50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

珈琲焙煎の基本は手網みロースターにあり

2009-07-02 22:59:55 | 日記
私が、珈琲焙煎に目覚めたのは10年以上前の事になります。休日に地元の書店で何気なく手に取った”日曜日の遊び方 珈琲、味をみがく”の本に手網焙煎が紹介されていたのがきっかけです。当時は生豆入手も、今のようにネットで簡単入手とはいきませんでしたが、それがまた楽しみでした。

写真は、屋内での手網焙煎の様子!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする