昨日の夕食です。 (6月24日 金曜日)
● 冷やしおでん
● イカとチンゲン菜のにんにく炒め
● ほうれん草のおひたし
● 玉ねぎの冷汁
昨日も暑かった~ので、冷たいものメニューにしてみました。 昨日は仕事で帰りが遅かったので
帰ってきて1番に、おでんを作りました。 普通に煮てから、大根に味がしみ込むように冷まして、
また火を入れて、今度は冷えるまで氷のボールに入れて冷やしてと、時間をかけて作りました。
でも、やっぱり時間が足りなくて、思ったほど大根が柔らかくなってませんでした。
冷汁は、次女のリクエストで作りました。 子供の頃親戚のおばあちゃんが作ってくれたのを
思い出しながら、簡単にお水にだし汁と玉ねぎのスライスを入れて、お味噌を溶いて氷を
入れて出来上がり。 私は飲んでいないけど、たくさん作ったのに無くなっていたので、
美味しいかったのでしょう。 昨日は缶チューハイのカシスオレンジを飲みました
。
庭の杏、収穫しました。
信州大実っていう品種のとおり、大きな実が2個。 今冷蔵庫で冷えてます。
でも家族4人、2分の1個しか食べられません。
今日は朝から、ケーブルテレビの配線工事で、ガーガーうるさいです。
今日も暑いので、窓を開けているから余計に・・・。しかも庭に入って工事もするそうなんです。
家の中が丸見えです。 もしかしたら、いよいよクーラーの登場かも
。