みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

ビールに合いそう!鶏皮のポン酢和え

2013-07-22 20:40:22 | 日記

7月21日 (日曜日) の夕食です。

       

        ● 豚肉のみそ焼き    ● イカと里芋の煮物

        ● 鶏皮のとろろ和え   ● お麩とわかめのお味噌汁

最近また野菜が高い。 メニューにも困っちゃいます

鶏皮の唐揚げに、おろしポン酢の和え物をたまに作っていましたが、大根だ高い!

大根は季節も違うから余計かも知れないけど、高かったので長芋で代用してみました。

       

摩り下ろしてとろろにして、ポン酢で和えて小ねぎを混ぜました。 これはビールの

お供にいい感じですね~。 でも、昨日は飲んでいませんよ

  

イカって今旬なのかな? 少し小ぶりだったけど安かったので、冷凍の里芋と一緒に

めんつゆと鷹の爪で煮ました。 イカからで作る色と味が、里芋に染み込んで、

おいしいかったです。 豚肉は、味付きの市販の物です。

 

 

昨日実家から、佐藤錦が届きました

     

まるで、宝石のようです

     

農家の方からの、出荷規格外をたくさん頂いたそうで。 実家の義兄が、会社から

もらってきたそうです。 ちょっと痛んでしまったものもあったけど “腐っても佐藤錦”

って感じですかね。 味は十分で、贅沢な味わいをしました

 

次女の合宿3日目です。 1日目にメールしたけど、忙しいようです。

朝早くから、夜遅くまで、練習頑張っているのかな~。 心配でしょうがない母です

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村