7月2日 (火曜日) の夕食です。
● 豚肉の味噌煮 ● 夏野菜の煮浸し
● 小松菜としらすの胡油炒め
● ハムサラダ ● かぶと油揚げのお味噌汁
豚肉のブロックを厚めに切って、お味噌とお砂糖を入れて、圧力鍋で煮込みました。
最後にゆで卵を入れてもう少し煮込んで出来上がり。 ねぎを乗せていただきました。
のこ日は、ビールを飲んじゃったけど、このお味噌でご飯を食べたら、何杯でも
入っちゃいそうでした。 次女は、ご飯のかけて食べたましたよ。
なすとおくらとエリンギを、あご出汁で煮て、冷ましてさっぱりした1品に仕上げました。
暑い日は、こういうものが進みますね。
7月3日 (水曜日) の夕食です。
● 海老しんじょう ● 豚肉とトマトの炒め物
● スティックサラダ ● お豆腐ともやしとわかめのお味噌汁
はんぺんと小海老を細かく切って、更にすり鉢で擦って、お塩と玉子と玉ねぎのみじん切りを
加えて、よーく混ぜて煮立っただし汁に落としました。 ふわふわで、海老のいい味がする
海老しんじょうができました。 季節の薬味のみょうがを乗せていただきました。
セロリと実家きゅうりのスティックサラダです。 味噌マヨに付けていただきました。
パッケージに “女子会の必須アイテム” って書いてあったミニトマトと豚肉を
使って、炒め物を作りました。 少し細長いトマトで、種の部分のドロドロしたところが
少ないトマトでした。 最近良くある甘~いトマトじゃなくて味が濃い感じでした。
今日の次女のお弁当です。
竹輪の磯辺揚げ・長ネギ入り卵焼き・さくらんぼ・ハンバーグ(冷食)・豚のしょうが焼きでした。
おにぎりが梅と小松菜としらすのごま油炒めでした。
今日がテスト最終日の次女。 だから今日の放課後から部活復活。
また、毎日の朝練とお弁当作りが始まります。