去る「3月5日(土)10:30~12:00」に、初めての試み『石井珈琲店 珈琲焙煎見学会』が無事終了しました。
3月7日(月)も予定していましたが、平日で天候も悪かった事もあり、今回は3月5日の一回のみとなりました。
当日は、地元久保沢の方3名含め5名の方にご参加いただき、「焙煎の概要」「当店の焙煎方法」「焙煎機やエントツの構造のメンテナンス方法」を説明させていただき、実際に2種類の珈琲豆の焙煎(ブラジル・ウォッシュド、グァテマラ・コンポステラ)を見学していただきました。
サンプルとして、当店使用豆「ブラジル・ウォッシュド」の生豆・浅煎り豆・中煎り豆・中深煎り豆・深煎り豆の色の違いを見ていただきました。
実際の焙煎では、生豆を焙煎することで、徐々に変わる色の変化や香りの変化を体験していただきました。
最後に、実際に焙煎した「ブラジル」を直後に味わっていただき、その他質疑応答の末終了することができました。
今後も、地元の方にもっとご理解いただくために、定期的に開催を予定したいと思います。
ありがとうございました。