みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

豚挽き肉100%のハンバーグ

2013-07-15 17:49:03 | 日記

7月14日 (日曜日) の夕食です。

      

        ● 豚挽き肉のハンバーグ  ● なすと椎茸のアンチョビ炒め

        ● マグロの佃煮        ● 油揚げとわかめのお味噌汁

豚肉100%の挽肉に、玉ねぎのみじん切りと木綿豆腐を入れて、ハンバーグを

作りました。 いっぱいコネコネしたので、弾力があって肉汁ジュワーのハンバーグに

なりました。 次女は 『牛肉が入って無くても、ふわふわでおいしいー。 これも

ありだね』 って言ってました。 残念ながら長女は、日中お友達とバイキングで

お腹一杯食べてきたから、苦しいそうに食べていたので、味の感想は無しでした。

ソースは、トマトの水煮にウスターソースとお塩とお砂糖を入れて作りました。

トマトの酸味が残っていて、さっぱりしたソースでおいしいかったです

       

先日から残っていたアンチョビを使って炒め物を作りました。 にんにくのみじん切りと

アンチョビのみじん切りを、オリーブオイルで炒めてから、乱切りにた茄子と椎茸と

ピーマンも入れて入れて炒めました。 アンチョビが少なかったので、味見をしてお塩も

少々加えました。 油を吸った茄子って美味しいですね~

  

マグロの粗をさいの目に切って、千切りのしょうがと一緒に、お砂糖とめんつゆで

煮ました。 マグロがパサパサにならなくて、柔らかくてご飯の進む1品になりました。

 

 

昨夜から、お腹の調子が悪い。 寝ているときのクーラーがお腹に当たったからなのか。

今日も次女の練習試合だったけど、家でゆっくりお休みしてました。 明日からまた

炎天下の中の仕事なので、気合を入れて頑張らないと! ですね

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村