50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

石井珈琲店の小看板です

2011-10-11 20:20:40 | 日記

そろそろ石井珈琲店も”トレードマーク”が欲しい年頃です。

エチオピアのジョベナをイメージした看板

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい”やかん”です

2011-10-05 20:26:21 | 日記

お店の”やかん”(ケトルではありません)を新しくしました。

ステンレスです!でも限りなく”やかん”のイメージを残したくさがした結果、このタイプになりました。

つかってみると、思ったより使いやすく気に入っています。(目標は20年使用・・・)

相模原市の自家焙煎 石井珈琲店店主の石井満でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウガンダピーベリーを焙煎

2011-10-03 06:30:16 | 日記

 先日、9月28日(水)臨時休業の目的は年に一度の”SCAJ展示会(ビックサイド)”見学でした。

いつもの様に、師匠のバッハコーヒーブースへ行き挨拶。その後今回は「アナカフェ・ミーツ・コーヒーマイスター2011」と言うガテマラコーヒーのセミナーとカップテイスターに参加。

久しぶりにグループの方とお会いすることも出来、近況含めたお話をすることもできました。

そんな中、ウガンダのブースでピーベリー生豆が目に留まり、お土産に1kg購入。持ち帰り10月1日(ちなみに1日はコーヒーの日)の夜焙煎しました。

特に販売目的ではない為、この豆をどのように使おうか?

(ウガンダ・ピーベリー・JASオーガニック1kg麻袋)

 

 焙煎前ハンドピック済

 生豆拡大

 

焙煎後

相模原市の自家焙煎 石井珈琲店店主の石井満でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする