我が家では珈琲を栽培しています。
と言っても、まだ小さな苗木です。(写真参照)この苗木は昨年11月にUCCコーヒーアカデミー海外研修ツアーでハワイ島コナ地区へ参加できた時に収穫したコーヒー豆です。
珈琲といっても、普段目にするものは焙煎した茶褐色ですが、本来の珈琲豆は”コーヒーノキ”と言うアカネ科コフィア属の常緑樹から収穫される真っ赤な果実です。(プロフィールの写真を参照)この赤い果実を何回も加工処理することで、私達が普段味わっている珈琲に生まれ変わるのです。
この苗木は、通常より発育は遅れていますが大事に育てようと思っています。
と言っても、まだ小さな苗木です。(写真参照)この苗木は昨年11月にUCCコーヒーアカデミー海外研修ツアーでハワイ島コナ地区へ参加できた時に収穫したコーヒー豆です。
珈琲といっても、普段目にするものは焙煎した茶褐色ですが、本来の珈琲豆は”コーヒーノキ”と言うアカネ科コフィア属の常緑樹から収穫される真っ赤な果実です。(プロフィールの写真を参照)この赤い果実を何回も加工処理することで、私達が普段味わっている珈琲に生まれ変わるのです。
この苗木は、通常より発育は遅れていますが大事に育てようと思っています。