昨日の夕食です。 (6月22日 水曜日)
● そうめん
● やくみ (油揚げの甘辛煮・しょうが・小ねぎ・みょうが)
● 春菊の白和え
● 卵と肉団子のトマト
● 新しょうがのお漬物
昨日は、本当に暑かった。 涼を求めて、今季初のそうめんです
。
次女が、しょうがのお漬物にはまってしまって、たくさん食べてました。 せっかくそうめんで
涼しくと思ったのに 『しょうがは体の中から温まるわ~』 って
。 変でしょうー
。
卵と肉団子の煮物を、おしょうゆ味で作ろうとしたのに、次女が 『トマト味にしてみたら?』って。
『えーっ、ゆで卵もいれるのにー?』 て言ったら 『やってみればいいじゃん』 って言うので
試しにやってみました。 これが結構合うんです。 ちょっと甘めに味付けしたら、トマトの汁と
ゆで卵の黄身がいい感じでおいしいかったです。 やってみるもんですね。
ちなみに肉団子は、合挽き肉に玉ねぎと木綿豆腐を入れて、作りました。
そうめんさえもおつまみに、ビール飲みました。
今日の長女のお弁当です。
枝豆・えびとひじきのふんわり揚げ(冷食)・えのきのしょう油炒め・ミニトマト・なすとつくねのカツ
(お惣菜)でした。 今日は、スーパーから買ってきたお惣菜で、さらに手抜きのお弁当になりました。
長女のお弁当作りも2年目に入ったのに、何を詰めていいか、本当に悩みます。
煮物だと汁が混じって嫌だとか、食べる頃には変な味になっているとか、時々言うので余計に
毎日同じような物になってしまってます。 私が高校生の時は自分でお弁当を作っっていたので、
今から思うと、良くやったな~って、自分で関心しちゃいます。
ちょっと愚痴を聞いてください。
何でもやりっ放しが多い長女。 おやつを食べれば、ゴミと食べかすはテーブルの上、ペットボトルは
出しっ放し、家中のドアや扉は開けっ放し、電気も付けっ放し・・・きりが無いです。
この間、その事を怒ったら (もう何回も言っているのに) 返ってきた言葉が 『その後処理をするのが
お母さんの仕事でしょう』 って。 片付かないリビングを片付けたりするのはしょうが無いけど
やってもらったら、ありがとうって思ってくれていると思ったのに・・・。
お母さんって、そんな扱いだったんですね~ ショックです。
ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします
。
にほんブログ村
にほんブログ村