50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

開店までに時間が足りません!

2010-01-30 23:47:22 | 日記
珈琲自家焙煎店の開業まで、後3日となりました。

どう考えても時間がたりません。本来ならば、あせって”いらいら”もするのでしょうが、ここに来てなんだか楽しいと言うか、出来るところまでやって開店突入OKとの思いです。(決してやけくそではありません。)

今日、やっと珈琲を10種類焙煎完了しました。(その中には、ブルーマウンテンNo.1もありますよ・・・焙煎後の試飲では、心地よい酸味~~)明日は残り6種類です。



ケヤキの看板はやっと一文字”石”を彫り上げました。



入口ドア両側には、妻がやっとも思いで”モザイクタイル”を貼り付けました。(全貌は明日のお楽しみに・・・)



ところで、開店前日の2月1日午前にFM相模のラジオ番組『とれたてランチBOX(10:20 ご当地クイズ ここはどこですか?』の生取材を受けることに。(これ以上は内緒ですが・・・)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開店に向けて追い込みです!

2010-01-30 06:45:30 | 日記
2月2日の開店に向けて追い込みです。

15日からのプレオープンを28日でひとまず終了し、残り4日間は終日開店準備に当てることとしました。(お客様には申し訳ありませんが、そうしないと間に合わない!)
17種類にも及ぶ生豆が入荷され、まずは全ての豆の”ハンドピック(悪い豆の除去作業)”からスタートです。どんなに良いと言われる生豆でも、農産物である以上悪い豆の混入は否定できません。地味な作業ですが、この作業が良い珈琲・おいしい珈琲には欠かせません。


入荷した生豆17種類


ハンドピック中


”ハンドピック”をしていてふと思いました。サラリーマンをやめ、今こうして好きな珈琲と音楽(Jazz)に囲まれながらの日々、私だけがこんなことをして良いのだろうか?(もしかしたら、家族を犠牲にしているのではないだろうか?)
でも、10ヶ月前に家族の理解をもらって脱サラし、この道を選んだことを思い出し、やるからには、”楽しくやらなければみんなに申し訳ない”と気づかされました。

珈琲自家焙煎店の開店まで、後4日。残っている作業はいっぱいありますが、できることを楽しく進めるのみ!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念すべき平成22年2月2日!

2010-01-28 00:52:24 | 日記
2月2日は何の日?そう石井珈琲店の正式開店日にさせていただきます。

地元相模原市城山町に珈琲自家焙煎店を開業すると言って、どれだけ日々がたったでしょうか。やっとの思いで開店までこぎつけました。
多分、開店日も完全には店舗改装も終わっていないと思います。それでもこの2月2日に開店する事に決めました。(そのために”プレオープン”は今日28日でひとまず終わりにしたいとおもいます。)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の妻は有意義だったみたいです!

2010-01-26 20:43:35 | 日記
昨日、店舗の壁塗り(珪藻土)が中途半端となり、完了となりませんでした。

珪藻塗りは当初私(店主)の担当でしたが、トイレの珪藻土塗りがいまいちだった時点から、妻の担当となっていました。予定では昨日完了よていでしたが、少し残ってしまい、妻としては心残りがあったようでした。

今日こそはと、朝から珪藻土塗りに集中し、何とか午前中に終了。これで妻の気分はかなり晴れ晴れしたことでしょう。
そこに、妻の兄夫婦が来店(兄には何かと改装に協力いただいています)。その後、妻の元勤務先(コーナン)の同僚も訪れてくれました。(それ以外にも、プレオープンにもかかわらず、地元の方が来店してくれています)

5時になり、プレオープンも終わり、私も早速”ケヤキの看板”に取り掛かろうと思いましたが、何かと野暮用があり取り掛かることができませんでした。それにもまして開店に向けた珈琲焙煎も遅れ気味です。

妻は、その間に自作のテーブルをほぼ完成にこぎつけました。妻にとっては、満足のいく一日だったようです。実はこのテーブル土台は、妻がわざわざ”鎌倉の小宮製作所さん(http://www.feneeds.com/)”まで出向き指導をうけながら作成したものです。
満足した妻とは打って変わって、私店主はといいますとかなりストレスがたまった一日でした・・・

最後の写真は、これも妻の自作の”銅製スプーン”です。なんだか”おたまじゃくし?”はたまた”へび?”とも思える形ですが・・・。実はこれも妻が藤野の”金属造形シュンケンさん(http://shunken.net/)”へ出向き指導をあおぎながら作成したものです。

※最後に妻より一言”今日は、壁塗りが終わったと言うだけで、充実感あふれる一日でした。壁塗りも最後のほうになると手つきも仕上がりも慣れたもので、私って前世は職人だったかも!という思いをますます強く感じた今日1日でした! しかし、養生テープを取って乾き始めたところをみたらギョギョ!穴ぼこだらけじゃん・・・とほほ、職人だったというのは・・・?”


最後の珪藻土塗り


テーブル土台


テーブル完成


銅スプーン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲焙煎サンプルトレイの作成

2010-01-25 23:54:52 | 日記
珈琲自家焙煎店の開店まぎわですが、やっとサンプルトレイを作成しました。

写真は、コルクシートで作ったサンプルトレイです。何に使うか?と言うと、焙煎中の珈琲豆が、目的の焙煎度に煎り上がったかを確認するためのトレイです。目的の焙煎度のサンプル豆と目視で比較し、煎り止めを確認・決定するためです。

本当は、現在こんなことをしている場合ではないのですが。昨日までプレオープンでしたが、今日はお休み。一日中”店舗改装”に明け暮れていました。しかし、残りの壁(珪藻土)塗りがまだ残っています。(これは妻の役目)もしかしたら、明日もプレオープンはお休みで一日中改装に時間を費やすかもしれません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする