みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

二度と同じ味は作れない!

2013-07-05 22:33:18 | 日記

7月4日 (木曜日) の夕食です。

    

      ● もやしと豚肉の炒め物  ● 鶏胸天

      ● 高野豆腐の煮物     ● 玉子と長ネギのお味噌汁

思いつきで作った炒め物。 にんにくのみじん切りを軽く炒めてから、豚肉の粗挽きを

炒めて、冷蔵庫で眠っていた、納豆のたれと餃子のたれとオイスターソースで

味付けしてから、後からもやしを入れて強火でさっと炒めて、最後に片栗粉でとろみを

付けました。 この適当に作った炒め物の味が良かったんです

きっと二度と同じ味は出来ないですね

      

鶏胸肉を使って、天ぷらを作りました。 昨日は鶏胸肉と玉ねぎと紅しょうがと

青海苔を入れました。 胸肉は安いし、色々入っているからボリュームもあって、

食べ応えがありますね~

  

2品、こってり系だったので、もう一品はあっさり高野豆腐の煮物を作りました。

小海老とインゲンも入れて、だし汁のしみこんだ美味しい煮物でした。

そして、デザートにスイカ~

    

見ての通り、皮が薄くて白い部分まであんまーいんです。 ほんとに美味しいスイカ

 

今日の次女のお弁当です。

       

秋刀魚の蒲焼の卵とじ(缶詰)・鶏胸天・ミニトマト・グラタン(冷食)・アスパラとベーコンの

カレー炒めでした。 おにぎりは梅と、しそのお漬物です。

少し前の話ですが、次女のお弁当に、ひじきの煮物入りの卵焼きを入れたら、

お友達に 『何これ~、気持ち悪い~』 って言われたそうです。 美味しいのに・・・。

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村