50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

やっと棚の塗装が完了しました!

2009-12-30 23:57:11 | 日記
本日30日21時、やっと塗装が完了しました。

今年も明日を残す限りとなり、珈琲自家焙煎店の開業を1月に控え今年最後の店舗改装となりました。
カウンター後ろの食器棚の塗装を何とか完成させ、来年は壁の塗装と珪藻土塗りのみにしたい気持ちで、バイト上がりの長男にも手伝ってもらい何とか完了です。
でも来年早々には、保健所の検査も控えており、うかうかできません。
明日は、半年に一度恒例の浴室掃除で、元旦は地元囃子連による自治会周り”元旦囃子”に参加です。来年は2日から店舗改装スタートとします。
(実はまだ年賀状を書いていません。明日書けるかなあ~)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニューの一つは”クロックムッシュ”で!

2009-12-29 23:13:25 | 日記
昨日はブログ更新できませんでした。(実は少し疲れ気味でした~)

今日29日は、店舗改装はお休みしました。その時間を利用して朝から”カッパ橋商店街”へ妻と出向きました。
来年早々には、珈琲自家焙煎店を開業する為、少しでも備品を用意しようと出かけました。
おもだった買い物は、エプロン(店舗名の刺繍入り)・やかん・コーヒーポット・(実は灰皿も2個ほど)でした。その後、開業にいろいろお世話になっている”江戸川のカフェ・ブレスミーさん”へ向かいました。自家焙煎の先輩として、とても参考になる話をしていただき、有意義な時間を過ごす事ができました。

自宅へ帰ったのは夜7時過ぎでした。末息子が腹が減ったのでしょうか”クロックムッシュ”を食べたいと言い出しました。

実は先日、店舗業務用に”ホットサンドメーカー”を購入しました。まずは試運転の為自宅で使用していますが、なかなかマニアックな設備で気に入っています。

写真の様に、ステンレス製でいかにも業務用というスタイルです。
クロックムッシュはご存知ですか?一言で言うと”焼きサンドイッチ”のことです。学生時代に行きつけの喫茶店でこの”クロックムッシュ”がおいしく、出来れば開業時にはこの名前でメニュー化したいと考えていました。私の珈琲自家焙煎店の看板メニューにしたいと思っています。(ただしレシピは妻に任せていますが~)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店舗で2回目の珈琲焙煎をしました!

2009-12-27 23:36:36 | 日記
今日27日城山町久保沢の珈琲自家焙煎店で、先日納入された珈琲焙煎機で2回目の焙煎作業をしました。

昨日夜に”おやじの会”メンバーへ、『明日店舗で珈琲焙煎作業をするので、きてください』とのメールをしました。その関係もあり、朝から焙煎準備です。
まず、焙煎する豆(今日は”ペルー産”)を準備し、まずは”ハンドピック(目視で欠点豆(悪い豆)の除去作業)”から。この作業はなかなか根気のいる作業ですが、良い珈琲を造るにはかならず必要です。
そして、いよいよ焙煎です。すると、おやじの会の方たちが店舗を訪れてくれました。
初めて珈琲焙煎機を見る方もいるため説明をしたり、その後ハンドドリップで珈琲を提供したり、現在店舗改装中のため開店前ですが、実際のお客様対応のシミュレーションができとても良い時間でした。
今日は午後から”おやじの会”の忘年会だったので、妻を残し15:00で改装作業を終え、忘年会へと向かいました。

珈琲自家焙煎店を開業するには、営業許可申請をし検査を受けなければなりません。明日は来年早々の店舗完了を見越して、保健所へ申請書提出予定です。

ところで、写真はカウンター後ろの棚ですが、やっとガラス戸が取り付き塗装を始めました。夜の撮影ですが、なかなか雰囲気がある棚ではないでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよテーブルの試作に入りました!

2009-12-26 23:44:44 | 日記
妻がイスとテーブルを自作すると決心し、イスは作成中ですがテーブル作成になかなか取り掛かる気配がありませんでした。
ここに来て、やっとテーブルの試作をし始めました。

素材はイス同様”ナラ材”と鉄フレームの様です。かなり贅沢な大きさ・素材!
ただ、このテーブル完成しだいで開店日が決まるのでは?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”開業”するということ

2009-12-25 23:34:16 | 日記
今日25日は、午前中に相模原市役所へ出向き”21年度チャレンジショップ支援認定”の授与式へ出席してきました。その帰り、店舗家賃・設備購入費・店舗電気料金の振込み等、支払いの為に銀行によってきました。

今後、毎月決まった固定費が必ず掛かるのかあ・・・。”50のロマン”で地元での自家焙煎珈琲店を選び、すぐそこに『開業』の2文字が夢から現実になろうとしている反面、開業後の日々の現実はしばらくは予想もしない出来事が待ち構えているのだろうか?これが”希望と不安”と言うのかもしれない。

しかし、今はとにかく”自家焙煎 石井珈琲店”として開業することに専念するしかない!そう言い聞かし午後からはいつもと同様に、夜まで店舗改装でした。~このところ塗装作業のせいか”こし”が少し痛いのです・・・

写真は店舗外からの店舗内です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする