女のリクエストで、昨日はうなぎ~。 リクエストしてもらって、もそう簡単に
応えれなかったうなぎですが、高校に入ってから部活を頑張っている次女の為に、
数日かけてあっちこっちのスーパーを見て回って、一番安くて美味しいそうなうなぎを
見つけてきました。 土用の丑の日の22日は、合宿で家に次女がいないので、
数日早くいただきました。 肉厚でしかも大きい。 ただ・・・目先の大きさにひかれて
うなぎのたれが入ってなかったことに気付きませんでした。 だから、うなぎ
にまみれていたたれのみです。 それでも、おしいかったですよーーーー
。
厚揚げをオーブントースターで焼いて、小ねぎとおかかとおしょう油をかけていただきました。
豆乳スープは、豆乳で湯葉を作った残りに、ほうれん草とエリンギを入れて、お塩味で
作りました。 寒い冬じゃないので、ちょっと冷ましてからいただきました。
そして作った湯葉に、かにかまときゅうりを足して、ポン酢で和えました。
これは冷たく冷やして食べたら、夏に持って来い!ですね。
今日の次女のお弁当です。
毎日はんこを押したかのようなお弁当。 サラダとおにぎりとピンクグレープフルーツと
飲むタイプのゼリーです。 今日のピングレは、丸々2個分です。 凍らせて持って行くと
お昼になってもまだ凍っていて美味しいかったって言うので、冷凍庫で凍らせてます。
明日から夏休みの次女。 そして明日から4泊5日の合宿です。 明日は6時頃家を
出るのに、まだに荷物の用意をしていないんです。 ちゃんとバスに乗るまで心配。
末っ子は何歳になっても幼い気がして、気になっちゃいます。