50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

珈琲焙煎の基本は手網みロースターにあり

2009-07-02 22:59:55 | 日記
私が、珈琲焙煎に目覚めたのは10年以上前の事になります。休日に地元の書店で何気なく手に取った”日曜日の遊び方 珈琲、味をみがく”の本に手網焙煎が紹介されていたのがきっかけです。当時は生豆入手も、今のようにネットで簡単入手とはいきませんでしたが、それがまた楽しみでした。

写真は、屋内での手網焙煎の様子!
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現在、珈琲焙煎の修行に明け暮れています!

2009-07-01 11:22:29 | 日記
4月よりプロの珈琲焙煎師を目指し、週1回のペースで城山町から都内へ修行に出向いています。修行1回で2~3kgの珈琲を焙煎し、持ち帰った珈琲豆はご近所の方に試飲していただいています。
今のところ13回の修行が終わり、焙煎し、持ち帰った豆は20~30kgです。

写真は、ブラジル産の珈琲豆を浅煎り~深煎りと焙煎度合いを変え煎り上げる修行!

明日7月2日は、修行の日。今後も修行はまだまだ続く・・・!
コメント (1)
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