7月21日 (日曜日) の夕食です。
● 豚肉のみそ焼き ● イカと里芋の煮物
● 鶏皮のとろろ和え ● お麩とわかめのお味噌汁
最近また野菜が高い。 メニューにも困っちゃいます。
鶏皮の唐揚げに、おろしポン酢の和え物をたまに作っていましたが、大根だ高い!
大根は季節も違うから余計かも知れないけど、高かったので長芋で代用してみました。
摩り下ろしてとろろにして、ポン酢で和えて小ねぎを混ぜました。 これはビールの
お供にいい感じですね~。 でも、昨日は飲んでいませんよ。
イカって今旬なのかな? 少し小ぶりだったけど安かったので、冷凍の里芋と一緒に
めんつゆと鷹の爪で煮ました。 イカからで作る色と味が、里芋に染み込んで、
おいしいかったです。 豚肉は、味付きの市販の物です。
昨日実家から、佐藤錦が届きました。
まるで、宝石のようです
農家の方からの、出荷規格外をたくさん頂いたそうで。 実家の義兄が、会社から
もらってきたそうです。 ちょっと痛んでしまったものもあったけど “腐っても佐藤錦”
って感じですかね。 味は十分で、贅沢な味わいをしました。
次女の合宿3日目です。 1日目にメールしたけど、忙しいようです。
朝早くから、夜遅くまで、練習頑張っているのかな~。 心配でしょうがない母です。